Яндекс.Метрика

​Наблюдение за звездным небом – одно из древнейших знаний человека. Но сегодня это не просто увлечение, а наука, позволяющая изучать далекие звезды, наблюдать и анализировать различные астрономические явления, обеспечивать безопасность человечества. Есть обсерватории и на территории Сибири.

Саянская обсерватория

В 2016 году в Тункинском районе Бурятии введен в эксплуатацию широкоугольный обзорно-поисковый телескоп АЗТ-33ВМ. Запуском этого инструмента завершилось формирование Астрокомплекса Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН. В задачи установки входит контроль за космическим пространством и работающими в нем аппаратами, за космическим мусором и потенциально опасными кометами и астероидами.

Исследователи уже получили с него «первый свет» – снимки звездных полей и протяженных космических объектов с высоким разрешением. Теперь телескопы Астрокомплекса позволяют выполнять скоростной обзор геостационарной орбиты в диапазоне от 40-го до 160-го градуса восточной долготы (от меридиана Волгограда до меридиана Петропавловска-Камчатского) и за короткое время регистрировать появляющиеся новые объекты, будь то кометы и астероиды, летательные аппараты или элементы космического мусора.

Сегодня Астрокомплекс представляет собой две башни-телескопа и технический корпус, соединенные инженерными коммуникациями. Все установки работают в одной системе, дополняя данные друг друга и обеспечивая исследователей актуальными сведениями относительно того, что происходит в буквальном смысле у нас над головой.

Инструмент востребован и для целей госбезопасности, а также обороны. С его помощью можно обнаружить неполадки в работе летательного аппарата, определить его функциональное состояние в условиях отсутствия связи и попробовать вернуть в строй. Космическое пространство проверяют и на предмет наличия иностранных объектов гражданского и военного назначения.

Широкоугольный телескоп входит в автоматизированную систему предупреждения об опасных астрономических событиях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), созданную в Центральном НИИ машиностроения Роскосмоса. Ведомство будет финансировать свой проект в течение 2-3 ближайших лет, и иркутские физики рассчитывают получить по этой линии хотя бы часть средств, необходимых для поддержания работы оптического инструмента.

А первые наблюдения за космическим пространством иркутские физики начали более 40 лет назад, используя небольшие телескопы.

Со временем возможности приборов перестали соответствовать целям ученых, требовалась серьезная модернизация имеющегося оборудования и строительство более современных инструментов. Решение о сооружении новых объектов было принято в 1996 году.

В 2005 году был запущен в опытную эксплуатацию специализированный инфракрасный телескоп АЗТ-33ИК диаметром 1,7 м. До сих пор Астрокомплекс Саянской обсерватории ИСЗФ СО РАН является единственным в стране пунктом, проводящим измерения отражательных и излучательных характеристик небольших космических аппаратов и объектов космического мусора на высокоэллиптических орбитах на высоте от 200 до 70 тыс. км, а также измерения низкоапогейных целей в инфракрасном диапазоне.

Здесь же расположен сибирский солнечный радиотелескоп – один из крупнейших радиотелескопов мира. Он предназначен для наблюдения за Солнцем и изучения его излучения в диапазоне микроволн. Телескоп располагается в предгорье Восточный Саян в лесной долине между двумя горными хребтами, в Радиоастрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.

ССРТ представляет собой огромный интерферометр. Интерферометр – оптический прибор, который способен разделять пучок света, пропускать отдельные пучки через оптическое устройство, а затем снова сводить отдельные пучки в один. Интерферометр Сибирского солнечного телескопа уникален тем, что состоит из 256 отдельных частей (приемных станций), которые работают абсолютно синхронно.

Интерферометр ССРТ представляет собой две перпендикулярные линии приемных станций. В каждой линии по 128 элементов. Все приемные станции расположены на расстоянии 4,9 м друг от друга. Из-за своей формы телескоп получил название «Сибирский крест». Его видно даже с земной орбиты. Длина каждой линии «креста» – 622,3 м. Все 256 элементов телескопа постоянно ориентированы на Солнце.

