Яндекс.Метрика
На Общем собрании РАН в Москве выступили представители федеральных властей, отмечая плотную совместную работу с представителями Российской академии наук по решению важных вопросов и проблем, стоящих перед современной наукой. 
 
«Научно-техническое развитие является залогом сохранения лидирующих позиций России в мире, особенно сейчас, когда меняется технологический уклад, происходят на наших глазах глобальные изменения, технологическая революция», — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко

По его словам, для ответа на все эти вызовы сейчас формируется новая модель управления наукой и технологиями, ее основа утверждена президентом в соответствующих указах. 

«По сути, будет создана новая архитектура координации механизмов управления государственной и научно-технической политикой, где Совет при президенте по науке и образованию определяет стратегические векторы научного развития, вопросы направлений усилий, которые имеют важное значение для государства и для наших программ», — прокомментировал Д. Чернышенко. 

Всё это будет отражено в новой государственной программе научно-технологического развития. Главная задача — чтобы по всем направлениям ее подготовки обеспечить наибольшую эффективность и вовлечение научного сообщества, бизнеса и систем образования.  

«Конечно, мы разработаем эту программу вместе с представителями Академии наук, профессорами РАН, вовлечем в этот процесс самых активных ученых, ректоров, руководителей научных организаций. Этот документ мы должны сформировать к осени», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. 

Ключевым игроком будет правительственная комиссия по научно-технологическому развитию, она как раз будет координировать органы исполнительной власти, формировать материалы для оценки результатов, принимать необходимые управленческие решения. 

«Для нас очень важно выстроить постоянный мониторинг всех научных фронтиров, и основной механизм здесь — это постоянно обновляемый научно-технологический прогноз. Опираясь на него, мы будем ориентировать наши научные организации, вузы, исследовательские группы, концентрируя усилия по научным тематикам, которые являются актуальными на сегодняшний день, и прицельно выделять финансирование в виде субсидий, грантов, ассигнований на госзадание», — рассказал Дмитрий Николаевич, акцентировав важную роль Академии наук во всем этом процессе.  

Он также заявил, что правительство ждет от РАН регулярный мониторинг мировых трендов в развитии науки и технологий.  
 
Дмитрий Чернышенко 
   Дмитрий Чернышенко
 
Еще один важный вызов, который предстоит преодолеть, касается привлечения в науку молодежи. По словам Дмитрия Чернышенко, сейчас этот вопрос стоит очень остро.  

«В настоящий момент мы обсуждаем обновление аспирантуры, и здесь рассчитываем на активное участие в этом процессе Академии наук как наставников и лидеров, — сказал заместитель премьер-министра. — Мы предлагаем примерно для 30 % талантливых аспирантов заменить стипендии на трехлетние исследовательские гранты, их размер составит около 700 тысяч рублей в год, и это будет больше, чем стипендия. Таким образом аспиранты смогут сосредоточиться на науке и обеспечить итоговый результат, ведь грант предполагает ответственность в виде готового научного проекта. Такие инструменты должны обеспечить приток новых кадров». 
 
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков обратил внимание собравшихся на то, что пандемия сбила темп в работе научных институтов и вузов, и очень важно сейчас, в условиях, когда постепенно снимаются ограничения, помочь исследовательским коллективам провести запланированные и перенесенные мероприятия — конференции, встречи, форумы, симпозиумы. Отдельно Валерий Фальков поблагодарил Академию наук за совместную скоординированную работу по формированию новой программы фундаментальных исследований на долгосрочный период и обсуждению крупных, объемом до 100 миллионов рублей, проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития, которые, несомненно, являются значимым инструментом поддержки прорывных исследований. 

«Особенностью этих проектов является создание консорциумов из научных организаций и университетов, это один из долгосрочных трендов. Будущее за такими научно-образовательными партнерствами, и в рамках государственной политики мы всё чаще используем эти инструменты, — добавил Валерий Фальков. — Сам порядок отбора этих проектов, процедуры предоставления субсидий, мониторинга, оценки результатов таких консорциумов подразумевают и даже закрепляют участие РАН на всех этапах их реализации. Я очень рассчитываю, что в 2021 году мы обстоятельно обсудим и посмотрим на итоги первого года работы». 
 
