Яндекс.Метрика
​Команда ГПНТБ СО РАН запустила тематический научный архив сельскохозяйственного профиля. Уже сейчас http://www.agriscience.ru — это 33000 полных текстов статей в 1320 выпусках журналов, 1000 докладов на конференциях, 300 видеозаписей. Подробнее о проекте — директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов

 
— Трудно поверить, что подобного ресурса до сих пор в рунете нет! Почему за его создание взялась библиотека? 

 
— Архив возник в рамках выполнения конкурса Министерства науки и высшего образования РФ. В рамках этого конкурса распределялись семь лотов, каждый из которых предусматривал создание архива по одной из следующих дисциплин: математика, химия, медицина, общественные науки, науки о земле и сельское хозяйство. Последний лот мы выиграли и в конце августа принялись за работу. 

 
Почему за этот проект взялись мы? Сейчас уже никого не удивляет, что научные и университетские библиотеки создают электронные архивы. Раньше знания распространялись в книгах, а библиотеки их хранили, обеспечивая доступность для всех заинтересованных. Сейчас знания чаще передаются в электронной форме, соответственно, библиотеки теперь хранят и транслируют научную информацию еще и в таком виде. Вне зависимости от формы и технологии мы занимаемся сбором, хранением и распространением знания. 

 
В ГПНТБ СО РАН уже накоплен внушительный опыт создания подобных архивов. Например, мы формируем мемориальные ресурсы, рассказывающие о жизни выдающихся ученых новосибирского научного центра. И не только новосибирского. В качестве свежего примера можно привести портал, посвященный Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, 120-летний юбилей которого отмечался накануне. К 60-летию создания СО РАН мы создали ресурс по истории Сибирского отделения. Он так и назывался «СО РАН. Год за годом», этакий свод фотографий, нанизанных на ось времени. На фото — процесс строительства зданий, создания институтов и люди на строительных лесах, именами которых потом будут названы эти институты… Ну и нельзя не сказать о нашем агрегаторе «Новости сибирской науки». Этот сервис собирает все сообщения в СМИ, где упоминаются научные центры и университеты Сибири. Это далеко не полный список того, что мы реализовали на данный момент. Все это придало нам уверенности, что мы справимся и с новым проектом — созданием электронного архива по сельскохозяйственным наукам. 

 
— Разве сельское хозяйство — профильная тема для ГПНТБ СО РАН

 
— За это направление мы взялись совсем недавно. Большую часть 62-летней истории ГПНТБ СО РАН мы обходили сельскохозяйственную тему. Но все изменилось, когда к нашей библиотеке присоединилась Сибирская научная сельскохозяйственная библиотека. Она стала нашим филиалом. Сработал синергетический эффект. И я рад, что это развитие пришло к новому логическому этапу — созданию агроархива. 

 
— Вы сформировали базу архива за рекордный срок! 

 
— Действительно, агроархив создавался довольно скоротечно. У нас было меньше трех месяцев на выполнение проекта. Мы нашли более 200 журналов по сельхозтематике, которые издаются на территории РФ. Из них мы отобрали около половины, подходящих по научному уровню и качеству самих журналов. Это более 120 журналов и более 100 издательств, которые эти журналы издают. В каждое издательство мы направили письмо с предложением поучаствовать в нашем проекте, предоставить ГПНТБ СО РАН право публикации в архиве. Ответили и согласились на наши условия не все. На сегодня заключены договоры с 23 издательствами. Этот контент уже размещен в архиве. Дальше мы будем продолжать работу по расширению списка журналов. Каждый журнал насчитывает сотни выпусков и тысячи статей. Всего у нас более 1300 выпусков на данный момент и более 33000 статей опубликовано. 

 
Впрочем, в нашем архиве будут не только статьи из научных журналов — еще материалы конференций, к которым будут прикрепляться видео с докладами, лекциями и выступлениями ученых сельхозпрофиля. И еще одна изюминка нашего проекта — новостная лента, состоящая из сообщений СМИ о том, что происходит в сельхознауке по всей России. Мы приглашаем тех, кто владеет контентом по сельхозтематике, присоединяться к нашему архиву, размещать в нем свои материалы. 

 
— В каком-то смысле создание архива — очень библиотечная задачка! 

 
— Мы много слышим про цифровизацию экономики, науки и других областей нашей жизни. Этот процесс начинается с систематического отбора, хранения и обработки информации. Создание архива — первый шаг в сторону цифровизации наук о сельском хозяйстве. Весь массив научной информации мы собираем в один архив, систематизируем, раскладываем по тематическим рубрикам, по типу контентов, дальше разделяем на какие-то составляющие, анализируем эти данные. 

 
— Каким вы видите будущее архива? 

 
— Он вырастет в разы. Появятся новые журналы и новые конференции. Нам предстоит решить вопрос актуализации этого архива, чтобы выходящие в научных журналах статьи как можно быстрее попадали к нам. Это же относится и к конференциям, и к другим видам научной информации. А других, еще не вошедших, много. Прежде всего, это объекты интеллектуальной собственности —патенты и селекционные разработки. И пока мы не нашли на российском уровне хорошей базы научных разработок такого профиля. Такая база могла бы и должна была бы появиться на основе этого архива. 

 
— Кто целевая аудитория вашего архива? 

 
— В работе с ним много заинтересованных — это и университеты, которые занимаются сельскохозяйственными науками, и исследовательские центры, мотивированные получать всю полноту информации о разработках своих коллег. Архив должен быть полезен тем, кто пытается реализовать инновационные проекты в сельском хозяйстве — где еще искать актуальный срез научных разработок! Конечно, часть материалов архива взята из других источников, носит вторичный характер, но часть контента у нас уникальная. В процессе создания этого архива мы даже провели международную конференцию «Агронаука2020» — совместно с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий и Новосибирским государственным аграрным университетом. Только по итогам этой конференции мы получили более ста научных докладов. Весь этот массив записан и оцифрован, выложен в открытый доступ. Каждый день мы приближаемся к достижению нашей основной цели — систематизации всей научно-технической информации в области сельскохозяйственных наук. 

 
Антон Веселов,
специально для «ЧС» 
Ваше плодородие, госпожа удача