Яндекс.Метрика
В Томске создается научно-образовательный центр мирового уровня под эгидой нацпроекта «Наука» - он станет одним из 15 российских НОЦов, призванных обеспечить научно-технологический прорыв страны. В проект НОЦа вошли технологические направления, которые курирует Томский политехнический университет. Они посвящены технологиям добычи трудноизвлекаемой нефти, малотоннажной химии и новым материалам. 

«Перед нашей областью стоит амбициозная задача — войти в топ-50 мировых научно-образовательных центров, — отметил губернатор Сергей Жвачкин. — Для решения этой задачи главное у томичей уже есть. Это мощная университетская и академическая наука, востребованное во всем мире высшее образование, высокотехнологичные производства и развитый инновационный сектор». ​

Ключ к эффективной нефтедобыче 

Один из приоритетных проектов НОЦ, где лидерами являются специалисты политехнического, носит название  «Платформа «Палеозой». Он направлен на создание технологий поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса. 

- Сложно преуменьшить роль нефтедобывающей отрасли в регионе и стране, - говорит Елена Гершелис, доцент Отделения геологии ТПУ. – Для всех сегодня очевиден негативный тренд: нефтедобывающая отрасль сталкивается с проблемой постепенного исчерпания запасов на разрабатываемых месторождениях,  добыча углеводородов в традиционных нефтедобывающих регионах снижается. Поэтому нам нужно открывать новые горизонты, и мы рассматриваем карбонаты палеозоя как новый источник, как ключ к тому, чтобы дать «второе дыхание» нефтедобыче и нарастить ресурсную базу региона и страны. 

Около 70% процентов всех нефтесодержащих пород составляют карбонатные породы, специфические и сложные для разработки. Поэтому эффективные технологии добычи из них до сих пор не придуманы. Именно эти карбонатные породы преобладают в нефтеносных горизонтах палеозоя. Поэтому ученые ТПУ и рассматривают платформу «Палеозой» в рамках НОЦ, как ключ к разработке карбонатных коллекторов. 

- Это позволит в будущем выйти на новый уровень развития нефтедобывающей отрасли в нашем регионе, в первую очередь, потому что все это делается у нас, а дальше планируем масштабироваться на  национальную базу, и еще дальше – это может быть мировой уровень, - продолжает Елена Гершелис. - Это наша стратегическая ставка.  Задача амбициозная, и в одиночку с ней не справится никто - даже самая  передовая технологическая компания, даже самый сильный университет. Либо справятся, но в отдаленной перспективе. А чтобы нам сделать рывок здесь и сейчас, надо объединяться, концентрировать усилия, консолидировать научный и технологический потенциал. 

Политех – ведущий в этом направлении со стороны научно-исследовательского сектора области, с 2018 года реализуется проект «Палеозой» совместно с ключевым партнером – ведущей нефтедобывающей компанией «Газпром Нефть». В рамках НОЦ к проекту присоединятся  другие университеты и НИИ, а также промышленные партнеры, чтобы объединить все компетенции в этом направлении и получить хорошие результаты. 

Работы по проекту «Платформа «Палеозой» курирует врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. 

- Сам проект мы рассматриваем как ключ к эффективной добыче нефти из карбонатных коллекторов. Развитие технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти позволит скорректировать профиль добычи в регионе, — отметил он. - Сама модель проекта включает несколько составляющих. Это центр компетенций, в который заложена подготовка инженеров будущего. Мы должны готовить специалистов, объединяющих компетенции предпринимателей, исследователей, инженеров. Это работа в единой экосистеме, современная научная инфраструктура. И, конечно, это смарт-полигон «Палеозой» для разработки пула уникальных технологий. 

Транспорт для молекулы водорода 

Политехнический университет за годы работы сформировал научные школы по химии, которые знают во всем мире, в вузе работали и работают именитые профессора, лидеры научных направлений по органической химии, физической и аналитической химии, катализу, полимерам. Именно поэтому направление «Новая химия» с созданием Центра малотоннажной химии стало одним из проектов НОЦ, который курирует ТПУ. Центр будет заниматься малыми объемами производства химических соединений для разных отраслей промышленности. 

- Малотоннажная химия направлена на отработку технологий, а затем перевод их в крупнотоннажную химию. Невозможно из лаборатории сразу перенести технологию в производство – ее нужно отработать, промасштабировать, - поясняет Марина Трусова, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. - Инфраструктура малотоннажной химии позволяет это сделать. Центр станет связующим звеном для ученых, вузовской, академической среды и бизнес-партнеров, заказчиков - новые технологии невозможно сформировать внедрить без проработки на уровне научно-исследовательских работ. Сюда же добавляется еще одна составляющая - образование, потому что промышленности нужны кадры, которые будут сопровождать и развивать рождающиеся сегодня новые технологии. 

