Яндекс.Метрика
​​​​​
Появление комплексной программы «Сибирь» объяснялось рядом обстоятельств. В 1970-е годы ученые СО АН СССР отметили снижение темпов общественного производства в Сибири. Выводы академика Абела Гезевич Аганбегяна и члена-корреспондента АН СССР Александра Григорьевича Гранберга (впоследствии академика) свидетельствовали о том, что для повышения эффективности народнохозяйственного комплекса страны производительные силы Сибири следовало развивать в 1,2—1,4 раза быстрее по сравнению с другими регионами. Эти выводы были учтены при подготовке постановления ЦК КПСС «О деятельности Сибирского отделения Академии наук СССР …. », принятого в 1977 году. 
 
История программы «Сибирь» 
 
В постановлении ставились задачи, которые актуализировали проблему кооперации научно-технического потенциала различной ведомственной принадлежности. Необходимость освоения природных богатств Сибири, внедрения инноваций в производство, подготовки кадров по современному спектру научно-технических направлений стала основной причиной появления «Программы научных исследований и разработок по комплексному использованию природных ресурсов и развитию производительных сил Сибири», получившей краткое название — программа «Сибирь».
 
То, что инициатором подготовки и реализации программы «Сибирь» выступило СО АН СССР, являлось логичным продолжением его деятельности в интересах развития восточных территорий страны. После выхода постановления ЦК КПСС вопрос об организации комплексной программы освоения природных ресурсов Сибири был поставлен на заседании Президиума СО АН СССР. С докладами выступили академики Андрей Алексеевич Трофимук и А.Г. Аганбегян. Им было поручено сформировать координационный совет по программе «Сибирь», разработать ее структуру и этапы реализации с учетом долгосрочных планов развития экономики страны.
 
После многочисленных согласований и обсуждений определились основные разделы программы «Сибирь» и их координаторы: минерально-сырьевой (академик А.А. Трофимук); биологический (академик Дмитрий Константинович Беляев); экономический (академик А.Г. Аганбегян). В феврале 1978 года эта программа была одобрена участниками Общего собрания СО АН СССР.
 
В первые годы (конец 1970-х) программа «Сибирь» имела статус региональной, хотя научное сообщество признавало беспрецедентный уровень вовлеченности в реализацию ее проектов ученых из академических, вузовских, отраслевых организаций, а также высокую степень координации исследований. В относительно благополучный для науки период 1980-х Президиум СО АН CCCР во главе с академиком Валентином Афанасьевичем Коптюгом добился принятия ряда важнейших государственных документов, посвященных Сибирскому отделению. В 1984 году региональная программа «Сибирь» получила официальный статус государственной научной программы и была утверждена Государственным комитетом по науке и технике при Совете министров СССР. 
 
Прекращение финансирования министерствами и ведомствами программы «Сибирь» в связи с распадом СССР фактически означало свертывание реализуемых проектов. В 1993 году председатель СО РАН академик В. А. Коптюг выступил с идеей пере-форматирования программы «Сибирь», исходя из реальных условий. Учредителями обновленной программы выступили СО РАН, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Министерство науки и технологий РФ. Однако уже в начале 1996 года руководитель Сибирского отделения РАН констатировал, что «должного разворота работ по возрожденной на новой основе программе «Сибирь» добиться не удалось из-за ограниченности средств, реально получаемых Миннаукой РФ из федерального бюджета».
 
Экологическая направленность программы «Сибирь» на начальном этапе реализации
 
Решение современных экологических проблем как в Западной, так и Восточной Сибири не может не учитывать опыт реализации комплексной программы «Сибирь» во второй половине XX столетия. Эта не имеющая аналогов программа сыграла огромную роль не только в ускорении экономических процессов в регионе, но также внесла весомый вклад в развитие экологических исследований. В публикации показаны результаты, полученные при кооперации специалистов различных ведомств по проблемам природопользования и охраны окружающей среды на первом этапе реализации программы «Сибирь» в 1978—1980 гг. Основой для подготовки публикации послужили отчеты по программе «Сибирь», сосредоточенные в Научном архиве Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).
 
Интенсивное хозяйственное освоение любой территории ставит на повестку дня проблему экологии — охраны окружающей среды и рационального природопользования. Однако программы экономического развития Сибирского макрорегиона в течение нескольких десятилетий XX века игнорировали вопросы экологии. Ситуация стала меняться с организацией в Сибири академических институтов, в сферу интересов которых входило изучение богатейших природных ресурсов региона.
 
Изучение флоры и фауны, уникальных природных объектов и влияния на них антропогенных факторов свидетельствовали о том, что назрела необходимость в принятии комплекса мер по ограничению загрязнения водоемов и воздушного бассейна, сохранению почв и рациональному использованию минеральных, земельных, водных, растительных, охотничье-промысловых и рыбных ресурсов.
 
К началу действия программы «Сибирь» (1978 год) в институтах Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Якутска был накоплен серьезный задел по комплексному изучению природных ресурсов региона. В справке, подготовленной в Госплан СССР, было названо 40 готовых к внедрению разработок институтов Сибирского отделения АН СССР, имеющих природоохранное значение. Дополнительный импульсом для развертывания исследований экологической направленности стало постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 1 декабря 1978 г. «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов».
 
Для координации программы «Сибирь» был сформирован Научный совет во главе с академиком А. А. Трофимуком, который состоял из шести секций (минеральных ресурсов, биологических ресурсов, регионально-экономических программ, программ особой сложности и масштаба, технических и технологических программ, энергетика Сибири). Природоохранные проблемы являлись составной частью биологических, технических и технологических, энергетических, а также региональных социально-экономических программ.
 
