Яндекс.Метрика

В Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), открылась книжная экспозиция «Библиотеки военного министерства: 215 лет вместе с российским воинством (1802–2017 гг.)». Это совместный проект сибирских учёных с Федеральным казённым учреждением «Информационный историко-научный центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации» (ВИБ ГШ ВС РФ) и библиотекой новосибирского гарнизонного Дома офицеров.

А всё началось с инициативы старшего научного сотрудника лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН, доктора исторических наук, доцента полковника запаса Анатолия Панченко. Анатолий Михайлович – автор докторской диссертации, над которой работал 15 лет. Тема её созвучна с названием выставки – «История военных библиотек в контексте развития библиотечного дела России (1802–1917 гг.)». В подготовке и оформлении выставки принимали участие и начальник Информационного историко-научного центра – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Ирина Кузнецова и её заместитель Светлана Хаюзко, ведущий библиограф этого центра полковник в отставке Пётр Лаврук, заведующая библиотекой новосибирского гарнизонного Дома офицеров Елена Назаренко, а также ряд специалистов ГПНТБ СО РАН – главный библиотекарь отдела массово-информационной работы Оксана Харченко, ведущий библиотекарь Марина Саютинская, ведущий специалист Татьяна Зубаилова, фотограф старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Ирина Трояк.

Основой выставки стали 12 стендов, на которых представлены научные труды и публикации не только Панченко, но и других авторов, которых в своё время привлекла данная тема. А она действительно интересная, если не сказать уникальная – история военных библиотек русской армии.

– Анатолий Михайлович, почему вы начали отсчёт военных библиотек с 1802 года? И сколько же их было в России?

– Могу с уверенностью сказать, что в старой русской армии их было около тысячи. Это всё военные библиотеки – солдатские, офицерские, военно-учебных заведений, военно-научные, специальные военные и другие. А почему я вёл отсчёт с 1802 года? Потому что в этом году в России было официально образовано военное ведомство. В старой русской армии было около тысячи военных библиотек.


– А кто их изначально начал создавать? Как они появились?

– Войсковые офицерские, полковые – по частному почину. Первая такая библиотека была образована в Санкт-Петербурге в 1810 году в лейб-гвардии Семёновском полку. Офицеры собирались на собрания, и каждый из них приносил при этом с собой книгу. Причём, старались приносить лучшую из имеющихся у них книг, потому что отмечалось, кто какую принёс. В Преображенском полку фамилии офицеров, которые принесли книги для создания библиотеки, были вписаны в специальный перечень, обрамлённый рамкой в золоте. Это уже потом государство стало выделять на содержание военных библиотек средства в зависимости от штатного состава полков. Одной из культурных традиций русского офицерства была передача личных книжных собраний в библиотеки тех военно-учебных заведений и воинских частей, в которых они учились или служили. Этой теме на выставке посвящён стенд «Книжные собрания известных военных деятелей». Многие выдающиеся люди того времени завещали после своей смерти не только передать принадлежащие им книжные коллекции своим наследникам, но эти книги приобретались ещё и императорами и Военным министерством для разных библиотек.

Три стенда выставки посвящены Библиотеке Генерального и Главного штаба, которая была образована 3 ноября 1811 года.

В настоящее время бывшая библиотека Генерального и Главного штаба называется «Информационный историко-научный центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации».

Панченко рассказал и о том, что после Крымской войны стали создаваться специальные офицерские школы, где офицеры совершенствовали своё профессиональное мастерство, в том числе и чтением специальной литературы.

Интересно, что на выставке представлены репринтное издание «Подлинного Воинского Устава Его Императорского Величества Петра I», собственноручно подписанное государем 29 октября 1719 года (хранится в библиотеке с 1811 года), каталоги книг библиотеки и дополнения к ним и другая научная литература по данной теме. Отдельный стенд выставки посвящён военно-научным библиотекам академий. Это Николаевская академия Генерального штаба, Михайловская артиллерийская, Николаевская инженерная, Александровская военно-юридическая и Императорская военно-медицинская.

Выставка знакомит и с каталогами книг военных библиотек и дополнениями к ним, с правилами пользования книгами и интерьерами помещений библиотек, публикациями о них в библиотековедческих журналах.

Без внимания организаторов книжного вернисажа не остались и библиотеки военно-учебных заведений. Панченко рассказал, что в начале XIX века наступил новый этап в развитии военно-образовательной системы, основу которой составили военные училища: Главное инженерное, Артиллерийское и др. Все они имели свои библиотеки для преподавателей и воспитанников. Войсковым офицерским библиотекам на выставке тоже посвящён отдельный стенд. Как уже было сказано, эти библиотеки появились в лейб-гвардии Семёновском (1810 г.), Преображенском (1811 г.), а затем и в других полках гвардии по «частному почину» и на личные средства офицеров. В 1867 году войсковые библиотеки уже имелись во всех полках гвардии, пехотных и кавалерийских.

12 октября 1874 года по представлению военного руководства Александр II издал Указ «Об Уставе военных собраний». Он определял выделение «казённой» суммы в размере 150–300 рублей «на библиотеку». А Указ Александра III от 5 сентября 1884 года закреплял положительный опыт «Устава военных собраний» и вводил в действие «Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск».

Отдельный стенд выставки посвящён солдатским библиотекам, которые начали создаваться с 1858 года и предназначались для доставления нижним чинам для чтения в свободное от службы время.

– Особенность начального этапа организации библиотек для нижних чинов заключалась в том, что они формировались не как специальные учреждения для хранения и чтения книг, а как определённый набор печатных изданий для обучения солдат грамоте и первичного чтения, называемый ротной библиотекой, – пояснил Панченко.