Яндекс.Метрика

​​

Впервые наука в нашей стране объявлена национальным проектом. Прямо скажем, явление само по себе знаковое. Ведь многие годы она существовала на грани выживания, мизерного финансирования, странных реформ. Правила игры в экономике диктовали нефтяная игла и девиз "все купим". На науку многие смотрели почти как на нахлебника. Зачем ей давать деньги, ведь результаты работ мало кому нужны. Нобелевский лауреат Жорес Алферов на всех форумах повторял: главная проблема российской науки не в деньгах, а в отсутствии спроса на разработки. И хотя периодически звучали слова, что наука - наш приоритет, что надо наконец сходить с сырьевой иглы, менять структуру экономики, ведь доля российских высоких технологий на мировом рынке составляет около одного процента, кардинально практически ничего не менялось. Оно и понятно: все купим.

Теперь выяснилось: не купим. Надо создавать самим, надо включаться в гонку ведущих стран, которые в поте лица куют новый, уже шестой технологический уклад, где править будут искусственный интеллект, роботы, биотехнологии, генетика, квантовые технологии и т.д.

России необходим рывок, чтобы успеть сесть в высокотехнологический поезд. Поезд, где нас никто не ждет, и который стремительно уходит вперед. Сейчас в мире вложения в науку неуклонно растут, конкуренты заманивают лучшие умы со всего мира, предоставляя самые комфортные условия для самореализации ученого. Например, на долю США приходится около 26 процентов всех мировых расходов на науку.

Каким же будет наш ответ? Какова структура нацпроекта "Наука"? Представляя его на заседании президиума Российской академии наук, вице-президент РАН Алексей Хохлов подчеркнул, что это инструмент для достижения к 2024 году целей, поставленных руководством страны. Их три: Россия должна войти в пятерку ведущих стран по приоритетным для страны областям науки, сделать привлекательной работу в России для российских и зарубежных ученых, а также обеспечить опережающий рост внутренних затрат на научные исследования по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

Отправляемся мы в эту гонку, образно говоря, с низкого старта. Заместитель главы минобрнауки Григорий Трубников привел такие цифры. По числу статей в ведущих международных базах данных мы находимся на 11-м месте (около 80 тысяч статей в год, 2-3 процента от мирового объема). По числу патентов - на 8-м месте (около 50 тысяч в год), на 8-м месте - по объему внутренних затрат на исследования и разработки из всех источников (около 1 триллиона рублей) и на 4-м месте - по числу исследователей (около 365 тысяч человек в сфере исследований и разработок, или 111 человек на 10 тысяч экономически занятого населения). Чтобы к 2024 году по всем этим показателям войти в пятерку ведущих стран, надо удвоить число статей и патентов, на 50 процентов увеличить финансирование исследований и разработок. А также удержаться в пятерке по числу исследователей.

По мнению многих специалистов, цели очень амбициозные. Как к ним продвигаться? Национальный проект предлагает движение сразу по нескольким направлениям. Это прежде всего создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Речь идет не только об интеграции сильных вузов и сильных научных институтов. Обязательное условие - участие российских компаний в разработке новых технологий. Что и понятно. Это очередная попытка соединить бизнес с наукой, вовлечь промышленность в разработку наукоемких технологий. Сформировать на них спрос.

Аналогичную задачу должны решать и уже сформированные 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы. Они призваны обеспечить лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Это, в частности, искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехника, новые источники энергии, технологии беспроводной связи, нейротехнологии, биотехнологии.

Планируется, что к 2024 году НОЦ и центры компетенций привлекут в разработку новых технологий не менее 250 российских компаний. Кроме того, эти участники нацпроекта обязаны подать не менее 1500 заявок на патенты, а также передать для внедрения в экономику не менее 140 новых технологий, защищенных патентами.

