Яндекс.Метрика

А начиналось все в декабре 1997 года, когда руководство Института цитологии и генетики приняло решение - начать издание бюллетеня "Вестник Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)". 

- Наша наука тогда находилась в очень непростом состоянии: целые направления исследований сворачивались из-за отсутствия финансирования, многие ученые уезжали работать за рубеж, научная периодика выживала чудом, - вспоминал член редакционного совета журнала, д.б.н. Илья Захаров. - И начинать в таких условиях выпуск еще одного научного издания было смелым решением. Но теперь, двадцать лет спустя, очевидно, что оно было верным.

За время своего существования журнал прошел несколько стадий развития. Первые выпуски выходили нерегулярно и напоминали скорее многостраничную газету. Но довольно скоро журнал стали выпускать по четкому графику (сначала - четыре номера в год, затем - шесть, а теперь - восемь). Изменился и внешний вид - "Вестник ВОГиС" превратился в полноценный "толстый" научный журнал, отдельные статьи из журнала стали выходить в переводной версии англоязычного издания Russian Journal of Genetics: Applied Research (издатель Pleiades). В 2011 году "Вестник ВОГиС" переименовали в "Вавиловский журнал генетики и селекции", который сегодня пользуется заслуженным уважением в научных кругах.

- С первых номеров мы рассматривали журнал как своего рода "зеркало" работы Института цитологии и генетики, - рассказывает бессменный главный редактор журнала, академик РАН Владимир Шумный. - Это была довольно сложная работа, поскольку мы старались соединить "под одной обложкой" статьи из области фундаментальной науки (генетики) и работы практического плана в области селекции. В этом объединении науки и практики мы видим одну из главных миссий журнала.

Как показала жизнь - выбор был правильный и с каждым годом аудитория и рейтинги журнала растут. Этому способствует и постоянная нацеленность редакции на то, чтобы издание соответствовало актуальным трендам в развитии мировой научной периодики. Практически с первых номеров "Вестника ВОГиС" была создана его интернет-версия, он стал первым научным журналом СО РАН, выходящим в печатном и электронном виде. Идет постоянная работа по расширению корпуса авторов и экспертов журнала: на сегодня в списке только рецензентов около 400 фамилий, а члены редакционного совета - ученые не только России, но и со всего мира, от Австралии и Японии до Бразилии и США.

Еще одно важное направление работы редакции - вывод журнала в престижные базы мировых научных изданий Scopus и Web of Science (это сделает статьи авторов "видимыми" для всего мирового научного сообщества).

- В 2014 году "Вавиловский журнал" стал одним из 30 победителей конкурса Минобрнауки, которым в течение трех лет оказывалась целенаправленная помощь в этом направлении, - отметила зам. Главного редактора журнала, д.б.н. Елена Хлесткина. - И эта работа уже принесла первые результаты. Наш журнал стал индексироваться в Scopus. Кроме того, он вошел в т.н. "ядро" РИНЦ - около 600 лучших российских научных журналов, статьи из которых журнала размещаются в базе данных Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science, по аналогии с тем, как это было сделано с китайским и латиноамериканским индексами научного цитирования.

Следующая цель - вхождение в Core Collection WoS (ведущая база данных цитирований в мире), без чего ни одно издание не сможет повысить свои импакт-фактор (один из главных показателей современной наукометрии). Одно из условий попадания в эту базу - публикация статей на английском языке. В течение 2018-2019 гг. "Вавиловский журнал" перейдет на публикацию 100% статей на английском языке. Однако, чтобы наши авторы не теряли возможности публиковать статьи на русском языке - это важно, и потребность излагать свои результаты и идеи на родном языке испытывают все исследователи, включая тех, кто свободно владеет английским, - сейчас идет регистрация нового русскоязычного издания - "Письма в Вавиловский журнал" (ранее имевшего статус дополнительного электронного ресурса журнала).

Этим планы работы не исчерпываются: в "редакционном портфеле" проекты новых тематических выпусков, будет уделяться больше внимания статьям медицинской тематики и т.д. Иначе говоря, редакция журнала, добившаяся за двадцать лет (довольно малый срок в мире научной периодики) впечатляющих результатов, не намерена "снижать темп" и читателей ждет еще немало приятных сюрпризов.

"Вавиловский журнал" празднует свое 20-летие Накануне юбилея издание было включено в престижную базу мировых научных изданий Scopus
"Вавиловскому журналу" - 20 лет!