Яндекс.Метрика

Ученые России и Беларуси провели первую совместную конференцию на уровне Академий наук, которую посвятили сотрудничеству и совместным разработкам в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией. Исследователи рассказали, над какими новыми лекарствами и средствами борьбы с вирусом сейчас работают и подумали, как им объединить усилия, чтобы победить новую заразу. 

Онищенко поспорил с коллегами об  

 

По словам президента РАН Александра Сергеева, роль науки в это сложное "коронавирусное время" переоценить сложно, и ученые должны активнее сотрудничать на международном уровне. А председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков в ответ поблагодарил РАН за то, что та согласилась с их предложением провести эту конференцию: "Мир столкнулся с беспрецедентным явлением, всем казалось, что новые массовые заболеваниями невозможны, но жизнь показала, что мы должны быть бдительными, и многие страны оказались не готовы к пандемии: стремительное распространение вируса стало вызовом мировой науке".

Гусаков заявил, что в Беларуси вопросы борьбы с инфекцией с самого начала были поставлены на системную основу и находились под постоянным контролем государства: "У нас сохранилась еще советская система здравоохранения, которая была значительно модернизирована. Поэтому у нас не было необходимости вводить карантин, закрывать предприятия и подвергать опасности экономику, это было бы разорительно. Мы проводим комплекс успешных мероприятий и положение стабилизируется", - поделился опытом Гусаков.

Однако известный российский вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Лукашев отметил, что говорить даже о переломе в течении пандемии слишком рано: количество случаев инфицирования продолжает стабильно расти, хотя в отдельных регионах, например, в Москве, ситуация стала резко улучшаться: "Для тех, кто занимался коронавирусами, пандемия не стала неожиданностью, наоборот, скорее было удивительно, почему ее не было раньше. И нет никакого сомнения, что пандемия повторится в будущем, может, через двадцать лет, а может через год".

Российские и белорусские ученые поделились друг с другом, над чем они сейчас работают и нашли возможные точки совместного приложения труда. Так, директор Института физико-органической химии НАН Беларуси Александр Бильдюкевич рассказал о нескольких разработках систем для очистки воды и воздуха от вирусов, в том числе, с помощью наносеребра. Российские ученые из Новосибирска и Иванова также работают в этом направлении, экспериментируя с наносеребром.

Директор Института физиологии НАН Беларуси Сергей Губкин сообщил о создании систем подогрева медицинских газов для лечения вируса инфекционных пневмоний – такие можно использовать при терапии пациентов с СOVID-19 с помощью смеси кислорода и гелия (гелиокс), которую сейчас активно продвигает в жизнь известный российский пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин. Кроме того, российские ученые предложили для борьбы с вирусом препарат на основе блокатора интерлейкина, а у белорусов тоже есть подобная разработка. 

Белорусы отметили, что сегодня заняты разработками разных препаратов для профилактики и лечения коронавируса, у них есть наработки примерно по 20 лекарствам и вакцинам для различных групп животных. Например, как рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров, сегодня в его стране начался проект по лечению коронавирусных пневмоний мезенхимальными стволовыми клетками (СК) - у таких пациентов происходит гиперактивация системы иммунитета, а СК подавляют активность всех клеток иммунитета и могут помогать регенерации легочных тканей.

Поиск новых веществ ингибиторов (подавителей) вируса ведется и посредством систем компьютерного моделирования, что позволяет значительно сократить время и средства на разработку оригинальных молекул. "В феврале 2020 года стала доступна трехмерная РНК вируса, начались исследования с помощью системы компьютерного моделирования. Это позволяет вести мониторинг потенциально эффективных препаратов и ускоряет процесс обнаружения перспективных клинических соединений. Несколько мы уже получили",  - рассказала директор Института биоорганической химии НАН Беларуси Светлана Бабицкая.

По итогам конференции, страны решили усилить научное сотрудничество в вопросах разработки новых препаратов и в том числе, заняться совместной разработкой вакцины от СOVID-19. В частности, есть идея придумать совместный план на 2020-21 годы по преодолению эпидемии. Госсекретарь Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что коронавирус стал катализатором более активного взаимодействия для совместного сотрудничества стран. 

Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко напомнил о необходимости международного расследования на предмет вспышки коронавируса: не имеет ли тут место искусственное происхождение и преднамеренное использование? И назвал нынешнюю ситуацию "гибридной войной". 

Вирусолог Александр Лукашев, тем временем, отметил, что коронавирусы легко захватывают что-то новое и могут менять свойства и придумывать новые методы борьбы с иммунной системой хозяев за счет своей пластичности: "Те вставки, которые на сегодня описаны в геномах коронавирусов, скорее всего, представляют собой результат естественного процесса. Активно обсуждается вопрос искусственного происхождения вируса. Да, адаптация и модификация вирусов в лабораторных условиях могут быть, но на молекулярном уровне отследить эти изменения на сегодняшний день невозможно".

Екатерина Пичугина

Онищенко поспорил с коллегами об "искусственном коронавирусе" - Спецкор Новости
Онищенко поспорил с коллегами об "искусственном коронавирусе"
Онищенко поспорил с коллегами об "искусственном коронавирусе"
Онищенко поспорил с коллегами об "искусственном коронавирусе"
Онищенко поспорил с коллегами об "искусственном коронавирусе"
Онищенко поспорил с коллегами об "искусственном коронавирусе"
Онищенко поспорил с коллегами об "искусственном коронавирусе"
Онищенко поспорил с коллегами об "искусственном коронавирусе"
Ученые Союзного государства обсуждают борьбу с COVID-19
Союзные ученые будут бороться с вирусом сообща