Яндекс.Метрика

В последний день июня в ТувГУ начала свою работу VI международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая».

В научно-образовательных кругах она  ранее получила широкую известность как «Чагытайская конференция» по месту проведения. В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции собраться на берегу живописного озера не удалось, но мероприятие из-за дистанционного формата менее значимым не стало.

Конференция собрала более 80 участников, подключились ученые не только из российских городов Новосибирска, Томска, но и из Казахстана, Монголии. Мероприятие открыл проректор по научной работе ТувГУ, к.ф.н., Евгений Монгуш. C приветственным словом к участникам обратилась ректор Тувинского государственного университета, д.филос.н., Ольга Хомушку. В своем выступлении она подчеркнула, что эта международная научно-практическая конференция - одна из ключевых научных площадок Тувинского государственного университета, способствующая обмену опытом, научными идеями, как известных ученых, так и начинающих.

ТувГУ придерживается своих традиций: научные платформы подобно этой конференции необходимы для всех его участников. Молодым ученым, аспирантам и студентам необходимо общаться с учеными старшего поколения, которые продолжают активно работать, вносить свой определенный вклад в науку.

Директор Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований Анатолий Дамба-Хуурак говорил о роли науки в жизни общества, особенно в такие сложные периоды, как пандемия, ученые на основе своих исследований должны давать свои рекомендации. Примечательно, что отделом организации научных исследований ТувГУ была подготовлена презентация об иностранных и иногородних участниках конференции. Первый пленарный доклад на тему «Сакральный смысл предметов быта семейских старообрядцев Забайкалья» был представлен Алиной Куклиной, магистрантом НИ Томского политехнического университета. Интересная тема и конкретные детали из быта староверов, обозначенные лектором, заинтересовали слушателей и вызвали дискуссию по окончанию пленарной части. С особым вниманием, заинтересованностью все слушали и выступление Хийс Гансүх, кандидата филологических наук (Ph.D), старшего научного сотрудника Института образования Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии, которая ярко и образно рассказывала про этнографические диалектизмы в цэнгэльском диалекте тувинского языка. Также в пленарной части выступили студентка экономического факультета ТувГУ Чайзат Монгуш и Гульназ Абельдинова, магистрант Инновационного Евразийского университета (г. Павлодар, Казахстан).

Работа конференции продолжится 2 июля в четырех заочных секциях: «Этнокультурные традиции и их взаимодействие с экологическими ценностями народов Саяно-Алтая», «Этнопедагогические традиции народов Саяно-Алтая», «Проблемы изучения экологии, рационального природопользования Саяно-Алтайского региона» и «Этноэкономика в век глобализации».

3 июня в рамках конференции состоится работа Школы-семинара молодых ученых «Современные методы исследования уязвимых экосистем». Проведение Школы-семинара поддерживается Российским научным фондом в рамках проекта №20-67-4601«Климатически и антропогенно обусловленные изменения уязвимых экосистем Тувы».