Яндекс.Метрика
​В Москве начинает работу Общее собрание Российской академии наук, основная повестка ― обсуждение Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период. 
  
Открывая высший академический форум страны, президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев прочитал поступившее обращение президента РФ Владимира Владимировича Путина. В нем указана ведущая роль науки в национальном развитии России. «Она напрямую влияет на скорость и глубину необходимых изменений в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, определяет качество жизни и благополучие людей», ― отмечено в послании. «Уверен, именно на основе прорывных открытий и разработок мы можем добиться поставленных целей, сформировать мощную производственно-технологическую базу, укрепить продовольственную безопасность, создать передовые системы здравоохранения, городского хозяйства и транспорта, решить насущные экологические проблемы», ― подчеркнул Владимир Путин и выразил надежду, что Общее собрание РАН послужит повышению эффективности востребованных научных исследований.
 
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Алексеевна Голикова коснулась главной темы собрания: проекта Программы фундаментальных исследований в России, которая «…должна стать основой для достижения тех результатов, которые обозначены в майском Указе Президента РФ № 204». Вице-премьер остановилась на других документах, которые служат этой цели. Так, 29 марта правительством была утверждена госпрограмма научно-технологического развития РФ, в которой на Академию наук возложена задача совершенствования системы управления в области фундаментальных исследований. «Ожидается, что эта система будет компактной, гибкой и основанной на цифровых технологиях», ― сообщила Татьяна Голикова. Она также напомнила, что РАН до 1 декабря 2019 года должна представить в правительство РФ предложения по развитию системы профессиональной экспертизы в сфере научной, научно-технологической и инновационной деятельности. «Такая работа поручается Академии наук впервые, и мы очень рассчитываем, что она будет сделана качественно», ― сказала Т. Голикова. 
 
Вице-премьер также сообщила, что накануне глава правительства подписал постановление, утверждающее Программу генетических исследований до 2023 года с участием РАН и семи федеральных органов исполнительной власти. Татьяна Голикова информировала о других документах, которые ожидаются в ближайшие недели: «Будет утверждена нормативная база для создания 15 научно-образовательных центров и 16 центров мирового уровня: четырех математических, трех генетических, остальных ― согласно приоритетам Стратегии НТР». В этот же срок, по ее словам, выйдет правительственный документ по обновлению приборной базы. «Оно начнется с академического сектора науки», ― заверила заместитель главы кабмина.
 
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Михайлович Котюков конкретизировал, что в ближайшие 6 лет должно быть обновлено не менее 50 % научного оборудования в отнесенных к первой категории институтах под научно-методическим руководством РАН и его отделений. Обращаясь к перспективе возвращения России в первую пятерку экономических и научных держав мира, министр отметил, что для этого в стране должно ежегодно регистрироваться на 25 000 патентов больше, чем сегодня, и прибавляться более 35 000 исследователей. 
 
Михаил Котюков отметил роль Академии наук в распределении государственных ресурсов, направляемых в науку: «Ни одна научная тема, финансируемая из федерального бюджета, не может быть открыта без положительного заключения РАН». Министр призвал участников Общего собрания активнее включиться в обсуждение проекта Закона «О науке и научно-технологической деятельности». «Он должен заложить правовые основы научно-технической политики и задать принципы  государственного регулирования в этой сфере», ― пояснил глава Минобрнауки.
 
Глава комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов отметил, что предыдущая версия законопроекта была единодушно отвергнута Академией, депутатами и научной общественностью «...как ни к чему не годная». В целом перспективы прорыва России в научно-технологической сфере депутат оценивает скептически: « Наша страна занимает 35-е место по финансированию науки в расчете на душу населения. С таким показателем мы никогда не выйдем на пятое место в мире… Даже при мало достижимой в сегодняшних реалиях доле затрат на науку в 1,98 % от ВВП Россия сможет только войти в первую двадцатку научных держав», ― считает В. Никонов. Другими барьерами на пути прорыва он назвал кадровый дефицит, слабость нормативной базы и искаженные критерии оценки эффективности исследований.
 
Пленарная сессия Общего собрания Российской академии наук продлится два дня. Члены и профессора РАН, ректоры ведущих университетов России и представители  крупнейших научных центров обсудят приоритеты научного поиска на среднюю и дальнюю перспективу. Особое внимание будет уделено региональным отделениям РАН ― Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному, руководители которых выступят с отдельными докладами.
РАН формирует научную стратегию страны