Яндекс.Метрика

​В Новосибирске прошла III Научно-практическая конференция «Наука. Медицина. Инновации», которая в этом году состоялась в онлайн-формате. Она объединила на своей площадке ученых, медиков и представителей высокотехнологичного бизнеса со всей страны. Одной из главных тем ожидаемо была коронавирусная инфекция. Обсуждались и исследования в области лечения других социально значимых заболеваний. 

 
 
 
«Мы столкнулись с большим злом, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции. Система здравоохранения, смежные отрасли ведут скоординированную самоотверженную работу по противодействию новому заболеванию. Не остаются в стороне и ученые, разработчики, представители инновационных компаний. Многие их исследования появились уже в самом начале борьбы с коронавирусом, когда были зарегистрированы первые случаи заражения. И уже виден результат, растет количество тест-систем, их выпуск, охват и объем ежедневных тестирований. Только направлением тестирования эта деятельность, конечно же, не ограничится, — сказал в приветственном слове министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Владимирович Васильев. — В прошлом году в НСО началась реализация ряда масштабных проектов в рамках национального проекта «Наука». Прежде всего, это научный центр геномных исследований, математический центр мирового уровня и создание ЦКП СКИФ. Эти центры предоставят новые, уникальные, отсутствующие на сегодня в стране и мире возможности для проведения фундаментальных исследований и разработки практических приложений в медицинской сфере».
 
«Врачи сейчас находятся на передовой войны с коронавирусом. Ученые стараются быть рядом с ними, бросить все силы на поиск новых способов борьбы с пандемией, которые позволят нам сохранить как можно больше жизней и сделать современную медицину более высокотехнологичной, персонализированной и доступной. При СО РАН создана межведомственная рабочая группа по коронавирусной инфекции (МРГ), в рамках которой осуществляется поиск и экспертиза новых технологий и препаратов, внедрение их в промышленное производство и практику распространения. Надеюсь, что, объединяя наши компетенции, мы справимся с этой пандемией и подготовимся к следующим», — отметил руководитель МРГ заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода.
 
Заведующий лабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний НИИ терапии и профилактической медицины — филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» доктор медицинских наук Валерий Васильевич Гафаров рассказал про сорокалетний опыт работы международных эпидемиологических программ в России и Сибири. В частности, он отметил, что высокая смертность в России часто связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, существенный фактор которых — личная тревожность (уровень которой, например, в разы увеличился в промежуток с 1984-го по 1994 год). «Когда мы наложили показатели смертности от инфаркта миокарда на психосоциальные факторы, то четко увидели, что первые растут с ростом вторых. И это влияет на смертность больше, чем алкоголь и другие стандартные причины», — отметил исследователь. Также он рассказал про генетические маркеры, которые обуславливают предрасположенность к инфаркту и продолжительность жизни. 
 
Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Новосибирской области и Сибирского федерального округа, заведующая лабораторией НИИ ТПМ — филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат медицинских наук Марина Леонидовна Фомичева представила проект анкетного онкоскрининга, который реализован в системе здравоохранения НСО. Основная цель анкеты, разработанной группой сотрудников НИИ ТПМ под руководством академика М. И. Воеводы, — помочь осуществить первичный отбор лиц, предрасположенных к онкозаболеваниям, чтобы отправить их на дальнейшее углубленное обследование. Тест содержит 50 вопросов, в том числе специальные вопросы для мужчин и для женщин. Каждый вопрос и градация ответов имеют свой диагностический признак. Такой онкоскрининг внедрен в 59 медицинских организациях Новосибирской области. За все время действия проекта проанкетировано более 670 тысяч человек, выявлено 4 756 предопухолевых заболеваний и 2 475 злокачественных образований.
 
Первый заместитель директора ФИЦ информационных и вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Васильевич Юрченко рассказал про разрабатываемую в ФИЦ ИВТ СО РАН масштабную модель воздействия на организм и распространения нового коронавируса, интегрирующую в себя многие другие модели и предназначенную для органов власти, принимающих решения. Модель создается на основе платформы компании «Биософт», предназначенной для моделирования различных биологических процессов.
 
Доклад заведующего лабораторией оперативной лимфологии и лимфодетоксикации НИИ экспериментальной и клинической лимфологии — филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктора медицинских наук Вадима Валерьевича Нимаева был посвящен лимфедеме. Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется высокобелковым отеком конечностей, как правило, асимметричным. «Особенностью злокачественных образований является метастазирование — проникновение раковых клеток в просвет лимфатических сосудов. Лимфатическая система напрямую действует в качестве регулятора и борца с такими новообразованиями. В норме системы есть огромный запас прочности, чтобы принять на себя лишнее количество жидкости, но после лечения опухолей — удаления лимфоузлов, воздействия лучевой терапии — повреждаются лимфатические коллекторы. Таким образом, максимальная пропускная способность лимфатической системы падает, и возникает отек. Так и возникает лимфедема. Если у пациента в анамнезе есть онкологическая операция, то он находится в группе риска. Триггерные факторы — рожистые воспаления, возраст и морбидное ожирение (хроническое генетически обусловленное заболевание)», — отметил Вадим Нимаев.
 
Младший научный сотрудник лаборатории бор-нейтронозахватной терапии физического факультета Новосибирского государственного университета Дмитрий Александрович Касатов рассказал о лечении трудноизлечимой онкологии головного мозга методом БНЗТ. «Это нестандартная радиологическая методика. Вначале мы накапливаем в новообразовании стабильный нерадиоактивный бор — “раскладываем взрывчатку для опухоли”, — после чего облучаем новообразование нейтронами, и в нем происходит “ядерный взрыв”, причем урон будет нанесен только той клетке, которая накопила бор», — пояснил Александр Касатов. 
 
Заведующая лабораторией структурной биоинформатики и молекулярного моделирования факультета естественных наук НГУ кандидат биологических наук Анастасия Юрьевна Бакулина говорила о возможностях информационного ресурса «Генокарта» — путеводителя по медицинской генетике. Эта энциклопедия создана совместно с сотрудниками Новосибирского государственного университета и авторами из научной и медицинской среды России. Она содержит информацию о наиболее значимых вариациях человеческого генома, о генах, о связанных с ними признаках и болезнях. Все статьи имеют ссылки на публикации в научных журналах и курируются экспертами. Энциклопедия постоянно пополняется новыми данными. «Практически в каждом заболевании находятся какие-то наследственные компоненты. Сегодня каждый врач должен быть немного генетиком», — уверена Анастасия Бакулина. При этом доступ к ресурсу есть не только у специалистов. «Действительно, существует такая проблема, когда люди читают информацию в интернете и занимаются самолечением. Мы предлагаем достоверные данные. Кроме того, планируем добавлять в статьи ссылки на учреждения, где можно получить консультацию по конкретной болезни, если человек что-то у себя заподозрил. Есть идея создать раздел, доступный только врачам — базу клинических случаев в медицинской генетике. Мы ее не будем делать общедоступной, потому что можно прочитать красочное описание случая и найти болезнь у себя. Кроме того, мы хотим сделать курсы по генетике, которые будут понятны в том числе обычным людям», — добавила Анастасия Юрьевна.
 
 
 
Заведующий лабораторией магнитных явлений Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН доктор химических наук Николай Эдуардович Поляков рассказал о способах повышения биодоступности и стабильности лекарств при помощи наноразмерных систем доставки. Такие системы позволят снизить дозы лекарственных средств и увеличить их эффективность. Речь идет прежде всего о нестероидных противовоспалительных, гипотензивных и антиаритмических препаратах, витаминах, антигельминтиках, статинах.
 
Размещение лекарственных молекул внутри наночастиц может также повысить стабильность лекарств, включая фотостабильность и окислительную стойкость, снизить побочные эффекты от взаимодействия с другими лекарствами, убрать неприятный вкус и запах. В качестве средств доставки ученые в основном используют главный компонент экстракта корня солодки — глицирризиновую кислоту, циклодекстрины и полисахарид арабиногалактан, добываемый из древесины лиственницы. 
 
На основе глицирризиновой кислоты исследователи планируют разработать препараты, которые объединяли бы в себе преимущества ее собственной противовирусной активности и способности повышать эффективность других лекарств. По словам химика, использование наноразмерных систем доставки может привести к снижению терапевтических доз, порой в десятки и даже сотни раз. Как происходит компьютерное моделирование проницаемости клеточной мембраны для лекарственных молекул в присутствии экстракта корня солодки показала коллега ученого, научный сотрудник ИХКГ СО РАН кандидат физико-математических наук Александра Валерьевна Ким.
 
О поддержке медицинских учреждений, специалистов, ведущих научную деятельность, и высокотехнологичных компаний рассказала советник по перспективным проектам председателя СО РАН, общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по Новосибирской области Ольга Анатольевна Дорохова: «В настоящее время сотрудниками АСИ актуализируется реестр высокотехнологичных компаний. Подать заявку на включение в реестр можно через представителя в своем регионе и на сайте Российской венчурной компании (РВК). Участие в реестре обеспечивает системное взаимодействие отечественных поставщиков инновационных решений, потенциальных заказчиков и инвесторов на российском и международном рынках». Включение в рейтинг дает преимущества при участии в государственных тендерах, содействие в преодолении административных барьеров и возможность получить прямую финансовая помощь. 
 
Также РВК в рамках Национальной технической инициативы (НТИ) запустило программу грантовой поддержки разработчиков технологических проектов, направленных на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями. Размер грантов — до 50 миллионов рублей. По словам Ольги Дороховой, в настоящее время происходит перезагрузка платформы НТИ — НТИ 2.0, в СО РАН формируется перечень экспертов, которые хотели бы принять участие в составе рабочих групп или стать внешними экспертами, все желающие могут подать заявку.
 
Заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН доктор физико-математических наук Валерий Павлович Мальцев сделал доклад о разработке сибирских физиков — особо точном клиническом анализаторе крови, основанном на технологии сканирующей проточной цитометрии. На основе данных, полученных с помощью этого аппарата, можно, например, предсказать риск преждевременных родов или развития атеросклероза. 
 
Диана Хомякова, Мария Фёдорова, Александра Федосеева
 
Фото Юлии Поздняковой (1), Александры Федосеевой (2)



 Видеозаписи докладов - https://www.youtube.com/channel/UCIFjxke8gfZ8_89M5anVTOQ​​