Яндекс.Метрика
​​
О поддержке учёных и сокращении «утечки мозгов» из страны шла речь на очередном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Сенаторы и эксперты обсудили план проведения парламентских слушаний о роли научных кадров в развитии России.

Председатель комитета Лилия Гумерова отметила, что подготовка научных кадров – приоритетная задача для страны, и что предложение президента РАН Александра Сергеева о проведении на площадке Совета Федерации парламентских слушаний по этой теме поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Л.Гумерова привела статистику, касающуюся количества ученых в разных странах. На 10 тысяч занятых в экономике Россия не попадает даже в первую десятку, сообщила она – это 57 человек. Тогда как в Израиле – 174, в Дании – 155, в Швеции – 146. А ведь наука – та сфера, где количество переходит в качество, отметила глава комитета. За учеными стоят лаборатории, за ними темы и направления.

Лилия Гумерова предложила утвердить «дорожную карту» по подготовке парламентских слушаний и образовать при Комитете соответствующую рабочую группу. Слушания намечены на осень 2020 года.

Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов обратил внимание на то, что большое количество научных кадров, сконцентрированных в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, не способствует развитию науки в регионах.

Имеется гипертрофированная концентрация кадров в научных столицах, – констатировал ученый. – Меры, которые предпринимаются для того, чтобы обеспечить высокую мобильность ученых между городами и регионами, пока явно недостаточны. Кроме того, существует нехватка исследователей среднего возраста – 35-45 лет, в котором ученые получают свои основные научные результаты.
Как сообщил А.Хохлов, РАН разработала меры поддержки, чтобы ученые среднего возраста могли создать свои лаборатории.

Надеемся, что нам удастся договориться с новым руководством Минобрнауки о том, как это сделать на конкурсных основах, чтобы эти новые лаборатории возникали в приоритетных направлениях науки. Лаборатории – это очень важно, потому что это долгосрочное финансирование по госзаданию,
– добавил академик.