Яндекс.Метрика
​Делегация Сибирского отделения РАН во главе с председателем академиком Валентином Николаевичем Пармоном и главным учёным секретарем академиком Дмитрием Марковичем Марковичем посетила исследовательские лаборатории Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) в ходе визита в Тюменской государственный университет, который был приурочен к 90-летию со дня основания ТюмГУ.
 
Помимо научного интереса к работам тюменских ученых, знакомство с результатами исследований в ТюмГУ позволит встроить проекты университетских специалистов в научную повестку СО РАН, выстроить сотрудничество с профильными институтами новосибирского Академгородка и другими научными центрами Сибирского отделения. Кроме того, в соответствии с Уставом Российская академия наук, включая региональные отделения, осуществляет экспертизу научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценку результатов деятельности научных организаций и университетов, в том числе экспертизу научных и научно-технических результатов, созданных за счёт средств федерального бюджета. Делегации СО РАН были продемонстрированы работы по исследовательским проектам, выполняемым по государственному заданию на НИР. 
 
Особый интерес вызвали результаты лаборатории фотоники и микрофлюидики и лаборатории микрогидродинамических технологий, в которых проводятся исследования по базовой части государственного задания на НИР «Повышение эффективности и методов защиты сельскохозяйственных культур с применением поверхностно-активных веществ и технологии 2D аэрозоля». Доктор технических наук Александр Анатольевич Федорец продемонстрировал новые приложения открытого им в 2004 году нового физического явления — «капельного кластера». В последнее время, помимо потока новых данных о фундаментальных принципах организации и физической природе данного явления, полученных международным коллективом под руководством Александра Федорца, появились перспективные приложения данной технологии в области климатологии, а также биобезопасности. Фактически удалось создать технологию для управления и длительного наблюдения в лаборатории за аэрозолями, которые могут нести в себе патогены: вирусные частицы и бактериальные клетки. Необычное поведение воды поможет изучить механизм распространения вирусов. 
 
Валентин Пармон подчеркнул важность создания молодёжных лабораторий, в которых формируются новые научные коллективы с перспективными тематиками исследований. В ТюмГУ в 2020 году по нацпроекту «Наука» открыто сразу три таких новых лаборатории, получивших финансирование Министерства науки и высшего образования РФ. 
 
Делегация познакомилась с коллективом лаборатории седиментологии и эволюции палеобиосферы. Она выполняет проект по госзаданию на НИР «Фундаментальные закономерности развития природной среды юга Западной Сибири и Тургая в кайнозое: седиментология осадочных толщ, абиотические геологические события и эволюция палеобиосферы».
 
Кроме того, представители СО РАН осмотрели приборную базу научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ТюмГУ, обратив внимание на важность создания единого инфраструктурного пространства сибирской науки, обеспечения возможностей для доступа молодых учёных СО РАН к научному оборудованию расположенных в макрорегионе научно-исследовательских институтов и университетов.
 
Исполняющий обязанности первого проректора ТюмГУ кандидат биологических наук Андрей Викторович Толстиков рассказал руководству РАН о новых приоритетах научно-исследовательской деятельности ТюмГУ и возможностях углубления взаимодействия с СО РАН при федеральной поддержке программы стратегического академического лидерства.
 
По итогам визита был отмечен высокий уровень взаимодействия научных коллективов ТюмГУ с профильными институтами СО РАН, как в Тюмени, так и в других научных центрах Сибири. Обсуждены перспективы включения учёных ТюмГУ в состав Объединённых учёных советов Сибирского отделения РАН.
 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Руководство СО РАН познакомили с исследованиями в ТюмГУ
Представители РАН оценили работу лабораторий ТюмГУ
Представители РАН оценили работу лабораторий ТюмГУ
Руководство СО РАН ознакомилось с исследованиями в ТюмГУ