Яндекс.Метрика

На телеканале «Россия 24» вышла новая версия программы «Мнение» с Эвелиной Закамской с членами Российской академии наук.

Российская академия наук совместно телеканалом «Россия 24» представляет серию онлайн-интервью Эвелины Закамской с ведущими учеными – академиками, членами-корреспондентами, профессорами РАН.

Каждая программа – взгляд на коронавирус с точки зрения тематики каждого отделения Российской академии наук.


Герой первого интервью – руководитель секции медико-биологических наук и академик РАН, вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин. Ученый рассказал о возможных сценариях распространения коронавируса в России и ответил на самые актуальные вопросы о COVID-19. Подробнее – в видеосюжете.

"Мнение": академик Владимир Чехонин о коварности коронавируса - Россия 24.


Второй выпуск программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской посвящен психологическим аспектам пандемии коронавируса. Что происходит с психикой людей в период вспышки covid-19? Как справиться с тревогой и стрессом? Как самоизоляция влияет на психическое и эмоциональное состояние человека? Гость программы – директор Института психологии РАН академик Дмитрий Ушаков.

По мнению Дмитрия Ушакова, в условиях самоизоляции как никогда важно соблюдать режим дня - ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, ни в коем случае не поддаваться соблазну переходить к бодрствованию в ночное время. "Аккуратность и умеренность сейчас очень важны. <...>  Ситуация серьезная. Но сталкиваясь с вызовами, мы закаляемся и вступаем в новое историческое время. Пандемия дает нам понимание того, насколько велика роль интеллекта и науки", - рассказал Дмитрий Ушаков.

"Мнение": академик Дмитрий Ушаков о влиянии пандемии COVID-19 на психику - Россия 24


Гость третьего выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – крупнейший специалист в области бронхо-легочных заболеваний, председатель Российского респираторного общества, академик Александр Чучалин. О системном решении важнейшего вопроса: как защитить от заражения врачей, которые борются с пандемией  COVID-19?

В последние дни в России увеличивается число пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии, в аппаратах ИВЛ.

Эвелина Закамская пытается разобраться – это этап эпидемии или вирус каким-то образом мутирует?

«Это естественное течение болезни – количество больных выросло, но и улучшилась диагностика. К большому сожалению, целый ряд инфицированных граждан, поздно обращаются за медицинской помощью. Интервал болезни (конец второй недели – начало третьей) характеризуется осложнениями, которые проявляются в форме синдрома дыхательной недостаточности. Лекарственных препаратов и эффективных средств для нуждающихся, пока нет. В этом случае помогают методы активной респираторной поддержки, к которым относится метод искусственной вентиляции легких – ИВЛ», - говорит академик Александр Чучалин.

По мнению академика Чучалина, наиболее важный момент сейчас – активная подготовка врачей.

В этом отношении хороший пример демонстрирует Коммунарка, а именно Денис Николаевич. Главврачу больницы удалось создать высокопрофессиональную гибридную команду медиков, которые изо дня в день помогают гражданам побороть недуг.

«Необходимо на российскую действительность перенести опыт китайских врачей», - уверен Александр Чучалин.

"Мнение": академик Александр Чучалин - Россия 24


Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – главный уролог Минздрава РФ, академик РАН Дмитрий Пушкарь. Тема беседы – о необходимости мобилизации всех медицинских специальностей для борьбы с пандемией  COVID-19, а также рекомендации врача-уролога – как пережить карантин и сохранить здоровье.

COVID-19 – это вызов новому иммунитету, иммунитету современного человека, говорит академик. Вирус является очень живучим и в первую очередь он поражает лёгкие, сердце и перикард, как бы взрывая организм изнутри. Согласно последним исследованиям, на некоторых поверхностях вирус может жить в течение нескольких дней, добавляет ученый. Основной профилактикой коронавируса Дмитрий Пушкарь называет тщательное мытье рук в течение 25-30 секунд. Подробнее – в видеосюжете телеканала "Россия 24".

"Мнение": Дмитрий Пушкарь об особенностях коронавируса и прогнозах - Россия 24


Гость очередной программы - член-корреспондент РАН Александр Кабанов, профессор Университета Северной Каролины, президент Российско-Американской научной ассоциации (RASA-USA). Ученый рассказал подробности о распространении вируса в США, об иммунитете и поиске лекарства. 

"Сейчас важно снизить распространение вируса. И это зависит от многих параметров - самоизоляции, соблюдения мер предосторожности, и конечно масштабного тестирования. Сегодня в США производятся в сутки до 100 тысяч тестов. <...> Вакцина разрабатывается сейчас повсеместно. Чем быстрее она появится, тем лучше. Прогнозы говорят о том, что вакцина появится не раньше, чем через 1 год — 18 месяцев. Помимо вакцины необходимо создавать противовирусные лекарства, чтобы подавить этот вирус. Если нам повезет, мы получим эти лекарства уже скоро", - подчеркнул ученый.

"Мнение": член-корреспондент РАН Александр Кабанов о COVID-19 в США и мире - Россия 24


Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – декан биологичесского факультета МГУ им. М.В Ломоносова академик Михаил Кирпичников

«Мы находимся в двухнедельной точке от пика эпидемии. Как любой РНК содержащий вирус, COVID-19 меняется не активнее, чем вирус гриппа. Причем, наблюдаются замены как значимые, так и не значимые.  Пока трудно говорить, в каком направлении движется вирус. Те вирусы, которые приходят к нам от животных, они ведут себя именно так: первые пассажи бывают очень жесткие, а потом происходит взаимная адаптация человеческой клетки и вируса. Эта эпидемия будет возвращаться, как любая сезонная эпидемия. Следует ожидать, что следующий приход вируса (пока не ясно, когда он произойдет) будет более мягким, чем текущий», — считает академик.

По мнению Михаила Кирпичникова, информация о том, что существует связь между вирусом COVID-19 и искусственной бактерией «Синтия», является ложной, поскольку «Синтия» была выведена как фундаментальная работа и не может жить вне лаборатории.

«Сейчас идет стадия поиска кандидатов вакцин, которые будут подвергнуты доклиническим, а затем клиническим исследованиям. И только после можно будет сказать о создании действительно «кандидатных» вакцин. Сегодня большинство кандидатов находятся на стадии создания прототипов вакцин. Это еще до-испытательная пора.

В России несколько групп занимаются этой проблемой, используя абсолютно разные подходы. Это не говорит о том, что мы как-то рассредоточены. Наука – индивидуальна, требуются разные подходы. Я думаю, что вакцины, созданные на разных платформах, могут серьезно отличаться по своим свойствам. Это полезно иметь целый спектр таких вакцин.

Особенность нашей вакцины и ее огромное преимущество в том, что она рассчитана стать поливалентной вакциной. Она предназначена для помощи здоровому организму быть готовым к любой коронавирусной инфекции. Как известно, человек восприимчив к семи типам коронавирусов. Четыре из них приводят к легким простудным симптомам, а три из них – очень серьезные, которые сопровождаются осложнениями».

"Мнение": академик РАН Михаил Кирпичников о развития пандемии COVID-19 - Россия 24