Яндекс.Метрика

​Директор крупнейшего в России Центра генетических ресурсов лабораторных животных ИЦИГ СО РАН Михаил Мошкин прочёл лекцию студентам-биологам ТГУ.

В ходе встречи он рассказал о современных эмбриотехнологиях, которые используются в медицине, животноводстве, а также для сохранения исчезающих видов. Студенты также узнали о том, как с помощью геномного редактирования создаются новые линии лабораторных животных, и получили приглашение на практику в Центр генетических ресурсов в Новосибирске.

 
– Экстракорпоральное оплодотворение, которое большинству людей известно как инструмент для преодоления проблем бесплодия, решает гораздо больший спектр задач, – объясняет директор Центра генетических ресурсов лабораторных животных ИЦИГ СО РАН, приглашённый профессор БИ ТГУ Михаил Мошкин. – Например, экспериментальные эмбриотехнологии становятся всё более востребованными для тиражирования высокопродуктивных сельскохозяйственных животных. Они позволяют решить проблему селекции и создания племенного ядра намного эффективнее и в 10 раз быстрее, чем, если бы это происходило естественным путём.

 

Помимо этого, в условиях резкого сокращения биоразнообразия на планете ЭКО начинают использовать для сохранения видов, оказавшихся на грани исчезновения. Но основная задача, выполняемая нашим центром, заключается в другом – в создании методами трансгенеза линий животных с целевыми мутациями. Исследования с их участием позволяют накапливать знания о том, как отдельные гены и их комбинации связаны с особенностями индивидуального развития организма человека, выявлять особенности реагирования на различные средовые факторы. Новые знания необходимы для понимания патологических процессов, имеющих генетическую природу.

Так, например, новая линия мышей была создана для томского НИИ медицинской генетики, ученые которого исследуют особенности тяжёлого наследственного заболевания, связанного с нарушением трехмерной организации генома. Изучение мышей с подобной генетической «поломкой» поможет медикам выявить механизм формирования патологии, оценить возможность ее предотвращения.

По окончании лекции Михаил Мошкин ответил на вопросы студентов и пригласил желающих пройти практику на базе Центра генетических ресурсов лабораторных животных.

– Получить такую возможность могут студенты Биологического института, начиная с третьего курса бакалавриата, – говорит заведующая кафедрой зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Нина Москвитина. – Чтобы попасть на практику в Центр генетических ресурсов лабораторных животных, студент должен иметь определенную базу знаний, которая позволит ему выполнять задачи, поставленные сотрудниками центра. Один из студентов нашей кафедры отправится на практику в Новосибирск в 2020 году. Михаил Павлович предложил ему для подготовки тему, связанную с исследованиями в области эпигенетики.

Как отмечает Нина Москвитина, студенты БИ могут не только пройти практику, но и получить специальность, обучаясь на базе центра. Тесное сотрудничество привело к созданию магистерской программы «Тест-объекты животного мира для трансляционной медицины». Студенты, выбравшие этот профиль, часть предметов изучают на базе ТГУ, а шесть предметов – на базе центра, среди них: репродуктивные технологии, геномное редактирование, высокотехнологическое фенотипирование и другие.

– У магистрантов есть возможность приобрести уникальный опыт под руководством высококлассных специалистов, которые в своей работе используют новейшие технологии, – отмечает Нина Москвитина. – Сам Центр генетических ресурсов лабораторных животных ИЦИГ СО РАН включен в национальный реестр научных инфраструктур мирового уровня. Обучаясь на его базе, магистранты получают возможность, освоить оборудование нового поколения, что значительно повышает их конкурентоспособность при трудоустройстве.

Добавим, что в центре создана крупнейшая в России коллекция модельных организмов – около 100 линий мышей и крыс. Его ресурсы используют в своих исследованиях ведущие мировые научные группы, в том числе нейробиологи НИИ ББ ТГУ, создавшие прорывную технологию неинвазивной оценки миелина – главной составляющей оболочек нервов головного мозга. 

Студенты-биологи получат возможность освоить новые эмбриотехнологии