Яндекс.Метрика
 
В новосибирском Академгородке прошла встреча представителей Сибирского отделения РАН и ПАО «Газпром нефть». Обе стороны видят огромные выгоды в сотрудничестве и активно прорабатывают направления совместной работы. 
 
«Газпром нефть» в течение многих лет сотрудничает с Сибирским отделением. В продолжение продуктивного взаимодействия состоялась встреча, посвященная презентации новых научных проектов для совместной взаимовыгодной реализации: от лаборатории — в производство. Обе стороны выразили заинтересованность в том, чтобы результаты обсуждений уже в ближайшей перспективе трансформировались в ощутимый, конкретный результат и сработали в интересах науки и бизнеса. 
 
До реформы 2013 года директора и ученые советы академических институтов могли достаточно свободно определять темы исследовательской работы. Сейчас же они поставлены в жесткие рамки выполнения госзаданий, утверждаемых очень инерционными бюрократическими процедурами. Поэтому сегодня именно взаимодействие с крупными компаниями дает академическим институтам возможность оперативно подключаться к решению новых интересных и актуальных задач, получив источник внебюджетного финансирования. 
 
На самом деле, вопрос даже глубже, чем только источник финансирования. С 2013 года научные институты, подведомственные региональным отделениям РАН, отошли в ведение Министерства науки и высшего образования РФ. Сибирское отделение сохраняет определенное влияние на выполнение институтами таких исследований через научно-методическое сопровождение, но, к сожалению, имеет довольно существенные ограничения. 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон поясняет: 

 
«Мы начинаем восстановление функций Академии наук в новых условиях, используя внебюджетные средства. Особенно существенным для продвижения в этом направлении стал прошлый год: мы научились выступать в роли не только интегратора при решении сложных междисциплинарных исследовательских работ, но и структуры, которая имеет возможность выступать в качестве ответственного исполнителя таких работ».
 
Один из самых значимых примеров такого рода — организация Большой Норильской экспедиции для получения объективной экспертной оценки последствий произошедшей аварии. По следам этой экспедиции, профинансированной ПАО «Норникель», был создан постоянно действующий Научно-исследовательский центр по проблемам экологии, очень востребованный сегодня. Так, среди заказчиков центра, помимо «Норникеля», уже заявлен «СИБУР».
 
«Мы крайне заинтересованы в работе с крупными компаниями. Маловероятно, что федеральный бюджет в ближайшее время будет направлен на развитие науки. Поэтому надо работать с бизнесом, который четко формулирует задачи и имеет средства для их реализации. Для нас “Газпром нефть” — именно такая компания», — отмечает Валентин Пармон.
 
«Мы позиционируем себя как технологическую компанию и развиваемся в этом направлении, — рассказал начальник департамента развития нефтепереработки и нефтехимии ПАО “Газпром нефть” Олег Сергеевич Ведерников. — В прошлом году мы организовали собственный Центр промышленных инноваций, призванный масштабировать новейшие технологии — от лабораторных исследований до промышленности. 
 
Для нас как компании это большой шаг вперед — создать отдельную структуру для работы с НИОКР, целью которой является выход на коммерциализацию за короткий период. В наших планах — становиться инжиниринговой компанией, основная задача которой — тиражирование разработок. Создав свой Центр промышленных инноваций, мы решили расширить рамки взаимодействия с наукой, чтобы самые передовые переработки как можно быстрее превращались в готовый продукт».
 
Заказчики с большим интересом знакомились с проектами, представленными учеными. Их интересовали конкретные вопросы: текущий уровень проработки проекта, полученные результаты, оценка рисков, преимущества и потенциал представленных разработок.
 
Валентин Пармон обозначил актуальные направления работы ученых РАН:  
 
«Для Академии наук и институтов сегодня выделяются следующие тематики: один из главных приоритетов — карбоновый след (задача поставлена руководством страны, но не до конца сформулирована, и нужно начать с ее детальной проработки); переработка отходов, особенно полимерных; проблемы изменение климата; в математике и IT — искусственный интеллект».
 
Олег Ведерников, со своей стороны, рассказал: 
 
«Как компания мы сегодня задумываемся, куда двигаться дальше. Мы понимаем, что идет стагнация спроса на рынке стандартных моторных топлив, и ищем пути, как оставаться гибкими и приносить прибыль акционерам. Мы видим перспективы в синергии нефтепереработки с нефтехимией и как большая промышленная компания особо выделяем тематики зеленой повестки. Глядя в будущее, мы видим, что углеродный след, водородная энергетика и вторичная переработка пластика — приоритетные и важные направления. Мы хотим уже сейчас познакомиться с научным заделом в этой сфере и понять, по каким проектам мы можем начинать внедрение и получить при этом эффект».
 
Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН.