Яндекс.Метрика
​​​Рост продолжительности жизни людей, к сожалению, имеет не только положительные последствия, этот же процесс стал причиной распространения т.н. заболеваний пожилого возраста. Яркий пример – деменция (слабоумие), вызванная нейродегенеративными расстройствами: по оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих от этого недуга. 

Наиболее частой причиной деменции в пожилом возрасте являются болезнь Альцгеймера (60–70% всех случаев) и болезнь Паркинсона. Оба заболевания в настоящее время остаются неизлечимыми, хотя ученые во всем мире работают над поиском новой, эффективной терапии, способной остановить развитие болезни и даже обернуть его вспять. 

Поскольку нейродегенеративные заболевания запускают одновременно различные патологические процессы, одним из перспективных подходов считается многоцелевая стратегия лечения, которая начинается на бессимптомных доклинических и ранних стадиях болезни. В качестве одной из составляющих такой стратегии ученые рассматривают функциональное питание (или диетическая терапия), которое способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека. 

Это направление медицины в последние годы быстро развивается и перечень продуктов, которые можно использовать в его рамках постоянно растет. Но это не хаотичный процесс, статус «функционального» за конкретным продуктом закрепляется лишь по итогам полноценного научного исследования, подтверждающего его положительный эффект на здоровье. В этот раз объектом изучения ученых стала пшеница. Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (ВИР) не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов. 

– Ранее исследования уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека, но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах, мы же оценивали воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты. Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов, - рассказала старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Олеся Шоева. 

Для проведения исследования были взяты мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, вызванной введением бэта-амилоида (Аβ), и болезнью Паркинсона. В последнем случае речь идет о трансгенных животных, которые ранее были созданы специально для изучения этого заболевания. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа – контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. 

После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты. 

– Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны, - подчеркнула Олеся Шоева.​ 

Это удалось выяснить благодаря ряду поведенческих экспериментов, которые проводили с подопытными животными ученые НИИ физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ), также участвовавшие в этом проекте. В частности, у животных на антоциановой диете было показано улучшение т.н. рабочей пространственной памяти (которая одной из первых страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, улучшались некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов). 

Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление. 

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН 

Справка 

Антоцианы – водорастворимые растительные пигменты, принадлежащие к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах. 

Нейродегенеративные заболевания - группа в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы. Общим для этих заболеваний является прогрессирующая гибель нервных клеток (нейродегенерация), ведущая к различным неврологическим симптомам — прежде всего, к деменции и нарушению движений. 

​​​
Ученые создают пшеницу против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Пресс-релиз. Фиолетовая пшеница против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Ученые накормили мышей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона фиолетовой пшеницей
В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу
Ученые доказали пользу фиолетовой пшеницы для профилактики деменции
В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу
Фиолетовая пшеница против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей
В России создана пшеница, активизирующая умственные способности
Ученые доказали пользу фиолетовой пшеницы для профилактики деменции
В РФ ученые вывели полезную для умственных способностей пшеницу
Ученые из России создали сорт пшеницы, который снижает риск развития деменции
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей
Ученые доказали пользу фиолетовой пшеницы для профилактики деменции
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей - Общество. Социум. НИА Самара, 27.01.2021
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей
В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу.
Российские ученые вывели полезный для умственных способностей сорт пшеницы
Правильная пшеница поможет тулякам усмирить болезни Паркинсона и Альцгеймера
Пшеницу против болезни Альцгеймера выращивают в Новосибирске
Фиолетовая пшеница против Альцгеймера
Ученые создают пшеницу против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей
Фиолетовая пшеница на страже неврологических заболеваний: сибирские ученые вывели уникальное растение
Фиолетовую пшеницу вывели новосибирские ученые для лечения слабоумия
Фиолетовая пшеница против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Фиолетовую пшеницу вывели новосибирские ученые для лечения слабоумия
Ученые создают пшеницу против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона вывели новый сорт пшеницы
В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Сибирские ученые придумали, как лечить болезнь Альцгеймера фиолетовой пшеницей
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
СТАРИКАМ СО СЛАБОУМИЕМ ВСЕ БУДЕТ ФИОЛЕТОВО
Новые сорта пшеницы помогут бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Сибирские ученые предложили лечить деменцию "антоциановой" пшеницей
Сибирские ученые предложили лечить деменцию "антоциановой" пшеницей
Выведена в Сибири: фиолетовая пшеница помогает сохранить функции мозга
Сибирские ученые вырастили сорт фиолетовой пшеницы для профилактики болезни Альцгеймера
Пшеница с антоцианами против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Пшеница с антоцианами против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Фиолетовая пшеница может снизить риски таких заболеваний, как Альцгеймер и болезнь Паркинсона
Фиолетовая пшеница может снизить риски таких заболеваний, как Альцгеймер и болезнь Паркинсона
В России вывели новый сорт пшеницы. Она должна помочь при болезнях Альцгеймера и Паркинсона
Новая умная пшеница
Новая умная пшеница
Антоцианы против заболеваний пожилого возраста
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка | VN.RU - новости Новосибирской области
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка
Сибирские генетики рассказали, как выявили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера
Биологи накормили фиолетовой пшеницей мышей с Альцгеймером
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу
Биологи накормили фиолетовой пшеницей мышей с Альцгеймером
Фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера создали в Сибири
Фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера создали в Сибири
О пшенице от слабоумия
Сибирские генетики рассказали, как выявили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера
Сибирские ученые создали пшеницу против болезней Альцгеймера и Паркинсона
Изобретенная сибирскими учеными пшеница способна победить слабоумие
"Антоциановая" пшеница может стать спасением для больных
Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка
Российские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Фиолетовая пшеница сибирских ученых поможет лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона
Фиолетовая пшеница сибирских ученых поможет лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия