Яндекс.Метрика
​На Общем собрании Сибирского отделения РАН его руководство рассказало об итогах 2020 года и планах на ближайшую перспективу. 

 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон выступил с аналитическим докладом по итогам прошедшего года, а также планам на будущее. 

 
 
 
Глава СО РАН подчеркнул, что в настоящее время в соответствии с законом Отделение осуществляет научно-методическое руководство и исследовательскими организациями, и высшими учебными заведениями, подведомственными Министерству науки и высшего образования РФ и расположенными в Сибирском регионе. В их числе 12 федеральных исследовательских центров (ФИЦ), 72 НИИ и 42 вуза. 

 
«Так что наше сегодняшнее Общее собрание — собрание далеко не только членов СО РАН, — подчеркнул Валентин Пармон. — Мы продолжаем срастаться с нашим образовательным комплексом». 
 
2020 год принес сибирским ученым ряд федеральных наград и премий, начиная с Государственной премии РФ в области науки и технологий по итогам 2019 года. Назвав в числе других премию Президента РФ для молодых ученых, Валентин Пармон напомнил о «казусе Проскуриной»: 

 
«Мы должны быть признательны Анастасии Сергеевне за то, что она вынесла на обсуждение с первым лицом государства проблемы оплаты труда научных сотрудников, особенно молодых». 
 
В организационном плане В. Н. Пармон назвал 2020 год «годом качественных прорывов в жизни Сибирского отделения РАН». В структуре Федерального государственного бюджетного учреждения «СО РАН» были созданы собственные исследовательские подразделения: Международный центр по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии, Российско-китайский научно-исследовательский центр материалов и технологий для окружающей среды и Научно-исследовательский центр «Экология». Академик Пармон отдельно подчеркнул важность юридического обеспечения возможности для ФГБУ «СО РАН» выступать в качестве исполнителя-координатора междисциплинарных исследовательских проектов, что позволило выиграть грант-стомиллионник Минобрнауки РФ. Еще четыре научных организации под научно-методическим руководством СО РАН стали головными в выполнении аналогичных грантов. 

 
В числе самых масштабных проектов, успешно реализованных в 2020 году, председатель Сибирского отделения выделил источник синхротронного излучения СКИФ в наукограде Кольцово под Новосибирском, Национальный гелиогеофизический комплекс РАН в Прибайкалье, новосибирский Международный математический центр мирового уровня и два центра геномных технологий с участием ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ. 
 
Валентин Пармон также обозначил активное участие СО РАН и связанных с ним структур в реализации регионально ориентированных комплексных научно-технологических программ: «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», «Нефтехимический кластер» (Омская область) и «Глобальные информационные спутниковые системы» (Красноярский край). «Эти важнейшие проекты тоже являются интеграционными», — подчеркнул академик. 
 
В докладе председателя СО РАН значительное место уделялось конкретным научным достижениям и разработкам сибирских ученых, соответствующим семи приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, в том числе включенным в перечень НДТ — наилучших достижимых технологий. 

 
 

 
Главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович рассказал о научно-организационной деятельности СО РАН и исполнении государственного задания. 
 
Он подчеркнул, что все позиции государственного задания Сибирского отделения РАН выполнены на 100 %, отметив, что в 2020 году борьба с коронавирусом стала важнейшей деятельностью для большого числа научных и образовательных организаций и Российской академии наук с ее региональными отделениями. СО РАН, кроме этого, подготовило предложения по предупреждению и ликвидации техногенных катастроф, охране окружающей среды и другим вопросам. 
 
Д. М. Маркович обозначил существенную роль экспертизы, которую проводят сибирские эксперты по поручению СО РАН: 
 
«Она касается, например, оценки результативности научных и образовательных организаций. По итогам анализа этих экспертных заключений и итогам их рассмотрения на ведомственной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ, а затем межведомственной комиссии организациям присваиваются категории. Этот процесс продолжался и в 2020 году, была проведена оценка ряда образовательных организаций. Как правило, оценка является объективной, но в пограничных случаях Сибирское отделение прикладывает максимум усилий, чтобы поднять категорию, и иногда нам это удается», — сказал Дмитрий Маркович.   
 
В 2020 году СО РАН подготовило материалы к докладам РАН президенту и правительству РФ, давало экспертные оценки некоторых правительственных, ведомственных и региональных документов, результатов программ развития федеральных исследовательских центров и других проектов. Всего было проведено свыше 2 000 экспертиз. 
 
Дмитрий Маркович также рассказал об успехах в редакционно-издательской деятельности и о достижениях в сфере популяризации науки. Согласно его докладу, количество публикаций о работе сибирских ученых растет, и в 2020 составило более 37 000 материалов, 38 % из которых вышли в федеральных СМИ. 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон сформулировал основные задачи Сибирского отделения на 2021-й и последующие годы. Первой из них названо «формирование единого научно-образовательного пространства Сибирского макрорегиона и создание плотной сети НОЦ и НЦМУ на этой территории». Вторая задача поставлена как консолидация интеллектуальных сил Сибири для решения наиболее злободневных проблем. В их числе — защита от острых инфекций и прогнозирование их распространения, формирование команд по разработке методов избавления производств от углеродного следа и научных подходов к освоению ресурсов Российской Арктики, ликвидация импортозависимости нашей страны по стратегическим материалам и технологиям, развитие систем искусственного интеллекта.  

 
«Кроме нас, интеграторами здесь не сможет выступить никто», — акцентировал председатель СО РАН.  
 
Третьей важнейшей задачей Сибирского отделения он назвал продуктивное сотрудничество с федеральным Минобрнауки, Президиумом РАН и руководством сибирских регионов по реализации двух стратегий — Плана комплексного развития СО РАН и Программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». В их составе В. Н. Пармон обозначил ключевыми компонентами СКИФ, Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, обновление инфраструктуры ведущих университетов Сибири, суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» в новосибирском Академгородке. СО РАН предстоит также сосредоточиться на активизации международных связей и сотрудничества с академиями наук стран Евразийского экономического союза. 

 
«Наука в Сибири» 
 
Фото Юлии Поздняковой

otchet_1_parmon_obshch_sobr_so_ran_08_04_2021.pdf 

otchet_2_parmon_obshch_sobr_so_ran_08_04_2021.pdf

markovich_dm_08_04_2021.pdf