Яндекс.Метрика

​Академические институты «Сибирских Афин» посетили президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН академик Валентин Николаевич Пармон, возглавляющий ее Сибирское отделение.

Первые лица РАН ознакомились с рядом новейших научных результатов и инициатив томских исследовательских организаций. Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН представил сетевой междисциплинарный проект по созданию системы оперативного комплексного мониторинга, анализа и прогнозирования экологического состояния природных и промышленных комплексов Сибири и российской Арктики, включая полярный шельф. Этот проект, о котором рассказал директор института доктор физико-математических наук Игорь Васильевич Пташник, включен в План комплексного развития СО РАН. «Нашим начинанием активно интересуются иностранные партнеры, ― подчеркнул И. Пташник. ― За основу взята методология единственной на сегодня в мире международной программы Global Atmosphere Watch». 
 
Ученый обозначил оценочную стоимость проекта в 15 миллиардов рублей и сравнил ее с намного превышающим эту сумму ежегодным ущербом только от сгоревших лесов. «Это особый вопрос, ― отреагировал академик Валентин Пармон. ― Есть острая потребность предупреждения лесных пожаров, есть соответствующее поручение премьер-министра, но нет целевого финансирования комплексных научных исследований этой проблемы». Вместе с заместителем губернатора Томской области и членом президиума СО РАН членом-корреспондентом РАН Людмилой Михайловной Огородовой глава Сибирского отделения обратился к президенту Академии наук с просьбой обсудить судьбу мониторингового проекта на заседании президиума РАН.
 
В числе инновационных решений ИОА СО РАН руководителям Академии наук представили разработку лауреатов премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых 2018 года кандидатов физико-математических наук Евгения Владимировича Горлова и Виктора Ивановича Жаркова — сканирующий дистанционный обнаружитель следов взрывчатых веществ. Чувствительность этого прибора для гексогена и октогена на дистанции 5 метров составляет 1 нанограмм на квадратный сантиметр, что позволяет выявить сотый отпечаток пальца, контактировавшего с взрывчаткой.
 
В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН президенту и вице-президенту РАН показали работу передового технологического оборудования, сконструированного в институте по заказам ведущих промышленных предприятий России. В частности, это оборудование для аддитивного производства крупноразмерных металлических и полиметаллических деталей, узлов и конструкций  на основе мультипучкового электронно-лучевого процесса. Россия стала третьей, наряду с США и КНР, страной, обладающей подобной технологией, производительность которой достигает 12 килограммов в час, а размеры изделий — до 5 метров. Академики Александр Сергеев и Валентин Пармон высоко оценили линейку роботизированного сварочного оборудования для авиакосмической и транспортной отраслей, а также разработанные в институте медицинские материалы на основе низкоразмерных наноструктур гидроксидов алюминия для лечения злокачественных эпителиальных опухолей, включая меланому — один из наиболее быстро прогрессирующих и плохо поддающихся химиотерапии видов новообразований.
 
Уникальную установку «ГИТ-12» (мультитераваттный импульсный генератор) продемонстрировали руководству Академии в Институте сильноточной электроники СО РАН. Его ведущие специалисты рассказали о результатах исследований в области импульсной энергетики и физики экстремальных состояний вещества, мощной импульсной СВЧ-электроники и по лазерной тематике, представили обзор технологических компетенций института — пучково-плазменные, электроразрядные и оптические системы. Директор ИСЭ СО РАН академик Николай Александрович Ратахин подчеркнул, что некоторые виды установок изготовляются и экспортируются по заказам зарубежных стран ― Чехии, Франции, Китая, Индонезии и других.