Яндекс.Метрика

30 марта в Большом зале Российской академии наук проходит второй и заключительный день Общего собрания членов РАН. 

Будут оглашены результаты выборов в президиум РАН.

Главный учёный секретарь РАН академик Николай Долгушкин расскажет об учёных и исследователях, которые в 2017 году были отмечены медалями имени выдающихся учёных.

На Собрании будут представлены лауреаты главной награды Академии наук - Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова.

Портал «Научная Россия» ведёт прямую трансляцию второго дня Общего собрания членов РАН. 

14:18 Постановление принимается единогласно членами Общего собрания. Второй день работы закончен. 

14:05 Александр Сергеев предлагает внести в постановление обращение в Минобрнауки о пересмотре систем оценки научной деятельности учреждений, а также добавить пункт о международном научно-техническом сотрудничестве.

14:02 Общее собрание членов РАН постановляет: утвердить и представить президенту Российской Федерации и в правительство отчет о работе РАН и достижениях, сделанных российскими учеными; направить в правительство пожелания по финансированию научных учреждений; начать подготовку к созданию закона "О Российской академии наук"; президиуму совместно с отделениями разработать экспертную систему деятельности РАН; отделениям подготовить предложения о крупных научных проектах по приоритетным научным направлениям; президиуму и региональным отделениям подготовить предложения об организации науки в регионах; президиуму выработать политику в области издания научных журналов и др.

13:58 Общее собрание переходит к последнему пункту повестки - докладу редакционной комиссии. Текст постановления предоставлен членам собрания. Деятельность РАН в отчетный период осуществлялась с планом на 2017 год. Приоритетное внимание уделялось развитию фундаментальных и поисковых исследований, а также экспертному научному обеспечению государственных органов. За отчетный период российскими учеными получены новые знания и сделаны выдающиеся достижения.

13:43 Президент РАН Александр Сергеев комментирует ход Общего собрания.

13:35 Последним выступает Роберт Нигматулин. Он выразил удовлетворение докладами действующего главы РАН Сергеева и его комментариями по проблемам, высказанным вчера членами Общего собрания. Он также отметил некоторые другие проблемы, которые есть сегодня у российской науки, в том числе отставание от зарубежных коллег и отсутствие "супертехнологичного" оборудования у российских ученых. Нужно выбрать ключевые проблемы российских технологий и уже начинать с ними разбираться. Также нужно активизировать экспертную деятельность по этим проблемам в отделениях.

13:31 Выступает Арнольд Тулохонов. По его мнению, сохранение интеллектуального потенциала России тесно связано с пространственной политикой. Некоторые районы России превращаются в "интеллектуальные пустыни" - этого нельзя допустить. Также необходимо налаживать отношения со своими территориальными соседями - азиатскими и арабскими странами. В Академии наук должна появиться структура, занимающаяся политической географией.

13:15 Выступает Ибрагим Камилов. Он напомнил, что российские институты хорошо работали даже тогда, когда у них было мизерное финансирование. Это говорит о способностях и преимуществах наших ученых. По его мнению, нынешние чиновники просто сидят и наблюдают за тем, как ФАНО пожирает РАН, при этом говоря, что за наукой будущее. Почему-то Китай укрепляет свою Академию наук, а не создает такие проблемы, как ФАНО России. 

12:59 Следующим выступает Анатолий Корниенко. Он решил поделиться с членами Общего собрания состоянием использования отечественных и иностранных семян в России. Проблемы в это сфере возникают не из-за политических причин, а из-за экономических, отметил Корниенко.

12:53 Юрий Марин рассказал о существующих сегодня проблемах в научно-издательской деятельности. Российские национальные журналы плохо поддерживаются и сталкиваются все с большим количеством проблем. Если так будет и дальше - они могут навсегда исчезнуть.

12:55 Он призывает создать законодательную группу в РАН по закону "Об Академии наук", привлечь лучших академических юристов, затем готовый проект дать прочитать каждому члену РАН и спросить у каждого рекомендации и предложения. А затем пытаться направлять этот проект властям.

12:47 Слово предоставляется академику Валерию Черешневу. Он отметил, что желание многих вернуть Академии академические институты необоснованно и противоречит законам. Ошибка РАН в том, что она не учитывает политическую составляющую. Стратегию придумывают ученые, а утверждают - политики. Они может и руководствуются научными интересами, но своими - в первую очередь.

12:27 Следующим выступает Федор Войталовский с сообщением о работе его отделения. Он отметил, что при раскрытии Академии обществу, РАН должна успешно осуществлять свою основную функцию - научно-экспертную. Отделением глобальных процессов и международных отношений за прошлый год подготовлено 176 аналитических записок в органы государственной власти с конкретными рекомендациями по внешней политике нашей страны. Каждая такая записка - огромный коллективный труд сотрудников ОГПМО РАН.

