Яндекс.Метрика
​Российские и белорусские ученые готовят совместный проект по развитию водородной энергетики и созданию нового типа двигателей. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе заседания наблюдательного совета Консорциума водородных технологий. 

"Со стороны Белоруссии есть серьезное предложение с тем, чтобы поставить вопрос о совместном очень крупном проекте, который был бы ориентирован на использование энергии Белорусской АЭС на производство водорода, и создание автомобилей, работающих одновременно на литиевых аккумуляторах и водородных элементах", – сказал Сергеев. По его словам, этот проект нашел отклик в РАН. 

Глава академии пояснил, что в Белоруссии начала действовать атомная станция, и те два гигаватта мощности, которые там будут производиться в условиях санкций со стороны Европы, будет трудно продавать. Поэтому белорусских коллег интересует вопрос, каким образом можно эти два гигаватта мощности использовать, чтобы стимулировать развитие экономики. 

Кроме того, как добавил Сергеев, в Белоруссии очень активно развивается автомобилестроение на электрических двигателях, разработана целая программа и уже производятся такие машины. А в дальнейшем планируется развивать направление, которое сейчас продвигается и в Японии, и в Китае – это смешанные двигатели, которые работают на литиевых или натриевых батареях и водородных элементах.

Сергеев добавил, что подобное международное сотрудничество важно для России, так как у нас достаточно научных заделов, "но в плане технологий, в которых уже напрямую заинтересован бизнес, мы отстаем от уровня передовых научно ориентированных, технологически развитых стран". 

"Здесь вопросы международного сотрудничества могут быть очень важными, поскольку позволяют нам и заявить о себе, и войти в международные консорциумы, чтобы иметь информационный доступ к тому, что делается [в других странах]", – добавил глава РАН. 

Научно-технологический консорциум водородных технологий создан в ноябре 2020 года по инициативе университетов совместно с РАН и при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. Учредителями и первыми участниками консорциума стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет. К работе консорциума также присоединились и другие научные организации и университеты.