Яндекс.Метрика
​Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) впервые провели исследования выделения парниковых газов - углекислого газа и метана - с поверхности термокарстовых озер Большеземельской тундры Ненецкого автономного округа (НАО). Как рассказала ТАСС сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем ФИЦКИА Светлана Забелина, это важно для понимания процессов изменения климата в Арктике и в целом на планете. 

"В европейской части России такие исследования проводились впервые. Было только единичное исследование в районе Воркуты. Большеземельская тундра - крупнейший мерзлый торфяник в Европе - изучалась впервые, и наши исследования закрыли белое пятно на карте исследований эмиссии парниковых газов на Северо-Западе России", - рассказала Забелина. ​

Термокарстовые озера образуются в результате оттаивания многолетнемерзлых грунтов, то есть так называемой вечной мерзлоты. В грунте образуются просадки, которые заполняются вытаявшей из мерзлоты водой. Она отличается от поверхностных вод более высокой минерализацией и низким значением рН, то есть достаточно высокой кислотностью. 

"Таяние вечной мерзлоты приводит к образованию и развитию полей термокарстовых озер, где происходит вывод из торфа в воду законсервированного за тысячелетия органического углерода. Почва в зонах вечной мерзлоты содержит в два раза больше углерода, чем атмосфера", - пояснила она.​ 

Арктические и субарктические озера выделяют в атмосферу значительное количество диоксида углерода и метана. 

"Высокие их потоки обусловлены микробиологической и физико-химической трансформацией органического углерода, который выделяется при оттаивании вечной мерзлоты. А потепление климата и таяние мерзлоты могут усилить это воздействие. Это так называемая обратная связь: чем теплее климат, тем больше тает мерзлота, тем больше выделяется парниковых газов, а парниковые газы усиливают парниковый эффект. Такая обратная климатическая связь", - сказала собеседница агентства.