12:22 Калашников рассказывает Общему собранию о состоянии современного животноводства. Он показал новые селекционные формы животных, выведенных в России недавно, и отметил необходимость совершенствования инвентаря селекционеров.

12:20 Общее собрание переходит к дискуссиям. Глава РАН предоставляет слово академику Калашникову.

12:13 Во всем мире сегодня строится огромное количество институтов, которые будут заниматься исследованием экзотических ядер. Например, проект FAIR - строится в США. Россия является его основным "инвестором".

11:58 До сих пор идея о ядре была более менее "капельной". Но совсем недавно люди осознали, что ядро может иметь форму ядерной динамики - гало.

11:55 Йонсон показывает карту нуклеидов времен 1957 года и сравнивает ее с современной картой. Число ядерно стабильных изотопов к настоящему времени перевалило за три тысячи.

11:54 В 1977 году Йонсон посетил международную конференцию в Дубне, где он встретился с Оганесяном и Флеровым.

11:47 Всего на планете есть 278 элементов. Эти элементы были произведены в космосе, но только изучая их структуры, мы можем узнать, как все то, что имеем на Земле, образовалось в процессе нуклеосинтеза.

11:45 Следующий доклад представит Бьорн Йонсон. Тема - "Экзотические ядра".

11:34 С увеличением почти на 44%, двигаясь от плюмбума (последнего стабильного ядра) к сверхтяжелым элементам, мы наблюдаем впечатляющую картину живучести ядер.

11:22 Наш материальный мир существенно меняется с такими открытиями. Микроскопическая теория ядра привела ученых к открытию "острова стабильности"

11:19 В конце 60-х годов теоретики научились считать, какая связь между движением отдельных частиц со всем остальным. Это взаимодействие позволило определять магические числа - ряд натуральных чётных чисел, соответствующих количеству нуклонов в атомном ядре, при котором становится полностью заполненной какая-либо его оболочка - и затем открыть 108 и 114 элементы.

11:18 Это абсолютно противоречит модели жидкой капли. Она не может иметь промежуточных этапов.

11:17 В 1962 году в Объединенном Институте Ядерных Исследований было открыто явление, что каждое ядро, тяжелее урана и сам уран, могут иметь два периода полураспада.

11:16 Сегодня известно около 3000 ядер. Из них только 287 сохранились со времени образования Земли и до наших дней.

11:14 Для того чтобы ядро урана поделилось нужно ждать 10 в шестнадцатой степени лет. Это открытие было сделано Г.Н. Флеровым и К.А. Петржаком

11:12 Только в 1928 году Джордж Гамов предположил, что ядро может быть похоже на заряженную каплю. К удивлению, макроскопическая капельная модель оказалась весьма продуктивной. Согласно Бору, тяжелое ядро предохраняет от развала на две части определенный барьер. Было открыто ядерное деление.

11:11 28 лет спустя был открыт электрон - частицу, имеющую значительно меньшую массу, чем атом, а также отрицательный заряд. Затем Эрнст Резерфорд представил свою планетарную модель атома - к тому времени уже было известно 86 элементов.

11:08 Академик Оганесян выступает перед Общим собранием с докладом "Сверхтяжелые элементы". 22 столетия считалось, что все окружающие нас предметы состоят из мельчайших неделимых частиц - атомов, взаимодействующих друг с другом. В 1869 году Менделеев показал, что все элементы, которые были известны к тому времени, можно разделить на восемь групп. Тогда было известно 63 элемента. Таблица Менделеева показала, то химические свойства элементов регулярно повторяются.

11:06 Президент РАН также вручает награду шведскому профессору Бьорну Йонсону.

11:04 Президент РАН Александр Сергеев вручает Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова академику РАН Юрию Оганесяну.

11:02 Высшая награда Российской академии наук - Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова. Она вручается каждый год российскому и иностранному ученому. В 2017 году эту награду получили Оганесян Юрий Цолакович за фундаментальные исследования в области взаимодействия сложных ядер и экспериментальное подтверждение гипотезы существования "островов стабильности" сверхтяжелых элементов и Бьорн Йонсон (Швеция) за работы фундаментального характера, имеющие основополагающее значение для исследований ядерной структуры и ядерной стабильности экзотических легчайших ядер на границах нуклонной стабильности.

10:58 Золотая медаль имени Ф.Ф. Эрисмана присуждена Рахманину Юрию Анатольевичу за цикл работ по теме: «Медицина окружающей среды».

