Яндекс.Метрика

Томский государственный университет принял участие в международном научном симпозиуме "Неделя горняка - 2018", который проходил в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС". Начальник управления инновациями ТГУ Михаил Головатов выступил спикером круглого стола "Добыча полезных ископаемых в космосе: настоящее и будущее" и поставил вопрос о правовых аспектах добычи полезных ископаемых в космическом пространстве. 

На данный момент в сфере освоения космоса действуют два основных международных документа: Договор о космосе 1967 года и Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, подписанное в 1979 году. Эти документы основаны на том, что космическое пространство и все объекты в нем являются наследием человечества и при любых действиях ни одна из стран Земли не должна нарушать их экстерриториальность, то есть каждая страна имеет право на проведение исследований космоса, но ни одно государство не может присваивать себе какое-либо космическое тело. Некоторые крайние трактовки этих международных документов предполагают запрет на коммерческое использование ресурсов, полученных при освоении космического пространства. По мнению членов круглого стола, сегодня для регулирования человеческой деятельности в космосе этих норм недостаточно.

Сегодня образцы грунтов, которые доставляют космические аппараты, становятся общественными. Вместе с тем быстро развиваются частные космические компании, разрабатываются проекты по добыче полезных ископаемых в космосе.

Вопрос о пересмотре международного законодательства о добыче полезных ископаемых вне Земли уже поднимался в 2015 году. Тогда в США был принят закон "О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков". Документ наделил американские компании правом добывать, присваивать, владеть, транспортировать и реализовывать ресурсы различных небесных тел, включая астероиды. Договор был принят в одностороннем порядке и вызвал много возражений в других странах.

В 2017 году аналогичную норму приняли в Люксембурге - закон "О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями", который позволяет коммерсантам явочным порядком получить право собственности на полезные ископаемые. Из закона следует, что предприятия, имеющие офис на территории Люксембурга, получают разрешение на использование космических ресурсов. По сведениям СМИ, подготовка к принятию подобных норм начата также в Японии и ОАЭ.

Как отмечают в инновационном управлении ТГУ, для дальнейшего эффективного развития космической отрасли принятие подобных законов необходимо, однако это должны быть международные нормы.

- Это нужно, чтобы те предприниматели, которые будут добывать полезные ископаемые на астероидах, работали не как пираты, а легально, - объясняет проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. - Подобная международная норма могла бы придать дополнительный импульс развитию космической отрасли.

Генеральный директор научно-образовательного центра "Инновационные горные технологии", член ассоциации "Клуб космических старателей" Павел Ананьев подтверждает, что со вводом запрета на развитие космических инициатив все страны окажутся в неблагоприятной ситуации:

- Сейчас, конечно, еще никто не добывает ресурсы на астероидах или на Луне, но уже создаются частные компании, в которые инвестируют деньги, и проблему так или иначе придется решать.

В обсуждении приняли участие представители научно-исследовательских институтов, горнодобывающих компаний, институтов развития, "Роскосомоса", университетов. Начальник управления инновациями ТГУ Михаил Головатов отметил, что ученые юридической школы Томского государственного университета уже сейчас готовы начать работу по подготовке предложений в международные нормативные акты, регулирующие деятельность национальных компаний по добыче ресурсов в космосе.

- Сейчас на повестке дня стоит два главных вопроса. Первый - "сделать прорыв" в части технологий добычи ресурсов в космосе, и это достижимо, в том числе силами ассоциации "Клуб космических старателей". Второй - хорошо, что есть технологические инициативы, но должна быть выработана правовая позиция государства и, как минимум, предложены к обсуждению проекты законодательных актов национального и международного уровней, - сказал Михаил Головатов.

Наряду с этим, МИСиС, ТГУ и его промышленные партнеры планируют опробовать новую технологию по плазменному "испарению" горных пород. В результате такого "испарения" образуются интерметаллиды, которые можно использовать как порошки для 3D-принтеров. По словам ученых, эту технологию можно применять сразу на космических объектах, например, на Луне и астероидах, и получать материалы для создания космической инфраструктуры: складов, заводов, поселений. Использование космического сырья и продуктов его переработки непосредственно на орбитах или природных космических объектах принципиально изменит парадигму создания космической техники.

- Мы получим очень дешевое сырье, которое позволит строить в космосе все, что угодно, - говорит Павел Ананьев. - 3D-принтеры для печати в космосе уже созданы, но сырье для них пока нужно доставлять с Земли, это очень дорого. С помощью нашей разработки можно удешевить практическую технологию в сотни раз. И мы надеемся, что первый успех получим в течение 2-3 лет.

Сейчас ученым необходимо провести испытание технологии, однако на Земле очень сложно обеспечить необходимые для этого условия. Ученые СФТИ могут создать специальную установку для испытаний и сейчас идет поиск финансирования, говорит проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. Однако ввиду неясности международной правовой базы научно-техническая политика РФ не предусматривает поощрение разработок в области космической добычи и орбитального производства. Как следствие, инвестиции в отрасль практически отсутствуют.