Яндекс.Метрика

​​В честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне мы подготовили цикл статей о выдающихся ученых Сибирского отделения РАН, которые — как на фронте, так и в тылу — отдавали все силы, чтобы день победы стал реальностью. Мы отыскали в архивах газеты публикации, на страницах которых наши герои, их современники, а также историки рассказывают о том, как люди науки помогали своей стране справиться с врагом. Этот материал посвящен академику Самсону Семеновичу Кутателадзе — всемирно известному теплофизику, создавшему одну из ведущих научных школ, директору Института теплофизики Сибирского отделения АН СССР, который теперь носит его имя.

Самсон Кутателадзе, 1943 г.

Будущий академик Кутателадзе родился 18 июля 1914 года под Петроградом в месте, которое в то время относилось к Великому княжеству Финляндскому. В 1932 году он окончил Ленинградский теплотехникум и поступил на работу в Центральный котло-турбинный институт, где проработал до своего переезда в Новосибирск. С июня 1941 по август 1945 Самсон Семенович находился в частях Северного флота и 14-й армии Карельского фронта, был ранен. Начав войну солдатом, окончил он ее офицером. После войны его хотели оставить на службе в армии, но желание Кутателадзе заниматься наукой было столь велико, что Самсон Семенович обратился с просьбой о демобилизации к самому Верховному Главнокомандующему. Просьба была удовлетворена, он вернулся в ЦКТИ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, принимал участие в ряде прикладных разработок, ассоциированных с атомной программой.

С именем С. С. Кутателадзе связаны теория теплообмена и гидродинамики при изменении агрегатного состояния вещества, гидродинамическая теория кризисов кипения, изучение теплообмена газожидкостных смесей и теплообмена жидких металлов. Особенно успешным был цикл работ Самсона Семеновича по жидкометаллическим теплоносителям, а исследования по гидродинамической теории кризисов кипения получили большой резонанс в мировой науке и стали весомым вкладом в становление отечественной ядерной энергетики. Дело в том, что когда к жидкости подводится достаточно большой тепловой поток, возникающие на поверхности нагрева пузырьки соединяются в сплошной слой (пленку) пара, и начинается так называемое пленочное кипение. Температура поверхности при этом сильно растет, и возможен ее аварийный перегрев. Кутателадзе предложил рассматривать начало пленочного кипения как особый гидродинамический кризис, возникающий, когда образующийся у поверхности нагрева пар полностью взвешивает прилегающие к поверхности массы жидкости и отделяет их от поверхности нагрева. На основе этого подхода была предложена зависимость для критического теплового потока, она объяснила экспериментальные данные и скоро вошла во все учебники по тепло- и массообмену.

Осенью 1958 года Самсон Семенович встретился в Моженке с академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, который пригласил его на работу в Сибирь. С января 1959 года Кутателадзе был назначен заместителем директора во вновь организуемый Институт теплофизики СО АН СССР. Так он переехал в Новосибирск. Сибирское отделение предоставило возможность для широкого развития основных направлений современной теплофизики. С этого момента круг научных интересов С. С. Кутателадзе существенно расширился. Одним из ведущих научных направлений стало исследование пристенных турбулентных течений. Он обратил внимание на очень важную особенность — нечувствительность (или весьма слабую зависимость) некоторых характеристик осредненного течения по отношению ко внешним возмущениям, в частности, к изменениям условий на границах течения. Так Кутателадзе обнаружил существование относительного коэффициента трения при неограниченном возрастании числа Рейнольдса. Это позволило ему вместе с Александром Ивановичем Леонтьевым сформулировать относительные предельные законы трения и теплообмена в турбулентных пограничных слоях и рассмотреть положения этих законов.

В Сибири Кутателадзе создал одну из ведущих научных школ в области теплофизики и гидрогазодинамики; получили также развитие исследования по механизму пленочного кипения, динамике разреженных газов, геотермальной энергетике, физике плазмы и лазерной физике. За цикл работ по исследованию волновой динамики двухфазный сред С. С. Кутателадзе был удостоен Государственной премии СССР. Его крупные обобщающие монографии «Основы теории теплообмена» и «Пристенная турбулентность» отмечены премией АН СССР имени И. И. Ползунова. За выдающиеся достижения в области теплообмена ему присуждена премия имени Макса Джекоба.

Самсон Кутателадзе с учениками ФМШ

В 1964 году С. С. Кутателадзе был избран директором Института теплофизики, где под его руководством решались задачи теплообмена при фазовых переходах, гидродинамики газожидкостных смесей и неньютоновских жидкостей, радиационного переноса, динамики разреженного газа. Здесь широко проявился талант Самсона Семеновича как крупного организатора науки. Он был председателем Сибирского отделения Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика», членом Президиума Сибирского отделения АН СССР, председателем Объединенного ученого совета по механико-математическим наукам и энергетике и Редакционно-издательского совета СО АН СССР, заместителем председателя научного совета по программе «Сибирь».

С. С. Кутателадзе внес значительный вклад в укрепление международных научных связей. Он был заместителем председателя Национального комитета АН СССР по тепло- и массообмену, членом редколлекий ряда советских и зарубежных научных изданий. Научная и научно-организаторская деятельность Самсона Семеновича отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1968 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1979 году — действительным членом Академии наук СССР.

Он также вел активную работу по подготовке кадров. Свыше 20 лет он возглавлял кафедру теплофизики в Новосибирском государственном университете. Более 60 его учеников и непосредственных сотрудников стали кандидатами, более 30 — докторами наук, некоторые из них — членами Академии наук: Александр Иванович Леонтьев, Владимир Елиферьевич Накоряков, Алексей Кузьмич Ребров, Эдуард Петрович Волчков.

Семен Самсонович любил повторять слова Шота Руставели: «Что отдашь — твоим пребудет, что оставишь — пропадет», и неизменно следовал этому принципу.

По материалам:

1. «Сибирский теплофизик» («Наука в Сибири», июль 2004 года