Яндекс.Метрика
​Археологам помогали сотрудники музея и волонтёры, на место раскопок кургана Новая Курья приезжали небольшие группы людей, для них проводили экскурсии. 

arch.jpg

Археологи и музейщики, в центре — Жанна Марченко и Светлана Будаёва

За полвека усилиями разных исследователей на территории Карасукского района были выявлены и поставлены на охрану десятки археологических объектов, в основном это курганы — древние погребальные комплексы. Сегодня в районе известно более сотни археологических памятников. Однако раскопки на них проводились редко. И вот после долгого перерыва два года назад учёные вернулись в северную часть Кулундинской степи. Обь-Иртышский археологический отряд Института археологии и этнографии СО РАН в 2019 году проводил исследования на курганном могильнике Новая Курья, работы  нынешнего лета принесли новые открытия.

«В задачи работ входила проверка результатов геомагнитной съёмки на археологическом памятнике, которую в 2019 году провели сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, — рассказывает руководитель экспедиционного отряда, старший научный сотрудник ИАЭТ, кандидат исторических наук Жанна Марченко. — Геофизическая разведка выявила комплексы древних захоронений, которые в прошлом имели рельефные признаки в виде насыпи, а к настоящему времени оказались полностью разрушены распашкой, то есть не видны в современном ландшафте. Целью работ этого года было изучение двух разных по структуре геомагнитных аномалий. В результате на одном раскопе был исследован комплекс эпохи раннего железного века (середина I тысячелетия до нашей эры), который был сооружён для захоронения ребёнка. Другой раскоп вмещал комплекс из 7 погребений, часть погребений были индивидуальными, а часть — ярусными, скелеты в них лежали один на другом».​​

Все эти древние усыпальницы устроены по одному стандарту — могила в центре насыпи, окружённой одним или двумя, будто по циркулю сооружёнными рвами с проходами, ориентированными по сторонам света. Учёные предполагают, что найденные в этом году комплексы относятся к финалу господства скифов в Северной и Центральной Азии и датируются первыми веками новой эры. Будущие лабораторные исследования позволят точнее определить возраст этих двух археологических объектов и охарактеризовать антропологический тип захороненных.

Второй год экспедиция учёных вызывает большой интерес у жителей Карасукского района и соседних территорий. Большую роль в формировании этого интереса сыграло активное участие в полевых работах 2019 года сотрудников Карасукского краеведческого музея во главе с директором Светланой Будаёвой
 



Раскопки скифских курганов в Карасукском районе привлекли внимание местных жителей