Природоохранная тематика программы «Сибирь» впервые задавала ограничения при выборе стратегии освоения новых районов или использования минеральных и других ресурсов и включала три уровня проблем: общий и методический; отраслевой; региональный, которые были тесно увязаны между собой.
 
Не имея возможности показать в полном объеме весь комплекс природоохранных направлений программы «Сибирь», рассмотрим итоги реализации целевой программы «Экология, охрана природной среды Сибири» в 1978—1980 гг. (ее работу курировала Секция программ особой сложности и масштаба Научного совета программы «Сибирь»). Реализация целевой программы была невозможна без кооперации специалистов из разных областей — математиков, физиков, химиков, биологов, геологов, географов, экономистов. 
 
Координаторами программы выступили члены-корреспонденты АН СССР: Игорь Владимирович Лучицкий, специалист в области региональной геологии, председатель комиссии, затем Научного совета СО АН СССР по проблемам окружающей среды (Институт геологии и геофизики СО АН СССР, г. Новосибирск); Олег Федорович Васильев (с 1994 г. — академик), специалист в области прикладной гидродинамики, гидрофизики и экологии водоемов (Институт гидродинамики СО АН СССР, г. Новосибирск). 
 
О масштабе целевой программы свидетельствуют такие показатели. В ее выполнении участвовали около 2700 человек, в том числе 7 членов-корреспондентов АН СССР, свыше 80 докторов и 500 кандидатов наук из 33 подразделений СО АН СССР, 22 вузов и 46 организаций различных министерств и ведомств. Координировал деятельность целевой программы Научный совет СО АН СССР по проблемам окружающей среды.
 
В рамках целевой программы «Экология, охрана природной среды Сибири» была сделана попытка объединить теоретические и прикладные исследования в единый цикл и сформулировать рекомендации директивным и хозяйственным органам по оптимальному освоению природных ресурсов Сибири при максимально бережном сохранении природной среды и оптимальных темпах развития производительных сил. В ходе реализация целевой программы ее участники проводили работу как в районах, еще недостаточно освоенных человеком (Якутия), так и в районах с большой антропогенной нагрузкой (Кузбасс).
 
Ленские столбы 
   Ленские столбы
 
Целевая программа включала четыре блока (направления): 
 
1. Общие вопросы оценки состояния и прогноза изменений природной среды. Координатор — доктор физико-математических наук Владимир Викторович Пененко, специалист в области создания математических моделей окружающей среды (Вычислительный центр СО АН СССР, г. Новосибирск).
 
В рамках этого блока началась разработка системы контроля за состоянием окружающей среды с использованием современных методов исследования, включая космический мониторинг; методов долговременного научного прогноза динамики природной среды и влияния на нее хозяйственной деятельности человека. Математические модели легли в основу изучения формирования микроклимата городов и промышленных районов с учетом загрязнения атмосферы и других антропогенных воздействий. Особое внимание было уделено районам, в которых функционировали ТПК — территориально-производственные комплексы. 
 
2. Рациональное использование природных ресурсов и охрана природной среды в связи с развитием производительных сил. Координатор — доктор географических наук Владимир Васильевич Воробьев (с 1990 г. — академик), специалист в области социально-экономической географии, картографии, охраны окружающей среды (Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, г. Иркутск).
 
Участники программы на основе региональных географических моделей начали разработку системы мероприятий и рекомендаций по охране природной среды и рациональному использованию природных ресурсов для конкретных регионов Сибири на разных этапах их освоения. Масштабные исследования экологической направленности были проведены в промышленных городах Кузбасса, Алтая, отдельных районах Якутии и Бурятии.
 
3. Разработка новых технологических методов и средств защиты природ-ной среды от техногенных воздействий. Координатор — доктор химических наук Владислав Владимирович Поповский, специалист в области применения катализа для защиты окружающей среды (Институт катализа АН СССР, г. Новосибирск).
 
Исполнители этого блока программы приступили к разработке экономически и экологически сбалансированных технологий переработки минерального сырья (методов очистки газов и воды, утилизации или захоронения высокотоксичных промышленных отходов, рекомендаций по рекультивации земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых).
 
4. Рациональное использование, реконструкция и охрана растительного и животного мира Сибири. Координатор — доктор биологических наук Леонид Иванович Малышев, один из крупнейших исследователей флоры Сибири (Центральный сибирский ботанический сад СО АН СССР, г. Новосибирск).
 
В рамках этого блока исследования были направлены на разработку путей увеличения и рационального использования наиболее ценных растительных ресурсов и промысловых видов животных. На основе системы заповедных территорий были предложены рекомендации по сохранению исчезающих видов животных и растений.
 
Своеобразные итоги выполнения первого этапа целевой программы «Экология, охрана природной среды Сибири» за 1978—1980 гг. были подведены на Всесоюзной конференции по развитию производительных сил Сибири (Новосибирск, 1980 г.). Основные результаты, полученные участниками целевой программы, были обобщены в пленарном докладе «Перспективы охраны природной среды в условиях интенсивной индустриализации Севера и Сибири» (авторы: Юрий Антониевич Израэль, Александр Васильевич Сидоренко и А. А. Трофимук). Итоги по отдельным направлениям про-граммы прозвучали в докладах секции «Проблема экологии и охрана окружающей среды».
 
Изучение исследований экологической направленности программы «Сибирь» показывает, какие мощные научные силы были задействованы в решении проблем природопользования и охраны окружающей среды в конце 1970-х—1980-е годы. В современных  условиях, когда экологические проблемы приобрели невиданную ранее остроту, необходимо вновь и вновь обращаться к опыту решения этих проблем в предшествующий период. 
 
Н.А. Куперштох, Институт истории СО РАН.
 
Фото Владимира Короткоручко, Андрея Соболевского (Озеро Байкал).