Яндекс.Метрика

Публичные показы и обсуждение научно-популярных фильмов, экскурсия по лабораториям Академгородка, мастер-классы от молодых ученых во время Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+» — такой линейкой научно-популярных мероприятий ученые Красноярского научного центра СО РАН проводили осень. 

Вот уже несколько лет последние недели осени в Красноярске проходят под знаком популяризации науки. В этом году, кроме традиционной представленности на всероссийском фестивале «Наука 0+», ученые Красноярского научного центра СО РАН провели серию показов научно-популярных фильмов и организовали экскурсию по лабораториям центра.

Осенний научно-популярный марафон начался с Фестиваля актуального научного кино ФАНК. В рамках фестиваля группой научных коммуникаций КНЦ СО РАН для всех желающих были организованы бесплатные показы научно-популярных фильмов с последующей дискуссией с ученым-экспертом. Площадками для сеансов стали, расположенные в центре города, детский технопарк «Кванториум» и творческое пространство Yushin Brothers. Именно в таких местах у ученых есть возможность пообщаться с новой публикой.

Около 200 красноярцев с интересом погрузились в дискуссии о возможных опасностях искусственного интеллекта, формах взаимодействия искусства и науки, последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, взаимоотношениях ученых из разных областей науки. По словам одного из постоянных экспертов научно-популярных мероприятий Красноярского научного центра СО РАН, доктора физико-математических наук Сергея Барцева он воспринял фильм про искусственный интеллект, который ему довелось комментировать, как еще одно предупреждение о потенциальной опасности любых научных достижений, которые в силу политических, военных или финансовых целей могут причинить вред человеку.

Если для показа научно-популярных фильмов ученые вышли в город, то для проведения уже традиционных «Дней без турникетов» они пригласили горожан к себе, в работающие лаборатории. Организаторами всероссийский акции «Дни без турникетов» выступают Российский научный фонд и дирекция фестиваля науки Наука 0+. Журналисты и активные пользователи социальных сетей посетили несколько красноярских лабораторий, в которых выполняются проекты РНФ.

В Институте физики им. Л.В. Киренского гости познакомились с фотонными структурами, которые могут быть использованы для разработки новых волоконно-оптических кабелей. Они необходимы для современного телекоммуникационного оборудования, а также для различных оптоэлектронных датчиков и приборов. В Институте химии и химической технологии посетители узнали, как работает вакуумный газовый коллектор, позволяющий проводить реакции и получать вещества, чувствительные к кислороду и воде из атмосферного воздуха. И, наконец, в Институте биофизики увидели легендарный БИОС-3 – замкнутую систему жизнеобеспечения, в котором в 70-80-ые годы прошлого века проходили первые в мире успешные эксперименты с участием человека по созданию лунной базы.

«Мы бы проводили экскурсии и чаще, запрос на такой формат знакомства с наукой большой, но нужно понимать особенности работы ученых. Лаборатория – это не музей. Мы не можем часто отвлекать исследователей от работы, тем более, когда они заняты проведением сложных или важных экспериментов. Поэтому мы подстроились под календарь событий и проводим экскурсии несколько раз в году, в избранные даты», — рассказывает специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра СО РАН Екатерина Бурчевская.

Осенняя декада популяризации науки в Красноярске завершилась всероссийским фестивалем «Наука 0+». Светящиеся организмы и левитация сверхпроводников в магнитном поле, катушка Тесла и безопасные химические «порезы», профиль лесной почвы с живыми обитателями и проверка молока на качество, дистанционное накладывание хирургического шва и обжимка сетевых кабелей – за два дня свои мастер-классы представили все девять институтов центра. Большой популярностью у детской аудитории пользовалась подготовленная специально к фестивалю сувенирная продукция с логотипом и неофициальными символами КНЦ СО РАН.

«В этот раз на "Науке 0+" поток людей был непрерывный, поэтому выбраться из своей черной палатки смогла только в последние минуты перед закрытием фестиваля. Так и не успела посмотреть другие площадки, хорошо хоть дочь рассказала, что там еще было», — поделилась своими впечатлениями от фестиваля организатор одной из площадок, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Людмила Буракова.

В следующий раз красноярцы смогут пообщаться с красноярскими учеными во время «Недели науки», которая запланирована на начало февраля и будет приурочена к дню российской науки. Следить за анонсами мероприятий можно на официальном сайте и в группах центра в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Фильмы, экскурсии и мастер-классы - популяризация науки для всех