Яндекс.Метрика

Обсуждение реализации майских указов Президента РФ становится традицией Международного форума технологического развития "Технопром", с 2013 года ежегодно проходящего в Новосибирске. На первом "Технопроме" речь шла о выполнении майских указов 2012-го - тогда ставилась задача удвоения ВВП. Повестка-2018 - повышение качества жизни населения и ликвидация технологического отставания. Ключевая тема нынешнего, шестого, "Технопрома" - "Наука как индустрия". Незадолго до его начала стало известно о приезде в Новосибирск Владимира Путина, который впервые за шесть лет принял участие в форуме.

Центры притяжения 

В ближайшие годы Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров. Однако, как метко заметил на симпозиуме "Стратегия России: векторы прорыва и рецепты успеха" заместитель президента Российской академии наук член-корреспондент РАН Владимир Иванов, никто из стран-лидеров не готов "подвинуться и уступить нам свое место". Как водится в отечественной практике, основная разруха - в головах. По словам В.Иванова, пока что в системе государственного управления наука даже не рассматривается в качестве производительной силы, а считается сферой исключительно дотационной и курируется вице-премьером по социальным вопросам. Заместитель президента РАН подчеркнул, что задача науки - давать правительству реальную картину, на основе которой государственные мужи будут принимать взвешенные решения. Между тем при обилии средств, затраченных на прогнозы и стратегии, ситуация складывается парадоксальная, прямо как с телегой и лошадью: Стратегия научно-технологического развития России была принята в 2016 году, а прогноз научно-технологического развития разработан в конце 2017-го. 

Никакие научные и технологические прорывы невозможны без одаренной молодежи. Тема ее поиска и поддержки рассматривалась в первый день работы форума на панельной дискуссии "Притяжение талантов", в которой приняли участие политики и ученые. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков сообщил, что паспорт национального проекта "Наука" предполагает "удвоение российских научных результатов за ближайшие шесть лет", имея в виду под результатами, как стало ясно далее, количество публикаций, для чего необходимо открыть порядка 900 новых лабораторий. "Большинство этих коллективов должно состоять из молодых исследователей и ими же управляться", - подчеркнул министр. В целом же нацпроект "Наука" потребует привлечения свыше 30 000 новых специалистов. 

"Что такое 900 новых лабораторий? Это 900 новых проектов, -  заметил первый заместитель председателя СО РАН, директор Института ядерной физики СО РАН академик Павел Логачев. - Они должны быть амбициозными и полезными. Ничто так не вдохновляет ученого, как осознание того, что ты кому-то помогаешь, решаешь проблему, спасаешь. Это - самая сильная мотивация". 

Участники дискуссии говорили и о других стимулах: например, возможности работать на новейшем оборудовании. Михаил Котюков информировал, что нацпроект "Наука" предполагает ротацию не менее 50% научного инструментария и создание установок класса "мегасайенс", одна из которых точно будет построена в Новосибирске. Председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер напомнила о важности социального и жилищного обеспечения молодых ученых, рассказав, в частности, об успешном создании жилищно-строительных кооперативов в Новосибирском Академгородке. 

Немало говорилось на "Технопроме" и о том, что такое мировой уровень исследований и как его достичь. Так, заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян привел пример США, на долю которых приходятся 26% всех мировых расходов на науку. Такое финансирование приносит отдачу: во-первых, свыше трети нобелевских премий получено американцами, во-вторых, 60% американских граждан, согласно данным недавно проведенного социологического опроса, полагают, что наука играет исключительно важную роль в социально-экономическом развитии страны. 

Создание научных центров мирового уровня стало темой отдельного круглого стола, модератором которого был помощник президента Андрей Фурсенко. Первым высказал свою точку зрения президент РАН академик Александр Сергеев. Он заявил, что такие центры в России уже есть (пример - институты Новосибирского Академгородка), но они находятся в жесткой конкурентной среде. Чтобы выдержать такую конкуренцию, нужна очень сильная государственная поддержка. Александр Михайлович перечислил, что еще необходимо: "Во-первых, создавать центр следует на базе ведущего научного учреждения страны, сильной научной школы, где осуществляются разработки мирового уровня. Во-вторых, необходимо насытить его  оборудованием. Если говорить о фундаментальных и поисковых исследованиях, то мы в среднем катастрофически отстаем в плане обновления материальной базы. В системе академических институтов на каждого ученого тратится в 10-100 раз меньше средств, чем в Китае, Корее, Японии. В третьих, центры, конечно, должны обеспечиваться ресурсами для привлечения очень сильных ученых из-за рубежа, но это не создание спортивной команды, наполненной "гастролерами": нет, приглашать специалистов надо только на те позиции, где нам не хватает компетенций. Наконец, очень важно, чтобы программа исследований формировалась и управлялась международным наблюдательным советом".

