Яндекс.Метрика
​​Новое структурное подразделение Сибирского отделения РАН будет на сетевой основе координировать исследования и разработки по проблемам экологической безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды, а также осуществлять собственные работы в этой области. 
 
Полное название созданной структуры — Научно-исследовательский центр по проблемам экологической безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды (НИЦ «Экология») Сибирского отделения РАН. Его высшим консультативным органом выступит формируемый в СО РАН Научный совет по проблемам экологической безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды территорий Сибири и Арктики, который включит ведущих экспертов из ряда институтов, центров и университетов под научно-методическим руководством СО РАН. 
 
«Миссией нашего подразделения, — подчеркнул его руководитель кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич, — является содействие в обеспечении экологической безопасности территорий РФ, снижение антропогенной нагрузки, формирование индустрии экономически эффективного обращения с отходами». 

 
Инструментами осуществления этой миссии ученый назвал заказные прикладные исследования, комплексное экспертное сопровождение действующих производств и индустриальных кластеров, разработку рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов, а также в области нормативного регулирования и метрологического обеспечения экологии. 
 
«Идея создания такого центра возникла в ходе Большой Норильской экспедиции, когда руководству Сибирского отделения удалось оперативно сформировать мультидисциплинарный временный коллектив из 38 специалистов в разных областях, — поделился Николай Юркевич. — Эта команда отлично сработала: в частности, нам удалось выявить нарушение устойчивости одной из опор резервуара № 4 норильской ТЭЦ-3 (рядом с демонтированным аварийным) за счет сочетания трех методов — стоячих волн, радарной интерферометрии и электротомографии».   
 
«В целом Большая Норильская экспедиция — очень успешный кейс Сибирского отделения как научной и экспертной платформы, как единого окна для взаимодействия с запросами индустриальных и региональных партнеров, как организатора межинститутской и междисциплинарной работы в их интересах, — акцентировал Н. Юркевич. — Сегодня практически в каждой крупной корпорации, в каждом регионе Сибири и Российской Арктики есть свои “экологические бомбы замедленного действия”. НИЦ “ Экология” способен их обнаружить, всесторонне исследовать и предложить методы обезвреживания».  
 
Н. В. Юркевич подчеркнул, что собственный штат НИЦ «Экология» будет небольшим, три-пять сотрудников, основная же работа по профилю центра будет вестись силами временных коллективов и институтов СО РАН.  
 
«Мы сильны в формировании междисциплинарных команд», — подытожил руководитель НИЦ «Экология».
 
«Наука в Сибири»