Как известно, финансирование российской науки в корне отличается от ведущих стран. У нас доля бюджета - около 70 процентов, остальное вносит бизнес, за границей соотношение 30:70. Нацпроект предполагает перевернуть российскую пирамиду. Если в 2019 году финансирование НОЦ из бюджета должно составить 4,8 миллиарда рублей, а из внебюджета - 7,4 миллиарда, то к 2024 году на 12-14 миллиардов вклада бюджета должно быть 75 миллиардов промышленных компаний.

А вот генерировать новые знания, открывать новые законы природы будут научные центры мирового уровня. Нацпроект предполагает уже в 2020 году создать четыре международных математических центра, три центра геномных исследований, девять - по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Одним из главных итогов их работы должен стать резкий рост числа статей в международных базах данных.

По словам руководителей миннауки, такие центры будут создаваться на базе ведущих научных коллективов, сильных научных школ. Причем именно они в первую очередь будут оборудованы современной техникой. А вообще обновление приборной базы нашей науки - еще одна приоритетная задача нацпроекта. Сегодня здесь ситуация тяжелая. К примеру, по оценкам специалистов, изношенность научной инфраструктуры в Российской академии наук составляет более 80 процентов. Как в такой ситуации соперничать с лабораториями ведущих стран, которые буквально напичканы современной техникой?

К 2024 году не менее 50 процентов приборной базы нашей науки должно отвечать самым современным требованиям. Но с тех, кто получит новую технику, спросят строго: они обязаны на 40 процентов увеличить число статей, довести до 60 процентов долю внебюджетного финансирования, а также передать для внедрения не менее 100 технологий. Особое внимание - так называемым проектам мегасайенс, крупным и дорогостоящим физическим установкам. Именно на них сегодня совершаются прорывы, которые открывают новые направления в науке, на которых потом развиваются принципиально новые технологии. Нацпроектом предусмотрены международные исследования на базе высокоточного реактора ПИК, комплекса НИКА, источника синхратронного излучения ИССИ-4 и источника фотонов СКИФ. Кроме того, будут заложены два новых современных научно-исследовательских судна, модернизированы существующие, выполнено не менее 210 морских экспедиций на научно-исследовательских судах. Масштабные исследования планируются в сельском хозяйстве, где наша страна в ряде направлений сильно зависит от импорта. Будут созданы не менее 5 агробиопарков, разработаны и внедрены не менее 100 востребованных селекционных достижений.

Сегодня всего у 12 процентов из 47 тысяч бюджетных аспирантов по окончании учебы есть готовая диссертация

Кто будет реализовывать все эти планы, совершать научно-технологический прорыв России? Подготовка таких людей - еще один приоритет нацпроекта. По словам Алексея Хохлова, крайне важно создать комфортные условия для работы в России ведущим и молодым ученым. На молодежь делается особая ставка. Предполагается создать не менее 150 новых лабораторий, 30 процентов которых возглавят молодые исследователи. Кроме того, стартует 1500 проектов, не менее половины которых также возглавят молодые ученые.

Больной для нашей науки вопрос - аспирантура. Дело в том, что при прежнем руководстве минобрнауки она стала третьей ступенью высшего образования, а защита диссертации, по сути, - делом добровольным. В итоге сегодня всего у 12 процентов из 47 тысяч бюджетных аспирантов по окончании учебы есть готовая диссертация. По предложению руководства РАН, защита диссертации должна стать обязательной, что необходимо отразить в нацпроекте.

Сколько "стоит" нацпроект "Наука"? От этого зависит, в какой мере удастся реализовать амбициозные намерения. По словам Григория Трубникова, намеченные цифры и планы нужно свести с возможностями бюджета. Сейчас эти вопросы согласовываются с минфином и минэкономразвития. Президиум РАН утвердил паспорт нацпроекта "Наука". В ближайшее время он будет представлен в правительство.

 

Инфографика: Леонид Кулешов/ Александр Чистов/ Юрий Медведев

Текст: Юрий Медведев

Прорваться в пятерку
Нацпроект "Наука" появился в России