Яндекс.Метрика

18 сентября в зале ученого совета Педагогического института ИГУ состоялись общественные слушания, посвященные проблеме утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, прекратившего свою деятельность в 2013 году. 

Организатором мероприятия выступила общественная организация "Байкальский центр гражданской экспертизы", участниками стали представители правительства Иркутской области, компании "Росгеология" (определенная правительством РФ как единственный исполнитель контракта по ликвидации ущерба от накопленных отходов БЦБК), ученые Иркутского научного центра СО РАН, представители общественных организаций и жители области.

Председатель правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик, открывая слушания, процитировал своего "знакомого бизнесмена", который назвал БЦБК "плевком на иконе" - "хочется подойти и стереть", но тут же предостерег присутствующих от крайностей, напомнив, что предприятие было флагманом индустрии по переработке леса и градообразующим предприятием Байкальска.

Представитель министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Валентин Бороденко напомнил, что проект ликвидации накопленных отходов разработан еще в 2012 году компанией "ВЭБ Инжиниринг", прошел финансовую экспертизу федерального правительства в 2015-м и предварительно оценивается в 6,5 млрд рублей. Проектом предусматривался перевод шлам-лигнина в твердое состояние, очистка воды от фенола и ликвидация промплощадки БЦБК вместе с накопленными под ней сточными водами.

Правительство Иркутской области и АО "Росгеология" заключили договор на исполнение работ в декабре 2017 года, подписан контракт со сроком действия до 2020 года и сметной стоимостью 6,9 млрд рублей. 22 февраля 2018 года было создано областное казенное учреждение, которому было передано на баланс имущество, необходимое для утилизации отходов. В начале марта комиссия провела обследование цеха очистных сооружений БЦБК, и выяснила, что оборудование цеха непригодно для работы, потому что частично демонтировано. Росгеология сообщила правительству области о приостановке контракта. По мнению специалистов компании, оставшееся на БЦБК оборудование не соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, очистку загрязненной воды можно проводить только в теплое время года.

В первой половине 2018 года завершился срок действия документов на утилизацию, разработанных компанией "ВЭБ Инжиниринг". 21 мая правительство области издало распоряжение, которым Росгеологии были делегированы права на корректировку проектной документации. Корректировка должна была осуществляться за счет собственных средств компании, и Росгеология приняла это условие, подписав 23 июля необходимое дополнение к контракту. До 30 октября 2018 года компания должна представить правительству области проект, прошедший государственную экологическую экспертизу и предусматривающий такой результат, чтобы в районе прудов-накопителей не оставалось никаких вредных веществ.

В связи с тем, что карты-накопители БЦБК находятся в зоне, где возможен сход селей, министерство имущественных отношений Иркутской области в 2017 году разработало программу мероприятий, включающих защиту от селей и катастрофических паводков не только Солзанского полигона, но и Байкальска. Ответственность за ее исполнение несет областное государственное учреждение "Центр гражданской обороны". В 2018 году по этой программе были проведены работы по очистке русел рек и ручьев, водоотводных каналов и других сооружений, что позволяет рассчитывать на безопасное отведение потоков воды в сторону от отходов комбината. Акт приемки работ подписан 13 августа 2018 года. На втором этапе реализации программы защиты от селей был проведен контракт на создание системы мониторинга обстановки в районе Байкальска. Конкурс выиграло федеральное учреждение "Высокогорный геофизический институт", сотрудники учреждения отправятся на место работ в конце сентября.

Приглашенный на слушания представитель Росгеологии Глеб Писарев большую часть своего выступления посвятил ответу на вопросы жителей села Моты, Шелеховского района, которые считают, что проект ликвидации отходов БЦБК завершится вывозом шлам-лигнина на полигон в районе их села. По слова Писарева, полигон площадью более 245 га принадлежит дочерней организации Росгеологии - "Иркутскгеофизика", и действительно недавно был переведен в категорию земель промышленного назначения. Но планов по вывозу отходов из Байкальска в Моты не существует, потому что такой вариант вообще не рассматривается как приоритетный. Если же обсуждать вопрос теоретически, то до сих пор неизвестно содержимое всех карт, класс опасности накопленных отходов, а от этого зависит способ перевозки - участники слушаний быстро подсчитали, что автотранспортом будет слишком дорого.

- Проблема омоноличивания станет более понятна, если мы посмотрим на современное состояние комбината. Накоплено 6,5 млн м³ отходов, есть проблемы доставки связующих веществ - как их перевезти на место работ? Начинать нам пришлось практически с нуля. На месте мы зафиксировали, что продолжается сброс материалов в карты, мы не можем сказать, в каком состоянии находится эта смесь, и что туда попало за последние 50 лет. В картах 90 % содержимого - вода, если мы уберем воду, проблема станет меньше, потому что меньшее количество вещества придется вывозить или ликвидировать, - сказал Глеб Писарев.

Разработку технологии утилизации пришлось начинать заново: определяется класс опасности отходов для каждой карты, рассматриваются предложения по технологиям - вплоть до биоразложения всего содержимого карт. Росгеология отказывается слепо верить даже старым материалам, накопленным ее предшественниками, поэтому каждая проба - включая образцы с глубины 6 м - исследуются заново.

- Мы готовы к диалогу со всеми. Если кто-то из присутствующих готов предложить действующую технологию - мы готовы принять, - заявил Глеб Писарев.

В ходе слушаний с замечаниями и предложениями выступили заместитель директора Института земной коры Кирилл Леви, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин, председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев, активисты экологических и территориальных общественных организаций. Участники слушаний не смогли прийти к определенным выводам, поскольку на данный момент проект утилизации отходов и ликвидации ущерба находится в стадии разработки и обсуждать нечего.