10:54 Золотая медаль имени С.П. Боткина присуждена Карпову Ростиславу Сергеевичу за серию работ под общим названием «Фундаментальная, клиническая и популяционная кардиология».

10:51 Золотая медаль имени И.В. Давыдовского присуждается Лапину Борису Аркадьевичу за серию работ по теме «Использование приматов в медико-биологических исследованиях».

10:44 Золотая медаль имени Н.Н. Блохина вручается Сидоренко Юрию Сергеевичу за серию работ по теме «Патогенетические аспекты развития опухоли и оптимизация методов диагностики, хирургического и лекарственного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями».

10:41 Золотая медаль имени А.Н. Костякова вручается члену-корреспонденту РАН Иванову Дмитрию Анатольевичу за серию работ по теории создания моделей ландшафтно-мелиоративного земледелия, методологии ландшафтно-полевого опыта на осушенных землях и мониторинга состояния их природной среды.

10:38 Золотая медаль имени К.К. Гедройца присуждается Шафрану Станиславу Ароновичу за серию работ по оптимизации минерального питания растений и регулированию агрохимических параметров плодородия почв.

10:36 Золотая медаль имени Г.Ф. Морозова вручается академику Родину Сергею Анатольевичу за серию работ по лесовосстановлению и защитному лесоразведению.

10:35 Золотая медали имени В.М. Бехтерева присуждена Незнанову Николаю Григорьевичу за серию работ по психофизиологии психических расстройств. Президент РАН вручает ему медаль и диплом.

10:31 Золотую медаль имени Н.И. Вавилова единогласно присудили профессору СПбГУ, академику РАН Сергею Инге-Вечтомову за цикл работ «Регуляция действия генов и мутационный процесс».

10:29 Золотая медаль имени П.Л. Чебышёва (2017) вручается академику Альберту Николаевичу Ширяеву за выдающиеся результаты в области математики.

10:27 Золотая медаль имени Леонарда Эйлера присуждена посмертно Игорю Ростиславовичу Шафаревичу за выдающийся вклад в теорию чисел и алгебраическую геометрию. Медаль с дипломом принимает сын Игоря Ростиславовича.

10:21 Золотая медаль имени М.В. Келдыша вручается президентом РАН Михаилу Марову за выдающийся вклад в космические исследования и решение крупных научных проблем в области прикладной математики и механики

10:20 Президент РАН вручает награду Маджиду Самии. "Это большая честь - получить такую медаль Российской академии наук. Когда я зашел в этот зал, я подумал, что мы часто задумываемся о силе человека. Как исследователь мозга, я могу сказать, что сила человека - в его мозге. И в этом зале я вижу истинную силу человека. Поэтому для меня честь получить эту награду именно в этом зале", - сказал Маджид Самии.

10:19 Президент РАН Александр Сергеев вручает награду Александру Николаевичу Коновалову - знаменитому нейрохирургу. "Для меня это, наверное, самое главное событие в жизни. Вручение мне этой медали вселяет надежду, что моя жизнь, посвященная нейрохирургии, прошла не даром", - сказал Александр Коновалов.

10:17 Николай Долгушкин также открывает торжественную часть Общего собрания. Он оглашает решение президиума РАН присудить Большую золотую медаль имени Н.И. Пирогова А.Н. Коновалову​ и Маджиду Самии (Иран). По традиции, эта медаль вручается российскому ученому и иностранному

10:16 Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин предлагает утвердить переход некоторых академиков в из одного отделения в другое. Члены Общего собрания принимают предложение единогласно.

10:14 Члены Общего собрания утверждают протокол счетной комиссии и поздравляют академиков с избранием в состав президиума.

10:10 Численный состав членов Общего собрания - 2000 человек. Для проведения выборов проголосовать должны были не менее 1001 человека. Всего голосовавших - 1060. Для выборов кандидата в состав президиума требуется не менее 547 голосов. Результаты таковы: Глико А.О - 1031, Дынкин А.А - 1009, Егоров М.П. - 1044, Кирпичников М.П. - 1027, Лачуга Ю. Ф. - 586, Смирнов А.В - 1020, Стародубов В.И. - 988, Стемпковский А.Л. - 1004, Тишков В.А. - 1015, Ткачук В.А. - 1020, Фортов В.Е. - 1000, Щербаков И.А. - 1027. Таким образом, все кандидаты избраны в президиум.

10:09 Второй день Общего собрания РАН открыт. Председатель счетной комиссии Игорь Каляев оглашает результаты выборов в президиум РАН.

Видеотрансляция