Яндекс.Метрика

Представленный под занавес ушедшего года Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ежеквартальный аналитический обзор «Мониторинг и анализ технологического развития России и мира» дает панорамную итоговую за 2018 г. картину технологических высот — достигнутых, штурмуемых, включенных в планы к покорению. Россия на общем фоне в этом плане не лидер во всем и вся, но и убого не выглядит.

Обзор ЦМАКП — вещь обстоятельная и в силу объема не позволяет уделить внимание всем его главам. Приходится, понятно, выбрать Россию. И даже из посвященной ей части исследования, к сожалению, жертвуем разделом «Разное». Из него, думается, немалому числу россиян было бы интересно узнать, например, об объявленном уже на текущий год предзаказе на летающие мотоциклы российско-американского производства. А какой русский не любит…

Альтернативная энергетика

 

Группа компаний «Хевел» совместно с ООО «НПП ТАИС» разработала космическую солнечную батарею, превосходящую аналоги по удельной массовой эффективности на 30%. При этом она дешевле аналогов. Батарея успешно выдержала испытания в условиях вакуума и критических температур.

 

Российский стартап WiseSoil, выпускающий установки для производства биотоплива, окупил инвестиции и выходит на европейский рынок. Технология позволяет перерабатывать в биотопливо как бытовые отходы, так и отходы животноводства.

 

В Ростовской области открыто первое в России производство башен ветроустановок.

 

В Ульяновской области запущено производство лопастей для ветроустановок. Трансфер технологий осуществлен датской «Vestas» совместно с Роснано.

 

Группа компаний «Хевел» поставила 279 кВт гетероструктурных солнечных модулей тайландской нефтегазовой компании Bangchak Corporation PLC. Модули будут использоваться для электроснабжения инфраструктурных объектов.

 

В поселке Тикси (Якутия) запущены три ветрогенератора, разработанные для арктических условий эксплуатации. В 2019 г. будет построена дизельная электростанция и система аккумулирования энергии, которые будут объединены в единый автоматизированный энергетический комплекс.

 

В Башкирии запущена первая в России дистанционно управляемая солнечная электростанция.

 

Компания «Янтарьэнерго» (ПАО «Россети») сдала в эксплуатацию первый в РФ полностью цифровой ветропарк. Новая ВЭС обеспечит потребности до 18 000 потребителей.

 

 

Атомная и углеводородная энергетика

 

АО «ВНИИНМ» (ГК «Росатом») запатентовало новую модификацию композитного ядерного топлива — дисперсионный топливный сердечник. Данный вид топлива позволяет использовать реакторы АЭС в более маневренных режимах, чем традиционное. Более того, отмечают эксперты ЦМАКП, оно применимо не только в классических тепловых реакторах, но и в реакторах на быстрых нейтронах с замыканием топливного цикла.

 

ГК «Росатом» впервые произвел обогащение изотопа никель-63. Данный изотоп необходим для источников энергии со сроком службы до 50 лет.

 

В Мурманске на первом в мире атомном плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» запущена первая из двух реакторных установок.

 

Ученые РАН создали компьютерные программы, моделирующие атомный реактор на быстрых нейтронах. Данный тип реакторов разрабатывается в рамках проекта «Прорыв».

 

Разработан проект строительства «Росатомом» плавучего дока и спецсудна для перегрузки ядерного топлива. Они нужны для обслуживания растущего атомного флота.

 

«НОВАТЭК» получил патент на технологию сжижения природного газа в условиях Крайнего Севера, обеспечивающего высокую энергоэффективность за счет использования арктического климата.

 

Тюменский завод «ГМС Нефтемаш» разработал мобильные комплексы для точного расчета количества нефти в скважине без остановки процесса добычи.

 

Новосибирские ученые разработали способ выявления остаточных запасов нефти в выработанных месторождениях при помощи анализа сейсмических данных.

 

 

Космическая промышленность

 

В РКК «Энергия» приступили к наземным испытаниям электроракетного двигателя на йоде. В отличие от традиционного ксенонового топлива йод дешевле и не требует сложной системы хранения и подачи. При этом по основным параметрам двигатели на йоде не уступают аналогичным двигателям на ксеноне. Разрабатываемый двигатель может использоваться как для коррекции орбиты космических аппаратов, так и в качестве маршевого.

 

Холдинг «Российские космические системы» представил проект спутниковой системы глобальной связи «Эфир». Предполагается, что система обеспечит не только голосовую связь, но и каналы связи для сети Интернет персональных пользователей и «интернета вещей», что может быть использовано в том числе для управления беспилотным транспортом.

