Ученые уверяют, что пищевая ценность привычных россиянам овощей снижается. Спасение - в экзотических культурах.
Пищей нашей могут быть не только щи да каша. Сибирские ученые предлагают выращивать в России экзотические
овощи из Африки и Азии. Речь идет о четырех видах тропических плодов -
момордике (на фото), вигне, кивано и бенинказе. Благодаря специалистам
Центрального сибирского ботанического сада СО РАН о них теперь можно не
только услышать, но и увидеть их, не выезжая из России, а в будущем,
возможно, и попробовать. Бенинказа - это восковая тыква, из которой, как
и из обычной, делают гарниры, супы и сладости. Плоды момордики во
многих странах едят незрелыми, несмотря на горчинку, которой нет у
полностью созревшей "бешеной тыквы". Вигна - представитель семейства
бобовых, другое ее название - коровий горох. А кивано - рогатый огурец,
который можно есть как в свежем виде, так и солить и мариновать.
Родина
всей этой экзотики - Африка и Юго-Восточная Азия, однако сибирские
ученые уверяют, что ее прекрасно можно выращивать в наших широтах. И
даже нужно, потому что пищевая ценность привычных нам овощей в последние
годы сильно снизилась.
- Селекционеры стараются создать, а
производители - выращивать плоды, которые красиво смотрятся на полке в
магазине и долго хранятся, - объясняет Юрий Фотев, старший научный
сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. - Вопрос
пищевой ценности отодвинут на второй план. Кроме того, удобрения,
которые вносятся в почву, не восполняют потерю многих макро- и
микроэлементов с урожаем. Отсюда нарастающее обеднение продуктов питания
- и не только овощей и фруктов. За последние полвека содержание
витаминов и минералов в них уменьшилось на 30-60 процентов.
По
словам биолога, решить эту проблему можно двумя путями: или вносить
недостающие минералы искусственно, или начать выращивать плоды, которые
накапливают больше ценных веществ. Кстати, ту же момордику, кивано и
массу другой тропической экзотики давно научились растить неугомонные
садоводы - на подоконниках и балконах. Новосибирские ученые предлагают
поставить это на промышленные рельсы и недавно внесли в Госреестр
селекционных достижений несколько особых сортов, адаптированных под наши
северные реалии. Благодаря этому не только меню россиян станет
разнообразнее, подчеркивают они, но и риск развития некоторых болезней -
ниже.
- Есть такое понятие, как функциональные продукты питания,
- говорит Юрий Фотев. - Они рассчитаны на людей, которые
предрасположены к определенным заболеваниям - например гипертонии,
сахарному диабету, аллергии и пр. Эти люди пока не больны и не должны
принимать лекарства. Но наблюдения показывают, что можно существенно
отодвинуть начало болезни или предотвратить ее с помощью продуктов.
Например, момордика содержит инсулиноподобные пептиды - моморхарины,
которые имитируют человеческий инсулин и нормализуют уровень сахара в
крови. Вигна богата белком и витамином С - больше, чем другие бобовые.
При этом она лишена некоторых недостатков той же фасоли и потому хороша
для гипертоников и людей с предрасположенностью к диабету. Бенинказа
содержит определенный класс веществ, которые специфически действуют при
аллергических состояниях. В кивано очень много микроэлементов и мало
калорий - это диетический продукт.
Этими видами экзотики в
Сибирском ботаническом саду не ограничились, там сейчас изучают и
адаптируют к российскому климату таких тропических незнакомцев, как
антильский огурец ангурия и китайская капуста альбоглабра. Вопрос в том,
удастся ли ко всему этому адаптировать россиян, традиционно
недоверчивых по отношению к заморским продуктам. По словам Юрия Фотева,
нет никакой разницы, откуда родом тот или иной овощ:
- Нельзя
сказать, что выращенное у нас более ценно, чем, например, завезенное
откуда-то. Это зависит от массы факторов. Транспортировка уменьшает
количество витаминов, но это происходит и с привычными нам овощами,
когда они долго хранятся. Кроме того, почвы некоторых районов мира, в
том числе в нашей стране, дефицитны по содержанию важных микроэлементов -
например цинка, йода, селена. При этом каждый день организм человека
должен получать определенное количество витаминов и минералов. Не имеет
значения, будет источником плод, выращенный у нас, в Африке или -
возможно, в будущем - где-нибудь на Марсе.
Ученые объяснили, зачем выращивать в Сибири кивано и момордикуNewsRbk.ru, 14.05.2017
Ученые объяснили, зачем выращивать в Сибири кивано и момордикуНовости@Rambler.ru, 14.05.2017
Ученые объяснили, зачем выращивать в Сибири кивано и момордикуСобеседник (sobesednik.ru), 14.05.2017
Ученые объяснили, зачем выращивать в Сибири кивано и момордикуРоссийский туризм (russiantourism.ru), 16.05.2017
Момордика может получить алтайскую пропискуГvАлт.Ru (gorno-altaisk.ru), 17.05.2017
ЧИПСЫ ИЗ МОМОРДИКИАргументы и Факты # Красноярск, 31.05.2017
Чипсы из момордики. Какие экзотические овощи можно вырастить на грядке?Новости@Rambler.ru, 1.06.2017
Чипсы из момордики. Какие экзотические овощи можно вырастить на грядке?Аргументы и Факты (krsk.aif.ru), 1.06.2017
Рогатые огурцы и тыква со вкусом дыниРоссия 1 # Вести, 21.08.2017
Кивано и момордика Гоша: ученые СО РАН вывели новые овощиНовосибирский городской сайт (ngs.ru), 21.08.2017
Кивано и момордика Гоша: ученые из Новосибирска вывели новые овощиEkabu (ekabu.ru), 23.08.2017