Яндекс.Метрика

Новый закон или поправки в старый - перед такой дилеммой стоит сегодня Российская академия наук. Большинство, включая ее президента Александра Сергеева и других известных академиков, склоняется к первому варианту.

Это ярко проявилось на недавнем заседании президиума РАН, где обсуждались задачи популяризации науки и научных знаний, а также повестка и сроки проведения очередного Общего собрания членов академии.

Первым и для многих неожиданным стало предложение изменить ранее согласованные даты проведения Общего собрания РАН. Еще в начале лета президиум своим решением назначил его на 30-31 октября и заблаговременно всех оповестил. А недавно выяснилось, что на это же время намечены торжественные мероприятия по случаю 100-летия санкт-петербургского Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе - вышло особое распоряжение правительства.

Чтобы не создавать ситуацию раздвоения, когда многие члены академии хотели бы лично поздравить коллег и соратников из гнезда "папы Иоффе", Общее собрание решили отодвинуть на две недели - на 13-14 ноября. А дополнительное время, которое образовалось в связи с переносом, условились использовать для более тщательной подготовки вопросов, внесенных в повестку Общего собрания. И, в частности, поправок в Устав РАН и действующий федеральный закон о науке и научной деятельности.

В отношении поправок к ФЗ №127, как уже сказано, мнения разошлись. По словам академика Сергеева, надо активизировать подготовку нового закона о РАН. А поправками в старый, сколько их ни вноси, "невозможно добиться того, что нам нужно", дал понять президент академии. Более того: с каждой новой поправкой лишь укрепляются мнение и позиции тех, кто считает, что новый закон вообще не нужен.

Поправками в старый закон о науке, как ни старайся, невозможно добиться того, что нужно ученым

Такая коллизия возникла после того, как в июле этого года Госдума приняла внесенные президентом России поправки, уточняющие и расширяющие полномочия РАН. К целям деятельности академии теперь, в частности, отнесены прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально- экономического развития России, а также популяризация достижений науки и техники. Исходя из этих целей определена и повестка очередного Общего собрания РАН. Как сообщил академик Валерий Бондур, научная сессия на общем сборе членов академии в ноябре будет посвящена формированию и научному обеспечению проектов Стратегии научно-технологического развития России.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов сделал сообщение на другую важную тему, отнесенную теперь к целевым задачам академии - популяризация науки и научных знаний. А в резюмирующей части предложил создать три комиссии. Одну из них - Комиссию по популяризации науки - выразил готовность возглавить.

Две другие комиссии должны перекрыть "всю поляну", на которой сейчас с большим напряжением сражается комиссия РАН по лженауке во главе с академиком Евгенией Александровым. Тут, по мысли академика Хохлова, задачи целесообразно развести. Одна группа могла бы заняться противодействием фальсификации научных исследований, а другая - та, что уже работает, - продолжит борьбу с лженаукой.

На сомнения и вопросы о целесообразности такого раздвоения было заявлено, что негативные моменты в науке, мимо которых РАН проходить не должна, нарастают с каждым днем. Это и псевдонаучные, а на самом деле "хищнические", по выражению Алексея Хохлова, журналы, которые принимают для публикации статьи без рецензии, исключительно за деньги. Или заочные конференции, единственная цель которых - также, за деньги, публикация присланных статей. Всему этому надо давать отпор и позиционировать РАН как национальный центр научно-популярной информации и просветительской работы, заключил академик Хохлов.

Александр Емельяненков 

Общее собрание РАН решено отодвинуть из-за 100-летия Физтеха
Устав доработать, комиссию раздвоить