Яндекс.Метрика
​​​Правительственный фонд Бразилии CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) поддержал грантом диссеминацию результатов, полученных коллективом проекта РНФ «Изучение наземно-пресноводно-морских переходов с использованием филогенетики и молекулярных часов на примере акариформных клещей (Acariformes)» (№ 19-14-00004) под руководством ведущего научного сотрудника исследовательской группы акарологии Института X-BIO ТюмГУ Павла Климова.

В проекте РНФ вместе с учёными ТюмГУ принимает участие д-р Альмир Пепато (Федеральный университет Минас-Жерайса, Бразилия), который ранее прошел постдокторантуру в ТюмГУ. Учёные планируют внести свой вклад в мировую дискуссию о путях эволюции акариформных клещей (Acariformes) – крупного и богатого видами отряда клещеобразных хелицеровых, имеющих глобальное значение. Например, почвенные клещи участвуют в разложении растительного опада совместно с микроорганизмами, непосредственно влияя на биогехимический цикл углерода.

Основной задачей проекта РНФ стала датировка времени происхождения и эволюции морских клещей-галакарид и сравнение результатов с данными по движению (дрейфу) континентов. Оказалось, что морские клещи произошли от наземного предка 321,5 млн лет назад и, таким образом, вторично заселили морские местообитания. Ранняя эволюцией галакарид происходила на Пангее – древнем суперконтиненте, раскол которого привел к образованию всех современных материков. После заселения океана галакариды сделали два независимых перехода в пресноводные водоемы (219,2 и 175,3 млн лет назад), что произошло ещё во время существования Пангеи. До сих пор видны последствия этих переходов, так как пресноводные галакариды остались на всех современных материках до настоящего времени. Интересно, что раскол Пангеи и последующий дрейф континентов также привел к тому, что близкие виды наземных динозавров обитали на разных материках, судя по палеонтологическим данным. Однако в отличие от динозавров морские клещи-галакарды не вымерли, что предоставило возможность исследователям определить их скорость эволюции на основании ДНК-секвенирования и молекулярных часов.

Используя молекулярные часы и необычайно хорошо сохранившиеся виды из балтийского янтаря, учёные установили необычайно консервативную морфологическую эволюцию у группы почвенных клещей-паратидеид. Хотя само семейство появилось 242 миллиона лет назад, важные эволюционные изменения происходили только один раз в 46 миллионов лет. Для сравнения оценили скорость эволюции клещей семейства Paratydeidae и хищных динозавров, и оказалось, что динозавры развивались в 637 раз быстрее. Эволюция этих клещей протекала, таким образом, крайне медленно. Такая медленная эволюция может объясняться стабильностью почвы как среды обитания клещей на протяжении многих миллионов лет.

Как составная часть гранта CAPES по диссеминации результатов проекта РНФ Павлом Климовым будет организован семинар «Использование молекулярных часов для филогенетических построений» ("Using а molecular clock in phylogenetic inferences") в Федеральном университете Минас-Жерайса – вузе-партнёре ТюмГУ. Семинар пройдёт в феврале 2021 года в столице штата Минас-Жерайс городе Белу-Оризонти и будет доступен как для очного участия (если позволит эпидемическая ситуация с COVID-19), так и через интернет.

ТюмГУ входит в топ-500 университетов мира в предметном рейтинге "Науки о растениях и животных" по версии U.S.News & World Report, при этом занимая 23-е место в мире по числу международных коллабораций в данной предметной области.

ТюмГУ демонстрирует рост в международном рейтинге US News Global Universities 2021 по числу научных статей по энтомологии, индексируемых в Web of Science Core Сollection за 5-летний период. ТюмГУ входит в топ-20 мировых университетов. Университетом издается журнал "Acarina" – единственный специализированный научный журнал в России, посвященный изучению клещей, индексируемый международной базой Scopus (Q2). Журнал "Acarina" рекомендован государственной системой Бразилии с целью классификации научной продукции Qualis (расширенный аналог "списка ВАК" в России) для публикации результатов научных трудов учёных в Бразилии, выполненных по правительственным грантам и в рамках диссертационных исследований.

Источник:  Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ​.
Результаты исследований по гранту РНФ будут представлены в Бразилии