Яндекс.Метрика

​На первом заседании президиума РАН в 2020 году 21 января обсуждают отчеты о деятельности и выполнении госзадания региональных отделений Российской академии наук за 2019 год.  

С докладами выступают: председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко; председатель Сибирского отделения  РАН академик Валентин Пармон; председатель Уральского отделения  РАН академик Валерий Чарушин.
 

Также в повестке создание координационного совета РАН и РАО "Здоровье и образование детей, подростков и молодежи", проект "Один пояс, один путь" и создание комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума РАН. Наблюдаем вместе!

10.02. Участников заседания приветствует президент РАН Александр Сергеев. "Сегодняшняя программа посвящена отчетам деятельности региональных отделений РАН, а также вопросам создания комиссий и советов. Также есть ряд серьезных вопросов, которые члены президиума готовы обсудить в "Разном"".

10:04. Выступает академик РАН Валентин Сергиенко. "Структура государственного задания включала 3 раздела и 13 подразделов. <...> Программы были посвящены фундаментальным и прикладным исследованиям, некоторые из которых включают вопросы освоения ресурсов морей. <...> Подготовлены доклады для президента России и правительства России об основных научных направлениях и достижениях".

10:10. "В Институте Химии ДВО РАН был предложен  и реализован метод фемтосекундной лазерной печати.  Сформированы антикоррозионные материалы, которые могут применяться в хирургии", - отмечает руководитель отделения Сергиенко.

10:14. Академик Сергиенко представляет данные о результатах исследований ученых-биологов из академических и научных организаций Дальнего Востока.

10:17. Установлены ранее неизвестные характеристики синдрома хронического апноэ сна.

10:18. Больших результатов достигли ученые в области гуманитарных и общественных наук, а также в сфере сельского хозяйства. Так, были созданы уникальные сорта с высокой степенью урожайности в регионе. 

10:21. Всего в рамках госзадания было создано 5 монографий, среди которых монография об акустике моря, представляющая данные новых исследований. 

10:23. Были проведены несколько важных конференций и симпозиумов, некоторые из которых посвящены изменению климата. Всего Дальневосточное отделение РАН провело 14 мероприятий. 

10:26. "Все мероприятия в рамках госзадания выполнены на 100% и, по моему мнению, достаточно качественно", - подчеркнул руководитель отделения. Среди основных проблем, по мнению академика, можно назвать возросшее влияние министерства науки и высшего образования на академические институты. 

10:29. Финансирования недостаточно для обеспечения приборной базой отделения, считает Сергиенко.

10:32. Члены президиума обсуждают созданную отделением программу развития Дальневосточного региона. Обратной связи от органов государственной власти пока нет.

10:37. Задает вопрос академик Фортов: как обстоят дела с экспедициями и флотом? Руководитель отделения отмечает, что флот находится не в лучшем состоянии, а многие суда требуют ремонта. 

10:45. Члены президиума обсуждают проблемы отделения, озвученные академиком Валентином Сергиенко. "У нас были сформулированы предложения по работе научных руководителей академических институтов", - подчеркивает президент РАН Сергеев. 

10:49. "Мы добились полномочий и права вето для избрания научных руководителей институтов. Это указано в законе о РАН. Другой вопрос, что без нашего согласования выдвигаются иные кандидатуры от министерства. Тогда мы говорим о своей позиции представителям министерства. У нас есть такие полномочия", - рассказывает Сергеев.

10:53. "Академик Сергиенко скромничает, но тем не менее, Дальневосточное отделение РАН - это важный "форпост" для выстраивания дипломатических отношений. У нас есть предложение провести выездное заседание президиума РАН на Сахалине в июне этого года. Это отличная инициатива и возможность показать государству, нашим дальневосточным и зарубежным коллегам, что мы трепетно относимся к науке на Дальнем Востоке", - подчеркивает президент РАН.

10:56. Члены президиума переходят к обсуждению деятельности Сибирского отделения РАН. Выступает руководитель отделения - академик Валентин Пармон. 141 научный институт входит в состав Сибирского отделения РАН. Среди главных направлений - развитие Академгородка. 

11:01. 121 кв. км - площадь Новосибирского научно-исследовательского центра, строительство которого ведется сейчас в Сибири. "На 2020 год была проведена экспертиза, по результатам которой будут открыты молодежные лаборатории в университетах региона. Мы тесно взаимодействуем с региональными институтами и университетами", - говорит Пармон.

