Яндекс.Метрика
​Представители региональных властей Республики Саха (Якутия) и Сибирского отделения РАН в ходе деловых переговоров намерены обсудить широкий круг вопросов, которые касаются развития северных территорий Российской Федерации. 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон напомнил, что недавно произошло очень важно событие: большая делегация Российской академии наук во главе с ее президентом академиком Александром Михайловичем Сергеевым посетила Якутию, в результате чего появился ряд документов, направленных на решение вопросов развития этого региона. 

 
«Взаимодействие Сибирского отделения и Республики Саха началось очень давно, в настоящий момент действует соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2019 году, — сказал Валентин Пармон. — Однако я считаю, его необходимо существенно расширить и внести дополнения».  
 
Председатель СО РАН уточнил, что на недавнем Общем собрании Сибирского отделения был определен спектр задач на перспективу, в числе которых — интенсификация работ по Арктике. 

 
«Эти вопросы мы обсуждали с Александром Сергеевым и главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Сергеевичем Николаевым и очень благодарны руководству РС (Я), что наша общая работа продолжается», — прокомментировал Валентин Пармон

 
В числе наиболее важных проектов, которые сейчас находятся на активной стадии проработки, он назвал освоение Попигайского месторождения импактных алмазов. 

 
«Начаты переговоры по проблеме переработки сырья Томторского месторождения редкоземельных элементов — наиболее рационально делать это в Железногорске, мы восстанавливаем контакты и технологии и очень заинтересованы в продвижении в этом направлении», — отметил председатель СО РАН. 
 
Другие вопросы, которые, по словам Валентина Пармона, поставлены во главу угла — это создание плотной сети научно-образовательных центров на всей территории Сибири, в том числе и в Якутии.  

 
«Что касается перспективного НОЦ Север” — мы будем делать всё возможное, чтобы он состоялся», — подчеркнул председатель СО РАН.  

 
Кроме того, он сказал, что в совместной работе нужно переходить на следующую ступень интеграции академической науки, национальной академии наук, вузов, представителей власти и бизнеса. 

 
«Оптимальным вариантом видится создание филиала СО РАН на территории Якутии, который, по примеру Иркутского филиала Сибирского отделения, станет интегрирующей структурой и для научных институтов, и для вузов, и для наукоемкого бизнеса», — дополнил Валентин Николаевич. 
 
«Мы очень рассчитываем, чтобы РАН в лице СО РАН стала не просто партнером в нашей работе по формированию и продвижению заявки НОЦ, но активным участником», — сказал постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Андрей Сандаминович Федотов, предложив создать для дальнейшего взаимодействия по этому вопросу межведомственную рабочую группу.  

 
Что касается конкретных проектов, то, по словам Андрея Федотова, у якутской стороны есть конкретные предложения по поводу начала работы по Томторскому и Попигайскому месторождениям. Также А. Федотов отметил — существует поручение президента России, в соответствии с которым уже в 2022 году планируется возобновить запуски ракет по изучению ближнего космоса с космодрома в Тикси. 

 
«Нужно готовить предложения от науки: какие программы и проекты можно будет при этом осуществлять», — сказал Андрей Федотов. 
 
Представители якутской делегации подчеркнули, что руководство Республики Саха (Якутия) нацелено на активное развитие науки и технологий в интересах экономики региона и, ставя перед собой такие амбициозные задачи, не обойтись без компетенций Сибирского отделения РАН
 
В течение ближайших двух дней сибирские ученые и якутская делегация намерены обсудить ряд важных для РС (Я) вопросов, которые касаются использования источников топлива для генерации электрической и тепловой энергии, создания единой системы производства транспортировки и долгосрочного хранения гелия, формирования и развития кластера по производству водорода, организации работы криохранилища семенного фонда, проблем комплексного освоения арктических территорий и создания климатического испытательного полигона НОЦ «Север». 
 
«Наука в Сибири»​

В новосибирском Академгородке работает делегация из Якутии
В новосибирском Академгородке работает делегация из Якутии