Яндекс.Метрика
Реализация 43 новых научных проектов по программе мегагрантов, по каждому из которых в российских университетах и научных организациях будут созданы новые лаборатории, начнется в России в 2021 году. Соответствующее решение принято Советом по грантам правительства РФ, заседание которого состоялось на площадке форума "Наука будущего - наука молодых" под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, сообщили 1 декабря в пресс-службе Минобрнауки. 

Мегагранты выделены в целях создания под руководством ведущих ученых в структурах вузов или научных организаций России лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2021-2023 годах. Основными задачами научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских университетах и научных организациях, являются получение прорывных научных результатов, решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров. 

 
"Важно поддерживать и развивать как фундаментальные, так и прикладные исследования. Но для их успешного развития необходимо не только достаточное количество ресурсов, но и заинтересованные специалисты, которые глубоко погружены в данную тематику и готовы доводить идеи до успешной реализации. Сегодня общество ожидает от науки конкретных прикладных решений. Так, например, в связи с пандемий перед учеными стояла задача как можно быстрее разработать вакцину против COVID-19. И они, безусловно, вошли в историю, так как первая в мире зарегистрированная вакцина создана именно нашими учеными", - приводит пресс-служба слова Фалькова. 

 
Совет по грантам отобрал 43 проекта под руководством ведущих ученых из 20 стран мира, совместно с 21 вузом и 12 научными организациями России. Новые лаборатории будут созданы в 14 регионах страны, в том числе впервые в Омской и Ивановской областях. Руководить проектами будут ведущие ученые из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и других стран. Всего победителями восьмого конкурса стали 32 иностранных ученых, три российских исследователя, а также восемь соотечественников, работающих и проживающих за рубежом.

На конкурс было подано 465 заявок из 57 регионов России, в том числе 362 заявки от вузов и 103 заявки от научных организаций. В нем приняли участие ведущие ученые из 50 стран мира совместно с 222 российскими организациями. Для оценки заявок конкурсной комиссией были сформированы 20 экспертных групп, в состав которых вошли российских и зарубежные ученые.