Яндекс.Метрика

Идет прямая трансляция Семинара для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации — членов Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Семинар совместно организован Российской академией наук (РАН) и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

9.37 мск Семинар для руководителей региональных парламентов открывается приветственным словом Валентины Матвиенко. Ее приветственная речь начинается с напоминания о 25-летии главного документа нашей страны — Конституции.

Валентина Матвиенко поздравляет всех присутствующих с этим праздником, с 25-летием Федерального Собрания.

Матвиенко также благодарит президента РАН Александра Сергеева за оказанное внимание и прием — впервые учебный семинар Совета Федерации проходит в стенах Академии наук. Валентина Матвиенко еще раз озвучила свое мнение о том, что ни один закон не может быть принят без качественной научной поддержки.

Цель сегодняшнего семинара — обучение. Предоставляется возможность руководителям региональных парламентов встретиться с членами Правительства.

9.48 мск Слово предоставлено Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину

В рамках Государственной думы стоят три приоритетные задачи — повышение эффективности представительных полномочий, усиление парламентского контроля и повышение качества принимаемых решений.

Важно выйти на диалог с региональными законодательными собраниями. Необходимо совместно обсуждать резонансные вопросы, которые затрагивают сознание граждан. Особое внимание должно быть уделено решению проблем регионов, отмечает Володин.

65% времени у депутата — время работы в регионе. Остальное время — время работы в палате Государственной Думы. Одна неделя в месяц выделяется полностью на работу в регионе, чтобы предоставить депутату возможность проводить встречи и приемы, отвечать на вопросы, решать проблемы регионов.

10.10 мск Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко присоединяется к поздравлениям с 25-летием Конституции. Он отметил высокий уровень поддержки президента страны современной молодежью. Кириенко также поблагодарил руководителей региональных парламентов за их качественную и эффективную работу. 

Он также обратил особое внимание на важность принятого решения отсрочить полное отключение аналогового телевещания с целью перехода на цифровое. По мнению Кириенко, эта отсрочка необходима, чтобы не создавать неудобств в регионах.

Кириенко также попросил парламентариев задуматься о дополнительных мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны и поддержки молодежи.

10.27 мск Слово предоставляется президенту Российской академии наук Александру Сергееву. Он приветствует всех участников семинара и отмечает, что для Академии наук большая честь принимать в своих стенах сегодняшнее собрание.

Сергеев напомнил присутствующим о новых полномочиях, полученных Академией наук в этом году. Академия теперь отвечает за стратегическое планирование развития страны, в том числе социально-экономическое развитие. Сергеев также отметил о стратегии пространственного развития России — чрезвычайно важном вопросе в сегодняшней повестке. В этом вопросе, отмечает президент РАН, должно быть налажено хорошее взаимодействие с регионами.

Александр Сергеев отметил процесс создания в регионах России представительств Академии наук. Еще одним важным вопросом Сергеев считает поддержку молодежи. Это важно и в вопросе наращивания престижа науки среди молодежи. Школы в регионах должны быть наукоориентированными, уверен Сергеев. Обсуждается вопрос взятия на учет ребят, обучающихся в профильных школах, имеющих желание заниматься наукой. Александр Сергеев называет повышение количества научных кадров одной из важнейших задач. 

10.41 мск Меняется состав президиума учебного семинара. Участники — Николай Федоров — первый

заместитель Председателя Совета Федерации, Антон Силуанов — Первый заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации — Министр финансов Российской Федерации.

10.45 мск По словам Антона Силуанова, темпы роста экономики РФ можно увеличить только при помощи регионов. Инвестиционный климат формируется на земле. Важно консолидировать усилия по всем направлениям с целью увеличения роста экономики. Здесь чрезвычайно важна роль субъектов, отмечает Силуанов. 

Взаимодействие с бизнесом в этом вопросе также важно. Вместе с регионами нужно распределить цели, поставленные президентом страны, по уровню власти. Должны быть намечены социально-экономические показатели, за которые будут ответственны субъекты РФ. 

Уже разрабатываются конкретные предложения по каждому субъекту РФ по распределению этих задач. 

11.01 мск Многие субъекты для реализации этих целей ищут дополнительные источники доходов, отмечают представители региональных парламентов.

11.27 мск Слово предоставлено Председателю Счетной Палаты РФ Алексею Кудрину.  Его доклад посвящен экономическим задачам развития страны и повышению показателей российской экономики. 

12.17 мск За трибуной — научный руководитель Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

По мнению Гринберга, необходимо сократить различие между странами. Пространственный потенциал России и ее "скандальное" динамическое развитие — главные вопросы на повестке дня.

"Наше отставание в последние годы скандальное", — отмечает Гринберг.

Санкции начинают быть чувствительными, а ожидаемый "раскол Западной цивилизации" так и не начался. У России есть три потенциала — природный (используется на все 100%, по мнению Гринберга), научные кадры (которые в огромных количествах покинули Россию после реформы РАН) и пространственный потенциал.

12.37 мск Последний доклад в первой части семинара представляет Александр Сергеев. Глава РАН отмечает, что наша страна пока не может вырваться на путь стремительного научно-технологического развития. 

В Швеции на научные исследования идет 4% ВВП, но три четверти всего финансирования науки идут из промышленности. Сергеев отмечает, что нужно не из государства тянуть деньги, а объяснить промышленности и бизнесу, что им выгодно и перспективно вкладывать средства в науку. ​Еще долго нам придется работать над тем, чтобы прийти к таким показателям, которые демонстрирует Швеция, но в ближайшее время нам надо выйти хотя бы на соотношение 50 на 50.

Советы по приоритетам научно-технологического развития начинают уже начали свою работу. Важно также развивать интернациональность науки. Каждое государство строго следит за тем, чтобы вектор притока интеллекта был налажен. Сейчас интеллект из России все еще утекает. Нужно организовать нашу науку таким образом, чтобы она была привлекательна, в особенности для молодежи. 

 Первая часть учебного семинара завершена.