11:03. Большое количество научных работ было связано с экологическими проблемами,  прежде всего, Байкала. 

11:06. "По предсказанию наших геологов было открыто крупнейшее месторождение нефти. Также специалисты продолжают активную работу по изучению Арктического региона, а гуманитарии исследуют историю Сибирского региона"

11:16. "Мы хотели бы попросить расширить пункты госзадания в связи с прямой необходимостью по основным направлениям"

11:19. 9 институтов включены в особый список оборонной тематики. Они активно работают в сфере ядерных исследований, разработки летательных вооружений и пр. 

11:21. Академгородок 2.0. выиграл грант на создание центра генетических технологий и на создание математической школы мирового уровня.

11:34. Участники обсуждают проект центра коллективного пользователя "СКИФ". Выступает академик Павел Логачев. Часть оборудования, по словам Логачева, которое будет входить в состав комплекса, уже разработано, а чтобы приступить к его производству, нужны деньги, и государство в лице министерства науки и высшего образования обязано решить эту задачу, чтобы выполнить проект в срок. Он пояснил, что в постановлении правительства не прописана часть о реальных механизмах, регламентирующих процесс того, как из имеющихся средств до получения положительного заключения Главгосэкспертизы по проекту выделить деньги на создание ускорителя.

11:44. Финансирование выделено, но институты, ответственные за реализацию строительства, не получили никаких средств. "Ситуация тревожная, и эта нерасторопность с использованием средств может сорвать все сроки", - считает президент РАН. Напомним, что проект должен быть реализован к декабрю 2023 года.

11:48. Выступает Валерий Чарушин. "В области цифровых технологий принято решение о создании уральского регионального математического центра. <...> Возможно, этот проект станет первым шагом для создания центра мирового уровня", - отмечает председатель отделения. 

11:51. Одно из ключевых направлений исследований отделения - материаловедение и создание новых материалов. 

11:54. "Наши биологи исследовали устойчивость лесов к климатическим изменениям. Ряд работ был опубликован в журнале Nature"

11:59. На Урале уже создан научно-образовательного центр в Перми. Он нацелен на исследование национального природопользования. В дальнейшем еще один центр будет создан в Ижевске. 

12:05. Председатель отделения представляет результаты экспертизы о научной деятельности, проведенной специалистами отделения. 

12:10. "Связь с академическими институтами исчезает и меняется", - соглашается с коллегами из других отделений Валерий Чарушин.

12:14. "В прошлом году более 4 млрд. рублей было потрачено на оборудование. Как Академия принимает участие? По сути никак", - отмечает Сергеев. "Мы стараемся, чтобы вопрос о дальнейшем финансировании приборной базы был решен в рамках экспертизы Российской академии наук. Пока этого нет"

12:25. Зачитывается проект постановления заседания президиума РАН о результатах деятельности отделений РАН.

12:31. Академик Геннадий Красников рассказывает о мероприятиях, посвященных празднованию юбилея выдающегося ученого Жореса Алферова. 

12:33. Члены президиума переходя к обсуждению других вопросов повестки. 

12:40. Выступает вице-президент РАН Юрий Балега с докладом об ассамблеи альянса научных организаций, которая состоится в мае этого года. 

12:45. Члены президиума обсуждают создание Комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций. 

12:53. Юрий Балега представляет результаты деятельности встреч в "Узком". На 2020 год запланировано еще 20 "мозговых штурмов". Предлагается создание специальной комиссии, которая будет регламентировать деятельность этих международных конференций, а также определять тематику этих встреч.

12:57. Выступает Геннадий Забродский о взаимодействии с университетами. По словам академика, необходимо четко определить работу по совместительству. Также при оглашении результатов научных исследований важно указывать все места работы ученого.

13:19. Президент РАН предлагает обсудить вопрос на следующем заседании президиума РАН, которое планируется провести 11 февраля.

13:22. Прямая трансляция заседания президиума РАН завершена.

Анастасия Пензина

 Заседание президиума РАН - видео

Работа региональных отделений Академии наук
21 января 2020 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
У УЧЕНЫХ ОТНЯЛИ "ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ"
Каковы основные задачи Российской академии наук в наступившем 2020 году.
В режиме дрейфа