Рост продолжительности жизни людей, к сожалению, имеет не только положительные последствия, этот же процесс стал причиной распространения т.н. заболеваний пожилого возраста. Яркий пример – деменция (слабоумие), вызванная нейродегенеративными расстройствами: по оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих от этого недуга.
Наиболее частой причиной деменции в пожилом возрасте являются болезнь Альцгеймера (60–70% всех случаев) и болезнь Паркинсона. Оба заболевания в настоящее время остаются неизлечимыми, хотя ученые во всем мире работают над поиском новой, эффективной терапии, способной остановить развитие болезни и даже обернуть его вспять.
Поскольку нейродегенеративные заболевания запускают одновременно различные патологические процессы, одним из перспективных подходов считается многоцелевая стратегия лечения, которая начинается на бессимптомных доклинических и ранних стадиях болезни. В качестве одной из составляющих такой стратегии ученые рассматривают функциональное питание (или диетическая терапия), которое способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека.
Это направление медицины в последние годы быстро развивается и перечень продуктов, которые можно использовать в его рамках постоянно растет. Но это не хаотичный процесс, статус «функционального» за конкретным продуктом закрепляется лишь по итогам полноценного научного исследования, подтверждающего его положительный эффект на здоровье. В этот раз объектом изучения ученых стала пшеница. Ученые ФИЦ «
Институт цитологии и генетики СО РАН» (ФИЦ
ИЦиГ СО РАН) совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (ВИР) не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов.
– Ранее исследования уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека, но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах, мы же оценивали воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты. Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов, - рассказала старший научный сотрудник ФИЦ
ИЦиГ СО РАН, к.б.н.
Олеся Шоева.
Для проведения исследования были взяты мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, вызванной введением бэта-амилоида (Аβ), и болезнью Паркинсона. В последнем случае речь идет о трансгенных животных, которые ранее были созданы специально для изучения этого заболевания. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа – контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.
После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты.
– Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны, - подчеркнула Олеся Шоева.
Это удалось выяснить благодаря ряду поведенческих экспериментов, которые проводили с подопытными животными ученые НИИ физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ), также участвовавшие в этом проекте. В частности, у животных на антоциановой диете было показано улучшение т.н. рабочей пространственной памяти (которая одной из первых страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, улучшались некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов).
Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление.
Пресс-служба ФИЦ
ИЦиГ СО РАН
Справка
Антоцианы – водорастворимые растительные пигменты, принадлежащие к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах.
Нейродегенеративные заболевания - группа в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы. Общим для этих заболеваний является прогрессирующая гибель нервных клеток (нейродегенерация), ведущая к различным неврологическим симптомам — прежде всего, к деменции и нарушению движений.
Ученые создают пшеницу против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Наука в Сибири (sbras.info),
27.01.2021
Пресс-релиз. Фиолетовая пшеница против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (bionet.nsc.ru),
27.01.2021
Ученые накормили мышей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона фиолетовой пшеницей
Новости Новосибирска (novosibirsk-news.net),
27.01.2021
В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу
Новости Mail.ru,
27.01.2021
Ученые доказали пользу фиолетовой пшеницы для профилактики деменции
РИА ФАН (riafan.ru),
27.01.2021
В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу
ТАСС,
27.01.2021
Фиолетовая пшеница против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Поиск (poisknews.ru),
27.01.2021
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей
РИА Новости,
27.01.2021
В России создана пшеница, активизирующая умственные способности
Вестник Кавказа (vestikavkaza.ru),
27.01.2021
Ученые доказали пользу фиолетовой пшеницы для профилактики деменции
Russia24.pro,
27.01.2021
В РФ ученые вывели полезную для умственных способностей пшеницу
ИА Regnum,
27.01.2021
Ученые из России создали сорт пшеницы, который снижает риск развития деменции
Народные новости (nation-news.ru),
27.01.2021
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей
Regiondv.com,
27.01.2021
Ученые доказали пользу фиолетовой пшеницы для профилактики деменции
News-Life (news-life.pro),
27.01.2021
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей - Общество. Социум. НИА Самара, 27.01.2021
НИА Самара (niasam.ru),
27.01.2021
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей
News2world.net,
27.01.2021
В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу.
