Яндекс.Метрика

В День кораблестроителя, 29 июня С.Е. Нарышкин, председатель Российского исторического общества провел заседание круглого стола «Технологическое лидерство России: уроки истории». Мероприятие состоялось накануне общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации, которое состоится 1 июля 2020 года. В числе предлагаемых поправок, в частности, положения, касающиеся защиты исторической правды, а также обеспечения государственной поддержки научно-технологического развития Российской Федерации, сохранения и развития ее научного потенциала.

В повестке заседания темы: исторические вызовы как фактор научно-технологических прорывов, предпосылки промышленного развития в современной истории России, российское кораблестроение как драйвер научно-технологического развития страны и технологическое лидерство России на разных этапах отечественной истории.

С.Е. Нарышкин открыл заседание поздравительными словами, обращенными ко всем причастным к кораблестроению. Сергей Нарышкин уверен, что судостроительная отрасль вносит значимый вклад в технологическое развитие России и неразрывно связана с изобретательской деятельностью.

«Знание истории своего дела необходимо современному изобретателю не меньше, чем отточенные профессиональные навыки, опора на опыт предшественников позволяет выбирать оптимальные пути решения той или иной технологической и технической задачи. Поэтому традиции отечественного изобретательства, яркие достижения наших учёных, конструкторов, инженеров призваны стать достоянием самого широкого промышленного и инновационного предпринимательства и, конечно же, ориентиром для нашей талантливой молодёжи» - комментирует Сергей Нарышкин.

Доклады приглашенной к дискуссии рабочей группы содержали множество примеров развития технологий в России на протяжении нескольких веков. Эксперты отмечали, что наиболее прорывные как технологические, так и медицинские открытия были разработаны в наиболее трудное время, ссылались на опыт развития страны в военное время и на всемирное развитие медицины в период эпидемий.

«Возможность учиться у своих предшественников, видеть закономерности, которые препятствовали непрерывному развитию технологий и промышленности, признавать, что на протяжении многих столетий у нас не было преемственности в научно-технической политике - предложение закрепить этот важнейший элемент развития в конституции в качестве приоритета купирует риски повторения ошибок прошлого, а это в свою очередь формирует условия для долгосрочного устойчивого, опережающего роста промышленности», - отмечает министр промышленности и торговли Российской Федерации  Д.В.  Мантуров.

Обращаясь к опыту предшественников, участники дискуссии отметили важность не только сохранения имеющегося уровня  технологического развития, но и повышение его. Так, председатель совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенков предложил чаще рассматривать вопросы развития новых технологий: искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных летательных аппаратов и других, обращая внимания, что для развития этих технологий необходимо участие и поддержка государства.

А.А. Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка также добавил, что искусственный интеллект может помочь учёным решать не только математические, но и гуманитарные задачи, это кросс-функциональная технология, которая может применяться везде и помогать решать огромное количество вопросов. Например, рукописи Петра Великого вдохновили исследователей данных помочь историкам сделать их полную расшифровку. За время правления император  оставил огромное наследие, но почерк его довольно «своеобразный», поэтому прочесть его рукописи – отдельная сложная задача и искусственный интеллект может помочь учёным её решить. Сбербанк планирует провести хакатон для молодых ребят и к середине ноября уже получить первые результаты по расшифровке трудов Петра Великого.

В.М. Кононов, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, выступивший инициатором отметить День кораблестроителя проведением круглого стола и принявший участие в подключении искусственного интеллекта к расшифровке рукописи Петра Великого совместно с К.И. Могилевским и А.А. Ведяхиным, поднял вопрос о проблеме не только количества изобретений, но и их внедрения. Он отметил, что закон о науке и научно-технической деятельности устарел и в настоящий момент ожидаются поправки, позволяющие продвигать науку и внедрять научные достижения.

Завершилось заседание словами благодарности С.Е. Нарышкина участникам круглого стола за интересные и актуальные темы докладов. 

Видео круглого стола

Фото из фотоархива Российского исторического общества: https://historyrussia.org 

Общее собрание Российского исторического общества - 2020
"Технологическое лидерство России: уроки истории"