Например, сегодня актуально создание технологии для хранения и транспортировки водорода, поскольку в мире бум водородной энергетики. Эта технология интересна СИБУРу, одному из ключевых бизнес-партнеров ТПУ. Утилизация углекислого газа либо превращение его в ценный продукт – еще одна тема, нуждающаяся в проработке ученых с участием бизнеса, ведь разработанные технологии должны быть не только интересны с научной точки зрения, но и применимы. Еще одна тематика, актуальная для России, – получение биоразлагаемых полимеров, технологии их производства. На ней также будет сфокусирован Центр малотоннажной химии. 

- Еще один фокус внимания - открытая ключевая лаборатория «Химическая инженерия и молекулярный дизайн», где будут представлены разные направления химии – органика, неорганика, полимерная химия, нефтехимия и материаловедение, - рассказывает Марина Трусова. - Здесь у нас складывается коллаборация с вузами-партнерами по всему миру, по многим направлениям мы уже делаем пионерские работы, например, по плазмонной химии. Здесь рождаются новые направления и исследования, например, новые идеи для повышения нефтеотдачи в скважинах. Все это будет отрабатываться совместно с партнерами, мы видим, что на мировом уровне работы наших ученых востребованы, это подтверждается количеством цитирования наших публикаций и нахождением новых партнеров – нам пишут, с нами хотят работать. 

Андрей Яковлев, врио ректора ТПУ: 

– Я работал на производстве и понимаю, что серьезную задачу в одиночку решить невозможно. Никакой университет, каким бы великим он ни был, не справится. Нужно коллаборироваться, подключать Академию наук, потому что фундамент там, подключать бизнес-партнеров, потому что в бизнесе – окончательная ценность того, что ты создал. При тех вызовах, которые стоят перед нашей страной, все должны подставлять друг другу плечо. Поэтому мы активно участвуем в создании НОЦ в Томской области.  

Материалы для индустрии 4.0 

Еще один проект, который вошел в состав НОЦ мирового уровня, - «Перспективные материалы и технологии обеспечения качества». Работы по этому проекту также курирует ТПУ. Университеты, институты РАН и предприятия региона будут разрабатывать новые перспективные материалы, технологии их получения и системы для контроля качества продукции на максимально автоматизированных или безлюдных производствах. 

- Перспективные материалы и технологии обеспечения качества – сквозная технология, которая является связующим звеном между другими проектами, будь то «Палеозой» или «Новая химия», потому что все они так или иначе используют новые материалы в своих проектах. И при этом представляет отдельную ценность, как тематическое направление, - считает Дмитрий Седнев, директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности. - Если говорить о примерах, это создание крупногабаритных баллонов для хранения водорода или сжиженных природных газов, которые будут созданы из композитных материалов. Это одна из тех перспективных задач, решение которых требует комплексного подхода с точки зрения разработки самих материалов, технологий их производства, а также технологий дальнейшего контроля в процессе их эксплуатации. Решение всех этих задач сосредоточено в нашем направлении. 

Индустрия 4.0 требует новых материалов, которые, например, позволят усложнить структуру, достичь новых эксплуатационных параметров. Новые продукты немыслимы без разработки «умных» материалов, без непрерывного мониторинга состояния конструкций, а это тоже новые материалы, которые готовы разрабатывать участники проекта. Данная тематика имеет не только научные перспективы, но и практикоориентированные результаты, которые выходят на рынок. 

- Стоит отметить технологии аддитивного производства крупногабаритных изделий, поставляемые ИФПМ​ СО РАН, комплексы по контролю качества, которые поставляет ТПУ, - продолжает Дмитрий Седнев. - Есть такие точки, которые делают плотную смычку науки с промышленностью. И мы можем говорить, что те научные заделы, которые создавались годами, уже нашли свое применение, с их помощью мы уже получаем реальный продукт. Поэтому комплексный подход к решению задач в нашем направлении дает ему шанс на успешное будущее. 

НОЦ, по мнению ученых, станет организационной «пересборкой», которая позволит науке и бизнесу вместе работать по-новому, получать новое качество и новую скорость работы. 

«Мы рассчитываем на усиление имеющейся коллаборации, увеличение качества и количества проектов, - делится планами Дмитрий Седнев. - Рассчитываем в целом стать высококлассным инжиниринговым центром, который может выполнять контрактные исследования. При этом мы понимаем, что это сложно: недаром во всем мире инжиниринг считается «долиной смерти», потому что из фундаментальных исследований в реальный сектор промышленности проходит небольшое количество разработок. Но у нас положительный опыт есть, он успешный и многолетний у разных команд, и мы рассчитываем, что, «пересобравшись», сможем этот опыт тиражировать и расширять на новых партнеров, тем самым усиливая себя и усиливая промышленность Российской Федерации». 

Юлия Кдимычева 
Умные, новые, амбициозные