Яндекс.Метрика

​V международный северный археологический конгресс открылся в КТЦ «Югра-Классик» 11 декабря.  На протяжении 4-х дней представители российских и международных научно-исследовательских центров, специалисты и эксперты в области археологии, этнографии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников археологии и истории будут делиться опытом, обсуждать новые научные открытия, наиболее значимые достижения и перспективы археологии Северной Евразии.

Отметим, что конгресс включен в план основных мероприятий по празднованию 100-летия российской академической археологии Министерства культуры России, проводится с 2002 года в Ханты-Мансийске при поддержке Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук. Сегодня это один из крупнейших современных археологических форумов, известных в России и за рубежом, популяризирующий археологические исследования Северной Евразии.

Участниками мероприятия стали около 200 человек из стран: Венгрия, Германия, Дания, Казахстан, Россия, Финляндия, Швеция, Чешская Республика, Эстония.

В адрес организаторов и гостей поступила поздравительная телеграмма от заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова. В тексте, в частности, говорится: «Приветствую вас в год 100-летия Российской Академической археологии! Ставший уже традиционным Северный археологический конгресс является одним из значимых современных научных форумов. О его важности свидетельствует ежегодный рост количества участников и возрастающий интерес со стороны научного сообщества зарубежных стран. За годы работы конгресс стал уникальной авторитетной экспертной и дискуссионной площадкой, открывающей замечательные возможности для популяризации археологических находок в Северной Евразии. Желаю активной, плодотворной работы и неиссякаемой творческой энергии».

 arkheo-2019.jpg

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин поприветствовал участников и гостей конгресса: «Югра, как и 4 года назад, стала точкой притяжения для представителей ведущих российских и международных археологических и научно-исследовательских центров. Такой авторитетный состав позволит всесторонне проанализировать достижения археологии Северной Евразии, актуализировать подходы по сохранению и популяризации объектов культурного наследия».

Геннадий Бухтин рассказал, что Югра как регион с богатой археологической историей со всей серьёзностью и системностью относится к изучению археологических древностей. Археологическая карта региона обновляется ежегодно. Сейчас на ней отмечено более 3,5 тысячи памятников, представляющих историю края от эпохи камня до наших дней. А в целом более 5 тысяч археологических памятников поставлено на госохрану.

 

«Мы заинтересованы поделиться собственным опытом, перенять лучшие практики ведущих археологов в части сохранения научного наследия. Нынешний конгресс – уникальная площадка, где каждый специалист может внести новый импульс в разработку концепции теоретических и методических аспектов истории и самобытности северных культур в контексте мировой истории», - сообщил он.

Модератором пленарного заседания выступил Игорь Побережников из Института истории и археологии УрО РАН из Екатеринбурга. По его словам, все прошедшие конгрессы связаны нитью преемственности. Цель с первого – актуальна до сих пор. Форум имеет не только фундаментальное значение для науки в целом, но и прикладное общественное – оно связано с сохранением культурного наследия, исторической памяти, формированием и поддержанием региональной идентичности.

 

Член-корреспондент РАН, директор Института археологии и этнографии СО РАН из Новосибирска Андрей Кривошапкин, приветствуя собравшихся, отметил, что всх ожидают несколько дней интереснейших открытий, плодотворная научная работа на этом выдающемся событии в жизни страны.

Заместитель директора Института археологии РАН из Москвы Ася Энговатова добавила, что в зале собрались настоящие энтузиасты науки. Археология измеряется не только количеством статей в журналах, она добывается в полях, рождается дискуссиях.

В свою очередь, сотрудник Евразийского отдела Германского археологического института из Берлина Сабина Райнхольд подчеркнула, что археология Евразии степной, лесной и лесотундровой зоны – важная область науки, сегодня мало известна в археологии запада, исследование евразийского севера представляет особый интерес.

В рамках пленарного заседания с докладом об историко-культурном наследии Югры выступил директор окружного департамента культуры Артур Латыпов.

 

«Для Югры вопросы сохранения объектов археологического наследия имеют особую значимость, в регионе поставлено на учёт более 6 тысяч объектов археологического наследия, только в этом году – уже 176 новых памятников. В последние десятилетия 20 века в автономном округе разработаны долгосрочные программы по сохранению, изучению и популяризации наследия. География археологических раскопок охватывает почти весь регион. Хронология – от древнейших объектов до нового времени. В 2016 году была актуализирована концепция сохранения и использования объектов культурного наследия Югры до 2030 года. В 2017 году губернатором автономного округа поддержан научно-просветительский проект «Многовековая Югра», ставший приоритетным. Благодаря принятым окружным правительством программам многие археологические экспедиции реализуются в рамках грантовой поддержки», - рассказал он.

 

Затем в ходе доклада от имени музейного и научного сообщества Артур Латыпов обратился к главе региона с просьбой сделать археологию отдельным направлением грантовой поддержки.

Напомним, что 12 и 13 декабря участники конгресса продолжат работу на 9 секциях по научно-тематическим направлениям.

Каждый день гостей ждёт насыщенная культурно-развлекательная программа.

programma_nak_2019.pdf

v_sak_tezisy.pdf