Валерий Фальков 
   Валерий Фальков
 
«Я и мои коллеги всегда находимся в плотном взаимодействии с руководством РАН, в ноябре 2018 года мы подписали соглашение о сотрудничестве, и с тех пор оно носит системный характер, — отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова. — Сегодня перед нами стоят новые задачи, и российская наука призвана стать главным драйвером развития государства».
 
Она рассказала, что сегодня совместно с РАН ведется подготовка к парламентским слушаниям по научному кадровому потенциалу страны, его состоянию, развитию, тенденциям, инструментам роста, причем инициатива этого мероприятия исходила от Академии наук. 

 «Мы провели большую подготовительную работу. Вчера принято решение, что слушания пройдут 13 мая в 13 часов в парламентском зале Совета Федерации, — объявила Лилия Гумерова. — Мы получили очень глубокие информационно-аналитические материалы от РАН и, конечно же, ждем представительную делегацию. В ходе слушаний будут рассмотрены важнейшие ключевые проблемы, требующие системных законотворческих решений». 
 
Кроме того, Лилия Гумерова сообщила, что только в этом году прошли два правительственных часа, направленные на создание благоприятных условий осуществления научных исследований и повышения их результативности, с участием Валерия Фалькова и Дмитрия Чернышенко. 

«В ходе правительственного часа на 503-м заседании Совфеда мы передали Дмитрию Николаевичу предложение ученых, которое в случае принятия стало бы знаковым решением Года науки и технологий, — акцентировала Л. Гумерова. — Речь идет о том, чтобы, учитывая специфику научной деятельности, рассмотреть возможность выведения из-под действия федеральных законов № 44 и № 223 закупку реагентов и расходных материалов для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Я думаю, что если бы мы нашли правильную правовую конструкцию, это было бы прорывом, который создавал бы благоприятную почву». 
 
Лилия Гумерова 
   Лилия Гумерова
 
В числе других значимых событий Л. Гумерова также отметила, что успешно завершилась работа над изменениями во второй и четвертой частях Гражданского кодекса, которые позволят коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности.  

«Сегодня мы вместе с правительством РФ занимаемся и подзаконными актами, дающими зеленый свет для того, чтобы научные исследования как можно быстрее внедрялись в жизнь», — сказала Лилия Гумерова, перечислив другие прорабатываемые законодательные изменения: закрепление статуса научно-образовательных центров мирового уровня, развитие международного научного сотрудничества, повышение эффективности использования потенциала наукоградов. «Уверена, что предстоящие парламентские слушания внесут весомый вклад в повестку законотворческой работы», — резюмировала Л. Гумерова.
 
О важности научной дипломатии говорил также заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Алексеевич Рябков. Он подчеркнул, что МИД уделяет большое внимание международной составляющей деятельности в сфере науки и научно-технического прогресса.  

«Без научной дипломатии позиции нашей страны в мире были бы гораздо слабее», — сказал С. Рябков, пообещав содействие в плане расширения и углубления профильных международных контактов и обеспечение поддерживающих функций с точки зрения организации необходимых обменов. ​
 
Сергей Рябков 
   Сергей Рябков
 
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по образованию и политике академик Геннадий Григорьевич Онищенко подчеркнул, что главным целеполаганием совместной работы с РАН являются стратегические документы президента РФ и прежде всего — серия указов, направленных на определение и уточнение национальных целей развития. Г. Онищенко заметил, что всё же главным инструментом решения и реализации государственной научно-технологической политики является соответствующая государственная научная программа.  

«Этот документ постоянно находится в сфере нашего внимания, и на прошлой неделе вместе с РАН на заседании Комитета он был заслушан. Мы поддержали ту позицию, которая сегодня генерируется в недрах правительства о создании новой государственной программы в области научно-технологического развития», — сказал Геннадий Григорьевич.
 
Геннадий Онищенко 
   Геннадий Онищенко
 
Общее собрание РАН будет работать два дня. Помимо докладов организационного характера пройдет также научная сессия, посвященная вкладу российской науки в освоение космоса, приуроченная к юбилею полета Юрия Гагарина. Кроме того, будут вручены Большая золотая медаль РАН им. М. В. Ломоносова, Большая золотая медаль РАН им. Н. И. Пирогова, а также золотые медали имени выдающихся ученых.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой