Яндекс.Метрика
​На совещании в правительстве региона под председательством первого вице-губернатора Юрия Федоровича Петухова ученые и чиновники определились с заказчиком самого востребованного на сегодня интеллектуального продукта и механизмом его создания.
 
Выступление инициатора встречи председателя СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона акцентировало очевидность нарастания второй волны пандемии и одновременно — наличие ученых сообществ, в компетенции которых противодействовать этой волне.
 
«В академических институтах и университетах, — сказал глава Сибирского отделения, — есть представители науки, способные помочь городу и области. Например, в процессе обработки данных тестирования на коронавирус накоплены big data — большие данные, позволяющие анализировать закономерности в распространении заболеваемости и помочь в принятии управленческих решений».
 
«Мы на себе ощутили нехватку мониторингово-аналитического сопровождения эпидемии, — подчеркнул заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода. — Наше узкое место — оперативное оформление, обработка и анализ результатов тестирования, проводимого в медицинских институтах».
 
Действующий информационный контур областной системы здравоохранения стал темой сообщения заместителя министра цифрового развития и связи НСО Павла Анатольевича Жучкова. Он обозначил приоритетную важность полноты и достоверности исходных данных для прогнозирования распространения инфекции, которыми располагают оперативный штаб Новосибирской области по противодействию распространения COVID-19, региональные ведомства, органы и службы.
 
«Совместно с Академией наук хотелось бы сформировать некоторое техзадание на разработку интеллектуального инструмента, вместе обозначить конкретные ожидаемые результаты и пути их достижения», — предложил заместитель министра здравоохранения НСО Александр Валерьевич Колупаев.
 
Пожелания областного министерства науки и инновационной политики сформулировал возглавляющий его кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев. По его мнению, прежде всего необходима «демонстрация предсказательной силы моделей», а также уточнение потребности в конкретных данных и запроса на развитие существующих в регионе цифровых систем и сервисов. 
 
Член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин рассказал о работах, которые ведутся в двух коллективах «Антивирус» СО РАН и «Математический центр в Академгородке» (НГУ и ИМ СО РАН) с участием российских и зарубежных коллег.
 
«Моделей создано много, — подчеркнул ученый, — но нам необходима комплексная, учитывающая не только пандемию COVID-19, но экономику и массовое сознание».
 
 Он назвал направления, по которым пролегает путь к такому продукту:
 
— разработка мультимасштабной иммуно-эпидемиологической математической модели COVID-19 с учетом экономики региона, транспортных потоков и психологического состояния населения для моделирования сценариев и предсказания последствий и влияния ограничительных мер на состояние здоровья и самочувствие людей, на экономическое развитие и социальный климат.
 
И как результат
 
— комплексное математическое моделирование эпидемии COVID-19: прогнозирование, анализ мер борьбы с распространением и минимизация негативных социально-экономических последствий. 
 
«Эффективное моделирование сценариев возможно только на площадке правительства НСО, — подчеркнул Сергей Кабанихин —При этом именно СО РАН может объединить научное сообщество академических институтов, вузов и других научно-технических центров и организаций Новосибирской области для оперативного решения этой важнейшей задачи современности».
 
Среди ключевых носителей компетенций для создания такого программного продукта кроме центра СО РАН «Антивирус» и Матцентра в Академгородке ученый назвал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», НГУ, ФИЦ «Институт вычислительных технологий», ИВМиМГ СО РАН, Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, и НГТУ НЭТИ.
 
Помимо моделирования процессов, связанных с распространением COVID-19, участники обсуждали другие возможности «цифрового ответа» пандемии. Академик В.Н. Пармон заострил вопрос о необходимости заблаговременного расчета пропускной способности пунктов готовящейся массовой вакцинации от коронавируса и предшествующего тестирования, проректор НГУ кандидат химических наук Алексей Григорьевич Окунев рассказал о вводимой в университете интеллектуальной системе визуального определения нарушителей масочного режима: при определенной доводке ее можно было бы адаптировать для других площадок массового посещения.
 
По итогам совещания было решено в ближайшие дни провести в правительстве НСО встречу с участием представителей Сибирского отделения РАН, академических институтов и вузов, региональных министерств и ведомств (включая департамент информационной политики) с целью формирования рабочей группы и тематических подгрупп, планирования первых этапов их деятельности. При этом первый вице-губернатор Юрий Петухов определил заказчика создания метамодели:
 
 «Очевидно, что это министерство здравоохранения Новосибирской области».
 
«Наука в Сибири»