Яндекс.Метрика
Проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2030 года направлен на согласование в Правительства стран СНГ, ее могут утвердить на заседании Совета глав Правительств Содружества уже осенью. Ранее проект межгоспрограммы был одобрен на 26-м заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сфере. Мероприятие состоялось на базе Исполнительного комитета СНГ в режиме видеоконференции. 
 
Группа разработчиков программы, включающая в себя представителей всех стран-участников СНГ, а также иных государств, желающих принять участие в развитии международного инновационного и научно-технологического сотрудничества, подготовила 29 магистральных направлений межгоспрограммы, в том числе: «Интеллектуальные транспортные и логистические системы, в том числе в наземных условиях, в морском и воздушном пространстве», «Цифровые производственные системы и промышленная инфраструктура», «Высокопродуктивное сельское, лесное и аква-хозяйство, включая агрологистические решения, биотехнологии, ветеринария», «Сенсорика, технологии интернета вещей и компоненты робототехники», «Фотоника», «Биотехнологии и генетика», «Инфраструктура и ресурсы фундаментальных исследований (мегасайенс)» и другие. 
 
С предложением о включении в качестве отдельного направления программы межгосударственного инновационного сотрудничества создание и эксплуатацию установок класса мегасайенс, уникальных научных установок и центров коллективного пользования выступила советник по перспективным проектам председателя СО РАН Ольга Анатольевна Дорохова, в рамках совместной стратегической сессии Россотрудничества и Министерства науки и высшего образования РФ на площадке ежегодного форума «Глобальное технологическое лидерство», состоявшемся в декабре 2019 года в Сочи. Подробная информация о работе представителей СО РАН в рамках форума ранее была представлена изданием «Наука в Сибири»
 
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) – первый мировой источник синхротронного излучения поколения 4+, который строится в Новосибирской области, установка класса мегасайенс, не имеющая мировых аналогов по своим выходным параметрам.  
 
«По нашему мнению все это позволит совершенствовать межгосударственное инновационное пространство СНГ, обеспечить каждому государству-участнику равные возможности в совместном использовании технологических и инновационных потенциалов стран, — уверен начальник управления Россотрудничества Сергей Маленко, руководитель группы разработчиков проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года. — С переходом к новому технологическому укладу с использованием современных наукоемких разработок все страны в настоящее время сталкиваются с необходимостью интеграции, объединения усилий и эффективного участия в мировой инновационной системе. Это необходимое условие инновационного развития экономики любой страны, поскольку последнее невозможно без открытого взаимодействия и обмена опытом между странами».
 
Согласно каталогу установок класса мегасайенс, представленному на сайте, посвященному научно-технологическому развитию РФ, среди планируемых к созданию на территории Российской Федерации мегасайенс, кроме ЦКП СКИФ, можно выделить исследовательский реактор «ПИК», токмак «Игнитор», источник специализированный синхротронного излучения ИССИ-4, комплекс сверхпроводящих колец «NICA», ускорительный комплекс «Супер С-Тау Фабрика», центр исследований экстремальных световых полей «ЦИЭС».
 
Ольга Дорохова, советник председателя СО РАН