Яндекс.Метрика

Определены "узкие места" организации науки в России. Институт статистических исследований экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ при поддержке Минобразования провел первое в России исследование делового климата в науке. Выяснилось, что основные проблемы здесь связаны с финансированием, законодательными и экономическими институциональными барьерами. Чтобы избежать ухудшения ситуации в ближайшие пять лет, нужно следить за числом публикаций в отечественных специализированных журналах, наличием сильных ученых во главе организаций, состоянием зданий и трансфером результатов исследований в культурно-образовательную сферу.

В рамках исследования были опрошены руководители или их заместители по научной работе из 361 НИИ и вуза. По пятибалльной шкале оценивались 50 факторов, среди которых - кадровый потенциал, материально-техническая база, информационная инфраструктура, финансирование, коммерциализация научных исследований и др.

- Опрошенные руководители оценивают текущую ситуацию в науке в целом нейтрально, - сообщил "Известиям" руководитель проекта, завотделом исследований инновационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман. - Некоторые факторы - например, информационная инфраструктура и взаимодействие с обществом - оцениваются позитивно (оценки выше 4 баллов), другие - негативно (оценки ниже 3 баллов).

Среди "тормозящих" науку факторов специалисты ВШЭ выделили финансовое обеспечение, а также институциональные условия (экономические, законодательные и др.), определяющие деятельность НИИ и вузов.
123
- Это, в частности, качество таможенного регулирования, правила ввоза научного оборудования и материалов, администрирование налоговых льгот, - подчеркнул Михаил Гершман. - Также зафиксированы проблемы с условиями коммерциализации результатов исследований, привлечением иностранных ученых, возможностью повышения квалификации российских ученых за рубежом.

Менее критично обстоят дела с кадровым потенциалом организаций науки, материально-технической базой и связями с иностранными партнерами. Так, в отношении будущего международных научных коллабораций наблюдается довольно позитивный настрой - 3,58 балла.

Как выяснилось, наиболее оптимистично настроены представители вузовского сегмента. Максимальные отличия от мнения руководителей НИИ проявляются в оценке качества материально-технической базы - у вузов она явно современнее (3,54 балла по сравнению с 3,13), а через пять лет ожидается ее дальнейшее обновление (3,84 против 3,25). Есть разница и по другим показателям - это, например, интенсивность взаимодействия с обществом (включая проведение научно-популярных мероприятий и распространение результатов в СМИ).

- Руководители ожидают незначительного, но ухудшения делового климата в течение пяти лет. Это коснется представленности научных результатов в российских изданиях (на фоне стимулирования государством международной публикационной активности); наличия ведущих ученых - руководителей коллективов; состояния зданий; трансфера научных результатов в культурно-образовательную сферу, - уточнил Михаил Гершман.

Как считает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, в подобные исследования для объективности стоит включать не только руководителей научных организаций, но и рядовых сотрудников.

- Что касается делового климата, то есть старшее поклонение ученых, которое неохотно вовлекается в коммерциализацию. Но есть и молодежь, которая хочет заниматься бизнесом и имеет массу идей. Только она не умеет это правильно делать - курсов на эту тему в России очень мало, - отметил Николай Калмыков.

Как заявили "Известиям" авторы исследования, при регулярном мониторинге делового климата в науке государство получит независимые оценки эффективности реализуемой политики в этой сфере. Это позволит более точно реагировать на возникающие проблемы. Подобный подход широко используется для анализа условий и особенностей ведения бизнеса (к примеру, ежегодное исследование Всемирного банка Doing Business), но дает интересные результаты и для науки.

Мария Недюк

Деловой климат в науке - видео (22:30) / РБК