Advis.ru,
27.01.2021
Российские ученые вывели полезный для умственных способностей сорт пшеницы
Ecocommunity.ru (ecocommunity.ru),
27.01.2021
Правильная пшеница поможет тулякам усмирить болезни Паркинсона и Альцгеймера
Молодой коммунар (mk.tula.ru),
27.01.2021
Пшеницу против болезни Альцгеймера выращивают в Новосибирске
Ndn.info,
28.01.2021
Фиолетовая пшеница против Альцгеймера
Академгородок (academcity.org),
28.01.2021
Ученые создают пшеницу против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Академия новостей (academ.info),
28.01.2021
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей
Деловой Казахстан (dknews.kz),
28.01.2021
Фиолетовая пшеница на страже неврологических заболеваний: сибирские ученые вывели уникальное растение
FB.ru,
28.01.2021
Фиолетовую пшеницу вывели новосибирские ученые для лечения слабоумия
Официальный сайт г. Новосибирск (nsknews.info),
28.01.2021
Фиолетовая пшеница против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Босс Агро (bossagro.kz),
28.01.2021
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Planet-today.ru,
28.01.2021
Фиолетовую пшеницу вывели новосибирские ученые для лечения слабоумия
Новости Новосибирска (novosibirsk-news.net),
28.01.2021
Ученые создают пшеницу против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Большой Новосибирск (polit-center.org),
28.01.2021
Для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона вывели новый сорт пшеницы
ИА Север-Пресс,
28.01.2021
В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу
Газета Маяк (ilishmayak.rbsmi.ru),
28.01.2021
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Свежие новости России и мира (da-te.ru),
28.01.2021
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Новости+ (vestima.ru),
28.01.2021
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Красная Армия (topnewsrussia.ru),
28.01.2021
Сибирские ученые придумали, как лечить болезнь Альцгеймера фиолетовой пшеницей
Комсомольская правда (nsk.kp.ru),
28.01.2021
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Московский Комсомолец (mk.ru),
28.01.2021
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
TmBW.Ru,
28.01.2021
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Blog.sololaki.ru,
28.01.2021
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
Наука 2.0 (naukatv.ru),
28.01.2021
СТАРИКАМ СО СЛАБОУМИЕМ ВСЕ БУДЕТ ФИОЛЕТОВО
Московский Комсомолец,
29.01.2021
Новые сорта пшеницы помогут бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона
ГлавАгроном (glavagronom.ru),
29.01.2021
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Наша Планета. Мир вокруг нас (nashaplaneta.su),
29.01.2021
Сибирские ученые предложили лечить деменцию "антоциановой" пшеницей
FoodNewsTime.ru,
29.01.2021
Сибирские ученые предложили лечить деменцию "антоциановой" пшеницей
Foodnewsweek (foodnewsweek.ru),
29.01.2021
Выведена в Сибири: фиолетовая пшеница помогает сохранить функции мозга
FB.ru,
29.01.2021
Сибирские ученые вырастили сорт фиолетовой пшеницы для профилактики болезни Альцгеймера
SM-News (sm.news),
29.01.2021
Пшеница с антоцианами против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Рамблер/женский (woman.rambler.ru),
31.01.2021
Пшеница с антоцианами против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Агро XXI (agroxxi.ru),
31.01.2021
Фиолетовая пшеница может снизить риски таких заболеваний, как Альцгеймер и болезнь Паркинсона
Russian.city,
31.01.2021
Фиолетовая пшеница может снизить риски таких заболеваний, как Альцгеймер и болезнь Паркинсона
Russia24.pro,
31.01.2021
В России вывели новый сорт пшеницы. Она должна помочь при болезнях Альцгеймера и Паркинсона
Московские новости (mn.ru),
31.01.2021
Новая умная пшеница
Пресса в образовании (vm.edupressa.ru),
31.01.2021
Новая умная пшеница
Вечерняя Москва,
1.02.2021
Антоцианы против заболеваний пожилого возраста
Сельские узоры (suzory.rbsmi.ru),
1.02.2021
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка | VN.RU - новости Новосибирской области
Все новости Новосибирской области (vn.ru),
2.02.2021
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка
Рамблер/женский (woman.rambler.ru),
2.02.2021
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка
News-Life (news-life.pro),
2.02.2021
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка
Gorodskoyportal.ru/novosibirsk,
2.02.2021
Сибирские генетики рассказали, как выявили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера
ТК Звезда (tvzvezda.ru),
2.02.2021
Биологи накормили фиолетовой пшеницей мышей с Альцгеймером
Официальный сайт г. Новосибирск (nsknews.info),
2.02.2021
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу
Чудеса & Приключения (chudesamag.ru),
2.02.2021
Биологи накормили фиолетовой пшеницей мышей с Альцгеймером
Новости Новосибирска (novosibirsk-news.net),
2.02.2021
Фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера создали в Сибири
Inforeactor.ru,
2.02.2021
Фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера создали в Сибири
RU24.pro,
2.02.2021
О пшенице от слабоумия
Давыдов.Индекс (davydov.in),
2.02.2021
Сибирские генетики рассказали, как выявили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера
News-Life (news-life.pro),
2.02.2021
Сибирские ученые создали пшеницу против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Agrobook.ru,
2.02.2021
Изобретенная сибирскими учеными пшеница способна победить слабоумие
Экономика сегодня (rueconomics.ru),
2.02.2021
"Антоциановая" пшеница может стать спасением для больных
ЧС Инфо (4s-info.ru),
3.02.2021
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка
Новости Новосибирска (novosibirsk-news.net),
3.02.2021
Российские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера
Центральная Служба Новостей (csn-tv.ru),
3.02.2021
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Знамя труда (zttim.ru),
3.02.2021
Фиолетовая пшеница сибирских ученых поможет лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона
ГТРК Новосибирск,
4.02.2021
Фиолетовая пшеница сибирских ученых поможет лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона
Большой Новосибирск (polit-center.org),
4.02.2021
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
Столица С (stolica-s.su),
7.02.2021
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
Inregiontoday.ru,
7.02.2021