Яндекс.Метрика

Новосибирск уже почти официально называют научной столицей России. Но станет ли он самым «умным» городом страны, самым насыщенным инновациями для повседневной жизни?

Частично ответы прозвучали на секции «Новосибирск. Цифровая экономика “умного” города» в рамках VI Международного форума технологического развития и выставки «Технопром—2018».

Модератор секции, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаевич Люлько, рассказал о ряде новшеств, уже внедряемых в городскую среду. Это интерактивный портал «Мой Новосибирск» для контактов населения с муниципалитетом, цифровые карты размещения рекламных конструкций, нестационарных торговых точек и захоронений на кладбищах, бестраншейная прокладка труб (разработка Института горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН), экологичная (на 30 % из отходов пластика) полимерно-песчаная тротуарная плитка. Чиновник рассказал о «поумневшей» городской школе № 29, где заработала система автоматизированного активного контроля за системами отопления, безопасности, электро- и водоснабжения и, в первую очередь, противопожарной.

 
Особое внимание А. Люлько уделил проекту «Умные остановки», победившему в конкурсе «125 идей для города». В отличие от уже работающих за рубежом аналогов, в новосибирском варианте пассажиры получают возможность не только видеть время прибытия ближайшего транспорта и ждать его в тепле, с подзарядкой телефона и бесплатным wi-fi, но и нажимать на «говорящую кнопку». В ответ сибирский аналог Siri и Алисы (пока безымянный) расскажет, как легче добраться до той или иной точки города. Александр Люлько сообщил, что первая «умная» остановка, находящаяся на Красном проспекте, уже через две недели «заговорит» и по-английски, а затем робот освоит еще четыре мировых языка. Платформа, позволяющая очень быстро производить голосовых роботов с распознаванием и генерацией речи, разработана одной из компаний-резидентов Академпарка и называется iVOICE. Руководитель авторского коллектива, Андрей Владимирович Заворин, рассказал, что на ее базе можно создавать высокоскоростные системы голосовой коммуникации для различных применений: например, для колл-центров, социологических опросов и лечебных учреждений. В частности, электронная регистратура на платформе iVOICE заработала в Тюмени и будет запущена в Новосибирской областной клинической больнице.
 
Но всё вышеперечисленное ― точечные решения, даже в сумме не приводящие к кардинальному улучшению городской среды. Качество воды и воздуха, транспортная доступность, энергоэффективность, утилизация отходов, здравоохранение (не только высокотехнологичное, но и рутинное), прозрачность деятельности местных властей, безопасность и комфорт людей ― эти и другие острые проблемы требуют решений не только инновационных, но и комплексных, базирующихся на сложных интеллектуальных системах. С этим тезисом согласен мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть: «Умный город — широкое понятие, у нас есть примеры, когда цифровые технологии внедряются для систем управления». Глава муниципалитета сообщил, что разработана дорожная карта создания «умного» города на период 2018—2022 годов.  
 
Специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктор физико-математических наук Максим Александрович Шишленин и кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Пененко рассказали об основе основ создания любой интеллектуальной системы — математическом моделировании корректно наблюдаемых процессов, будь то дорожный трафик или экологическая обстановка. Модель — оптимальное обоснование того или иного управленческого решения. «Собрав данные о движении автотранспорта в нижней зоне новосибирского Академгородка, — привел пример М.А. Шишленин, — мы можем посчитать, что произойдет на дорогах при планируемом соединении Бульвара Молодежи и улицы Российской с дальнейшим выходом на Кольцовскую трассу». 
 
«В силу высокой неопределенности и нелинейности рассматриваемых процессов, задачи прогнозирования качества атмосферы считаются одними из самых сложных и трудоемких в современной иерархии проблем человечества», — отметил Максим Шишленин. Тем не менее, подходы к ее решению найдены. Максим Пененко продемонстрировал графические отображения моделей выбросов от новосибирских ТЭЦ в зависимости от направления ветра и интенсивности их работы. Ученый подчеркнул важность использования таких вычислений при размещении «особо чувствительных» объектов — детских садов, школ, больниц — и предложил установить дополнительные посты мониторинга на городских трамваях. «Для решения задач большого масштаба нужны и большие вычислительные мощности, — констатировал М. Шишленин, — и мы очень надеемся на создание Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД) в рамках “Академгородка 2.0”». 
 
Заведующий лабораторией Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко считает, что Новосибирск может стать первым в России городом, способным свести к минимуму вывоз коммунальных отходов на полигоны (проще говоря, свалки) следуя мировому тренду Waste to Energy, то есть полезному преобразованию мусора. «У нас для этого есть уникальные возможности, — считает ученый. — Новосибирск располагает и научными разработками, и промышленными предприятиями, способными их воплотить». В частности, Сергей Алексеенко упомянул созданную в ИТ СО РАН комплексную районную тепловую станцию (КРТС), выбросы от которой эквивалентны выхлопу двух работающих КамАЗов.  Еще более экологичным С.В. Алексеенко назвал плазменное сжигание органических отходов, при котором в атмосферу вообще не попадает ничего лишнего. «Всё отработано на лабораторном уровне, ― сообщил академик, ― одна экспериментальная установка действует на площадке в Коченёво». Следующим этапом технологической эволюции он назвал совместный проект Института теплофизики СО РАН и АО «ОДК―Пермские моторы», комбинирующий плазменное горение и газовую турбину.
 
При этом академик убежден: «Одна технология, даже самая совершенная, никогда не будет выгодна и не решит проблему. Необходимы не отдельные решения, а интегральная система обращения с отходами, которая включает в себя комплекс мер: от сокращения потенциальных отходов на стадии производства и до захоронения полностью обезвреженных остатков от переработки». Сергей Алексеенко предложил инициировать пилотный проект создания такой системы для «Академгородка 2.0» по модульному принципу и сообщил о намерении разместить ее первый рабочий элемент — установку для энергетического сжигания мусора — на полигоне твердых бытовых отходов ФГУП «ЖКХ».
 
Итоги дискуссии подвел главный научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, который, будучи председателем Сибирского отделения РАН в 2015 году подписал от его лица соглашение о сотрудничестве с мэрией Новосибирска. «Сегодня мы видим колоссальный прогресс, — считает ученый, — и можем подать пример федеральному центру, как решать проблемы мегаполисов». Александр Асеев поддержал идею сделать «Академгородок 2.0» пилотной территорией по внедрению технологий «умного города» и предложил создать при мэрии Новосибирска постоянно действующий экспертный орган с участием СО РАН для рассмотрения поступающего в муниципалитет «шквала предложений».
 
Андрей Соболевский