Министр науки изложил необходимые шаги сухим и точным языком цифр: по количеству публикаций Россия занимает 11-е место, следовательно, надо удвоить их число; по количеству патентов - 8-е, т.е. здесь нужен рост на 60-70%; по числу исследователей мы в пятерке лидеров; по объему совокупных затрат на науку - в десятке. По словам Михаила Михайловича, сегодня только два академических института входят в мировой топ-лист по своим направлениям: Математический институт им. В.А.Стеклова и Институт океанологии им. П.П.Ширшова. Директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье отметил, что в любых прорывах нужно опираться на научные школы (их наличие остается огромным преимуществом России) и сетевую организацию научных исследований. Генеральный директор Национального исследовательского центра "Институт им. Н.Е.Жуковского" Андрей Дутов подчеркнул, что центры мирового уровня нужны для того, чтобы сделать российские регионы привлекательнее, но основной доход можно получить, используя новые технологии. При этом серийное производство тоже должно быть привязано к конкретной территории - месту рождения технологии. Его горячо поддержал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников: по его словам, модель "треугольника Лаврентьева" ("наука - кадры - внедрение"), которую часто упоминали участники круглого стола, помогла сформировать на локальной территории особые условия для работы и проживания, благодаря чему в Сибирь и съехались ведущие ученые страны. Теперь эту же задачу предстоит решить с помощью программы "Академгородок 2.0".

На Нобеля надейся... 

На "Технопроме" вышеупомянутая программа была впервые представлена и широкой общественности, и главе государства. Президент России, прибывший на форум во второй день, при осмотре выставки "Технопром-2018" особое внимание уделил стенду, посвященному развитию Академгородка. Владимир Путин ознакомился с макетами установок "мегасайенс", среди которых - Сибирский кольцевой источник фотонов - СКИФ и Супер С-тау фабрика: их планируется построить в Новосибирске. Кроме того, главе государства рассказали о проекте Центра "Генетические технологии", исследования которого будут в открытом доступе для академических институтов, вузов и коммерческих компаний. Реализация проекта рассчитана на 2019-2026 годы. Как отметил вице-президент РАН, глава СО РАН академик Валентин Пармон, "при реализации таких проектов можно надеяться на Нобелевские премии".

Врио губернатора области Андрей Травников доложил президенту о ходе исполнения его поручения о развитии Новосибирского научного центра. Сформирован портфель из 35 научных, инновационных, социальных и инфраструктурных проектов. 

- Отмечу, что в экспозиции представлены очень интересные и перспективные отечественные разработки в самых разных областях знаний: от наноматериалов до медицинских и аэрокосмических технологий. Надеюсь, что благодаря этому форуму они получат необходимую поддержку, - резюмировал президент на открытии пленарного заседания "Наука как индустрия". - По сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависят жизнеспособность целых народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных, как Россия. Именно поэтому научно-технологический прорыв стал одним из ключевых национальных приоритетов.

Напомнив, что за последние 17 лет финансирование науки в реальном выражении выросло в 3,7 раза, а в действующих ценах - в 23,6 раза, глава государства признал, что этого недостаточно, и заверил, что власти продолжат увеличивать финансирование отечественной науки. Он призвал создавать условия для привлечения в науку талантливой молодежи, а в страну - иностранных специалистов, формируя для них "точки притяжения". По словам президента, в России есть перспективные и привлекательные для зарубежных исследователей направления работы, в которых "наши специалисты продвинулись, и продвинулись часто дальше, чем их коллеги".

В.Путин также отметил важность международной кооперации, в частности, на это направлено развитие в России новейших установок класса "мегасайенс". Глава государства рассказал, что планируется создать сеть из таких установок - от подмосковного Протвино до острова Русский во Владивостоке: они "станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок". Одним из флагманов здесь, по словам В.Путина, должен стать Новосибирский Академгородок. "Он и является таким флагманом, - уточнил президент и пообещал "всячески его поддерживать". 

Объединяя усилия 

Уже после отъезда В.Путина на пленарном заседании развернулась дискуссия по вопросам финансирования опытно-конструкторских работ на стадии внедрения научных разработок в промышленность. Академик Александр Сергеев подчеркнул, что отечественный бизнес пока не готов к таким рискам, и призвал государство заключить "конвенцию с бизнесом" и совместно поддержать разработки на этапе прохождения через "долину смерти", поделив расходы пополам. Здесь драйверами, по мнению президента РАН, могут выступить государственные корпорации - "Росатом", "Роскосмос", "Ростех" - и сырьевые компании. С таким подходом не согласился министр науки и высшего образования Михаил Котюков, отметив, что государство должно обеспечивать лишь фундаментальный задел, поскольку из 10 стартапов "выстреливает" только один и "финансировать остальные 90% из бюджета неправильно". 

По мнению участников форума, опять же следует учесть мировой опыт. Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов рекомендовал в качестве примера Германию, где государство лишь создает рамочные условия для взаимодействия науки и бизнеса, например, налоговые льготы. А профессор Технологического института Израиля Элазар Гутманас напомнил о том, что промышленность его страны сделала гигантский рывок лишь потому, что стала хвататься за существующие в стране идеи. Причем Израиль делит с Южной Кореей мировое лидерство по государственным тратам на науку, вкладывая в эту сферу более 4% ВВП. 

Приятно отметить, что желание отечественного бизнеса участвовать в создании новых технологий прямо на форуме продемонстрировала компания "Вымпелком", подписав соглашение с СО РАН о сотрудничестве в области телекоммуникационных технологий. Документ предусматривает организацию пилотных площадок по тестированию перспективных технологий (4G+, 5G, NB-IoT) в рамках программы "Академгородок 2.0". И это далеко не единственный пример прямого взаимодействия науки и бизнеса, толчок которому дал "Технопром".

 Ольга КОЛЕСОВА