 

«S7 Space» и «Газпром космические системы» подписали соглашение о сотрудничестве в области создания и запусков космических аппаратов гражданского назначения.

 

Центральный аэрогидродинамический институт рассчитал параметры спуска в атмосфере Марса российского десантного модуля совместной с Европой миссии «ЭкзоМарс-2020».

 

Холдинг «Российские космические системы» (ГК «Роскосмос») разработал модульное ПО для моделирования воздействия радиации на бортовую аппаратуру космических аппаратов. Разработка позволит ускорить проектирование и повысить надежность оборудования.

 

Научно-технический совет ГК «Роскосмос» определил облик новой российской сверхтяжелой ракеты.

 

ИМБП РАН совместно с РКК «Энергия» примет участие в серии международных экспериментов SIRIUS-18/19 для подготовки к полетам в дальний космос. Участники исследования проведут в изоляции в наземном экспериментальном комплексе от 17 дней до года.

 

 

Авиастроение

 

Новый двигатель для Су-57 на испытаниях превзошел имеющиеся аналоги по удельной тяге, удельному расходу и удельному весу.

 

Новый сплав, разработанный Всероссийским институтом легких сплавов (ВИЛС), увеличил ресурс авиадвигателя ПД-14, созданного для среднемагистрального самолета МС-21 с 5000 до 30 000 летных циклов. Мировые лидеры двигателестроения показывают результат 20 000—25 000 летных циклов. При работе над авиадвигателем ПД-14 Всероссийским НИИ авиационных материалов было разработано 20 новых и доработано более 50 марок материалов. В результате удельный расход топлива снижен на 15% по сравнению с лучшими в настоящий момент аналогами.

 

Сарапульский электрогенераторный завод представил двигатель-генератор мощностью в 30 кВт. Двигатель предназначен для российского электрического самолета АВФ-32НС, разработанного московским ООО «НаукаСофт».

 

СКБ «Турбина» представила авиадвигатель ТД-30М, предназначенный для БПЛА. Представленный образец стал первым в линейке авиадвигателей с тягой от семи до 70 кгс, что должно снизить зависимость России от импорта авиадвигателей соответствующих классов.

 

В Казани совершил первый полет вертолет Ми-38Т. В 2019 г. он начнет поступать на вооружение Министерства обороны. Кроме того, отмечают авторы обзора, к вертолету проявили интерес гражданские и иностранные заказчики.

 

Первый образец легкого транспортного самолета Ил-112В передали на летные испытания. Машина создается на замену турбовинтовым Ан-26 и Ан-24 и будет способна перевозить грузы до 5 т. Ранее, напоминают эксперты ЦМАКП, сообщалось, что военные намерены заказать 62 машины.

 

«Вертолеты России» (ГК «Ростех») завершили испытания вертолета «Ансат» с системой аварийного приводнения. «Ансат», разрабатываемый на замену устаревшего Ми-2 для военной и гражданской эксплуатации, рассчитан на перевозку 7—9 человек, может поднять до 1,3 т полезной нагрузки и имеет возможность быстрой трансформации салона.

 

ПАО «ОАК» и «Китайская корпорация гражданского авиастроения» презентовали полномасштабный макет широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Программа CR929 находится на этапе эскизного проектирования и отбора поставщиков.

 

Продолжается подготовка к серийному производству нового среднемагистрального самолета МС-21. Разрабатывается автоматизированная система управления производством и контроля качества.

 

Холдинг «Росэлектроника» (ГК «Ростех») разработал аэродромный комплекс СП-2010 для посадки самолетов в сложных метеоусловиях в любое время суток. Благодаря использованию резонаторных антенн на сигнал не влияют факторы окружающей среды, так СП-2010 стал первым в мире комплексом, не требующим уборки снега перед антеннами радиомаяка.

 

Впервые в России «Газпром нефть» презентовала концепт роботизированной системы загрузки нефтепродуктов в аэродромный топливозаправщик. Для него разработано стыковочное оборудование, система технического зрения и алгоритмы управления. Новая система позволит автоматизировать процесс налива топливозаправщиков.

 

 

Роботы и беспилотники

 

Российская компания Cognitive Technologies, работающая в партнерстве с научными организациями, представила опытный образец 4D-радара для беспилотных автомобилей. Радар способен на любой скорости в любых погодных условиях распознавать координаты, скорость и форму объектов на расстоянии до 300 м.

