Яндекс.Метрика
​​​
Сибирское отделение РАН и Академпарк стали инициаторами фотовыставки «Святость научного подвига» для увековечивания памяти ученых, проводивших научные исследования в годы Великой Отечественной войны или предлагавших рационализаторские предложения и впоследствии работавших в СО АН СССР (СО РАН). 
 
Выставочный центр СО РАН изготовил фотовыставку в двух форматах: переносном и стационарном — на открытой площадке на проспекте им. ак. Коптюга — совместно с Музеем Новосибирска, где выставка размещается к 9 Мая сроком на три месяца. Кроме того, на основе электронных планшетов фотовыставки составляется слайд-программа из 34 слайдов, включая материалы об академике Сергее Алексеевиче Чаплыгине, для демонстрации на странице министерства науки и инновационной политики Новосибирской области. 
 
Основатели Сибирского отделения Академии наук СССР — академики Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Алексеевич Христианович, Сергей Львович Соболев — и их соратники по созданию институтов разных научных направлений воевали и трудились в годы Великой Отечественной войны во имя победы, юбилей которой страна отмечает в этом году. Академик Сергей Иванович Вавилов, избранный президентом Академии наук СССР в 1945 году, писал: «Фашистский поход на Советский Союз был предпринят на основе очень многих просчетов. Одним из них была недооценка советской науки… Война показала, каким образом научный коллектив в патриотическом порыве способен быстро и уверенно решать большие и трудные задачи. Победа Советской армии была частично и победой советской науки».
 
Героями фотовыставки стали исследователи в области механики и математики, химии и физики, геологии и медицины, а также представители сельскохозяйственных и биологических наук. Среди них очень известные и менее узнаваемые имена: Георгий Константинович Боресков, Андрей Алексеевич Трофимук, Лев Маркович Розенфельд, Ираклий Иванович Синягин, Кира Аркадьевна Соболевская. Некоторые из них, как Николай Алексеевич Желтухин, Феликс Николаевич Шахов, Николай Андреевич Чинакал, прошли через работу в «шарашках» или лагерях, о чем мало кому до сих пор известно. 
 
Выставка знакомит частично и с бытом работавших в эвакуации ученых. Например, к планшету об академике Анатолии Ивановиче Мальцеве приводится выдержка из статьи Марата Мирзаевича Арсланова «Математическая жизнь в Казани в годы войны»: «...летом 1942 года Колмогоров и Александров предложили А. И. Мальцеву перейти к ним, и Мальцев до конца пребывания в Казани жил у них, “занимая вполне пристойный угол за шкафом”» (воспоминания Сергея Михайловича Никольского)... Осенью 1941 г. была введена продуктовая карточная система. Служащие университета получали в день по 400 г хлеба, в месяц по 300 г сахара или кондитерских изделий, 1 200 г мяса и рыбы, 300 г жиров, 800 г круп и макарон».
 
Выставочный центр СО РАН выражает глубокую признательность всем организациям и лицам, принявшим участие в подготовке материалов, в том числе советнику председателя СО РАН по информационной политике Андрею Владимировичу Соболевскому, ученому секретарю проекта «Открытый архив СО РАН» Ирине Александровне Крайневой и ответственному исполнителю этого проекта Ирине Юрьевне Павловской.
 
Директор Выставочного центра СО РАН Екатерина Годунова





Святость научного подвига
Ученые Сибири - фронту
Фотовыставка ко Дню Победы в новосибирском Академгородке
Это интересно. Святость научного подвига
"Святость научного подвига": в Академгородке обновили уличную выставку
"Святость научного подвига": в Академгородке обновили уличную выставку
"Святость научного подвига": в Академгородке обновили уличную выставку
"Святость научного подвига"