Иркутская область

В 2018 году новый телескоп установили в обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в поселке Листвянка на берегу озера Байкал. Новый инструмент является первым в системе геофизического мониторинга, создаваемой в России для исследования процессов в солнечной атмосфере и околопланетной среде, а также прогноза космической погоды.

В декабре 2018 года астрономическая обсерватория открылась и в планетарии Иркутска. В башне обсерватории установлен новый инструмент – телескоп-рефрактор с диаметром объектива 170 мм, восстановлением и монтажом которого 2 года занимались сотрудники планетария, специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске и любители астрономии. Это самый большой стационарный телескоп, доступный для публичных наблюдений неба в Иркутской области.

Высокое качество оптики позволяет применять увеличение вплоть до 300 крат и пользоваться окулярами с широким полем зрения. Во время вечерних экскурсий в обсерватории в ясную погоду можно наблюдать Луну, яркие планеты и некоторые двойные звезды – это все объекты, которые доступны для телескопа в условиях городской засветки. Днем в ясную погоду можно наблюдать Солнце, в том числе пятна в его фотосфере – для этого есть специальный плотный фильтр и другое оборудование.

Оптика, которой оснащен телескоп, ранее использовалась в лабораториях Иркутского высшего военно-авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) и была спасена после его ликвидации в 2009 году.

В Иркутске работает единственный в РФ частный планетарий, расположенный в историческом 130-м квартале города. Планетарий входит в состав так называемого образовательного комплекса «Ноосфера», включающего также интерактивную экспозицию. Инвестором является ГК «Метрополь», которая затратила на проект более $2 млн.

Красноярск

В 2008 году в Сибирском федеральном университете презентовали новую обсерваторию. Университет выиграл грант, благодаря этому появилась возможность приобрести новый современный телескоп стоимостью 4 млн руб. Это современный телескоп с диаметром 400 мм и мощностью разрешения до звезд 20 величины. Телескоп имеет дистанционное управление, позволяет делать снимки в цифровом формате и выводить их в компьютер.

Новосибирск

В новосибирском планетарии башни обсерваторий симметрично пристроены к телу основного здания. Кроме того, обсерватории соединены между собой наружной переходной галереей, одной из задач которой является сохранение температурного баланса под куполами обсерватории. Галерея является выразительной деталью фасада, так как ее наружная стена выполнена из стекла, таким образом, предоставляя возможность посетителям любоваться панорамами правого и левого берега Оби.

В башнях обсерваторий установлено следующее оборудование: 200 мм рефрактор-апохромат Новосибирского приборостроительного завода ТАЛ200APO с фокусным расстоянием 1 800 мм и относительным отверстием 1:9; телескоп системы Ричи – Кретьена диаметром 360 мм производства фирмы ООО «Астросиб» РК360 с фокусным расстоянием 2 880 мм и относительным отверстием F/8. Данные инструменты установлены на специально разработанные монтировки экваториального типа, созданные Опытным заводом СО РАН, конструктивными особенностями которых являются автоматизация и удаленное управление посредством Сети интернет. Также планируется установка солнечного телескопа. Купола обсерваторий оснащены автоматически управляемыми поворотными механизмами и системой раздвижного забрала. Помимо этого имеется автоматическая откатная крыша, позволяющая вести наблюдения в мобильные телескопы.

Новосибирский планетарий при СГУГиТ – один из старейших в России. Планетарий начал свою работу 15 января 1952 года. В центре специального построенного «Звездного зала» со сферическим куполом установлен немецкий прибор планетарий «Малый Цейсс» – ZKP-1. Посетители могут увидеть точную картину звездного неба, удивительные небесные явления, совершить занимательные путешествия в мир других планет и далекого космоса.

Обсерватории, планетарии, телескопы Сибири