 

Беспилотный автомобиль, разработанный НПО «СтарЛайн», проехал из Санкт-Петербурга в Казань. Водитель-испытатель вмешивался только на участках с интенсивным движением, например в населенных пунктах.

 

В Москве и Татарстане запущен эксперимент по тестовой эксплуатации беспилотных автомобилей. Отдельным блоком будут проводиться полигонные испытания по работе в зимних условиях. Всего в эксперименте примут участие более 100 автомобилей, принадлежащих 27 компаниям.

 

«Яндекс» запустил беспилотное такси на территории инновационного центра Сколково.

 

В Рязанской области началось тестирование беспилотных снегоуборочных машин.

 

Компания «Aripix Robotics» завершила опытную эксплуатацию шестиосного промышленного робота. Он может выполнять операции с точностью до 0,3 мм, перемещать грузы весом до 10 кг и выполнять широкий спектр задач: сварку, покраску, упаковку изделий, их маркировку, работу на конвейере.

 

Группа компаний «Черкизово» представила роботизированный завод по производству колбасных изделий. Благодаря использованию роботов и искусственного интеллекта численность сотрудников завода удалось сократить с 700 до 150 человек. Новый завод не имеет аналогов ни в России, ни в Европе.

 

Российские инженеры представили систему, позволяющую управлять роем дронов с помощью движений рук. Она состоит из нескольких БПЛА, системы захвата движений и перчатки, которая передает данные о расположении дронов с помощью вибрации.

 

Концерн «Калашников» представил беспилотный самолетный комплекс, адаптированный к работе в Арктике. Комплекс распознает объекты и оснащен собственной системой навигации, обеспечивающей работу при отсутствии сигнала от Глонасс и GPS. Комплекс может быть использован для обеспечения безопасности морского судоходства, круглосуточной охраны территории и мониторинга ледовой обстановки.

 

Холдинг «Росэлектроника» (ГК «Ростех») представил комплекс для мониторинга линий электропередач. В состав комплекса входят автоматические зарядные станции, БПЛА, оснащенные камерами и тепловизорами, и специальное ПО для обработки информации. Комплекс позволяет выявить повреждения и потенциальные угрозы ЛЭП.

 

Татарстанские инженеры разработали грузовой БПЛА SKYF, способный перевозить грузы до 400 кг на расстояние до 350 км. Начало серийного производства ожидается в 2020 г.

 

В нижегородском КБ «Лазурит» началось строительство беспилотника «Сарма», способного перевозить полезную нагрузку подо льдом. Ожидается, что беспилотник сможет в автономном режиме проплыть по Северному морскому пути.

 

Ученые из СибГУ им. М.Ф. Решетнева провели первые испытания подводного робота, предназначенного для проведения гидрографических исследований.

 

 России есть что показать в сфере передовых технологий.png

Медицина и биотехнологии

Впервые в истории на МКС на магнитном биопринтере напечатали хрящевую ткань человека и конструкт щитовидной железы мыши. Технология разработана лабораторией «3D Bioprinting Solutions», которой владеет компания «Инвитро». Результаты эксперимента, говорится в обзоре ЦМАКП, будут известны в начале 2019 г.

Препарат «Myrcludex B», разработанный биотехнологической компанией «Гепатера», признали прорывным в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США. «Myrcludex B» стал первым в мире действенным лекарством от гепатита D, который до сих пор был неизлечим. В лабораторных условиях у 75% испытуемых значительно снизилось количество вируса, у четверти он полностью исчез.

Ученые Томского государственного университета разработали систему защиты поверхности изделий из никелида титана от коррозии, которую можно использовать для защиты имплантатов от биологических жидкостей и увеличивать их срок службы.

Ученые Томского госуниверситета разработали способ МРТ, повышающий точность диагностики рассеянного склероза. Способ основан на количественной оценке миелина в разных структурах мозга. При разрушении миелиновой оболочки связи между нейронами нарушаются и ухудшается передача сигналов, что является признаком склероза.

Группа российских ученых успешно испытала на живых организмах искусственное сердце на основе дискового насоса.

Российские ученые создали промышленный образец биопрепарата для очистки береговой линии от разливов нефтепродуктов, адаптированный для применения в холодном климате. Технология основана на использовании природных микроорганизмов, которые употребляют углеводороды в качестве источника питания и могут применяться даже при минусовой температуре, порадовали данными эксперты

Игорь Кононов