Яндекс.Метрика

Высший коллегиальный орган управления Российской Академии наук обсудил программы кандидатов в президенты РАН и приступает к голосованию.

«Наш будущий президент должен обладать очень важным качеством, ― сказал в ходе общей дискуссии академик Алексей Эмильевич Конторович, ― умением держать удар. С этой точки зрения Евгений Николаевич Каблов мне представляется способным выполнить ту серьезную и ответственную функцию, которую история на него возлагает». Вместе с тем сибирский ученый призвал будущего главу РАН, кто бы им ни стал, консолидировать предложения, содержащиеся в программах его конкурентов. 

Нобелевский лауреат академик Жорес Иванович Алферов: «Прежние президенты РАН проходили школу в мощных научно-технологических центрах, одним из которых является Зеленоград». Нобелиат напомнил, что именно там обеспечивают импортозамещение в области элементной базы двойного назначения, и призвал избрать руководителя зеленоградского НИИ молекулярной электроники академика Геннадия Яковлевича Красникова президентом РАН: «Зная его свыше тридцати лет, я уверен, что он способен к этому».

 

Жорес Алферов

 

«Новый глава Академии должен быть не только большим ученым и организатором, но и настоящим бойцом, способным не сгибаться перед сильными мира сего. Именно таким является Роберт Искандрович Нигматулин», ― сказал академик Александр Петрович Лисицын. Умение академика Владислава Яковлевича Панченко продуктивно контактировать с высшими органами государственной власти, устанавливать международные и межведомственные связи отметил выступивший в его поддержку ученый-медик академик Александр Николаевич Коновалов. «Программа Панченко, ― считает он, ― способна в ближайшее время укрепить положение Академии».

Руководитель работ по созданию современных твердотопливных ракет академик Юрий Юрьевич Соломонов высказался в пользу  директора Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) академика Александра Михайловича Сергеева: «Лишь прорывные идеи смогут изменить ситуацию, и именно такие идеи прозвучали в докладе Александра Михайловича. Только его выступление не содержало ура-патриотических призывов и было предельно конкретным. Академик Сергеев прав: в РАН и ее президиум должна влиться молодая кровь».

Научный руководитель Института проблем химико-энергетичских технологий СО РАН (г. Бийск) академик Геннадий Викторович Сакович поддержал кандидатуру академика Евгения Каблова: «Президент РАН должен иметь качества государственного деятеля, иметь опыт объединения разных коллективов… Евгений Николаевич выполнил три государственных программы, в которых участвовало 25 институтов».

Действующий председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев напомнил, что президиум СО РАН тайным голосованием при мягком рейтинге рекомендовал на пост президента Академии наук академика Геннадия Яковлевича Красникова. «Такое же решение принял президиум Дальневосточного отделения, ― добавил А. Асеев. ― Это единодушие не удивительно. На периферии, на востоке страны гораздо острее чувствуются проблемы, о которых говорят кандидаты». Выделяя академика Г.Красникова, глава СО РАН отметил: «Президентом Академии должен стать, помимо всего прочего, человек, полностью независимый от Федерального агентства научных организаций»

Научный руководитель Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН академик Василий Михайлович Фомин отметил, что в программах всех пяти кандидатов на пост главы РАН в том или ином виде присутствует треугольник Лаврентьева  «наука ― кадры ― производство», где каждая составляющая развивается по своим законам и не может существовать без остальных. «Достаточно конструктивно этот принцип развит у Е.Н. Каблова и Р.И. Нигматулина», ― сказал сибирский академик, склоняясь в пользу последнего в силу его принципиальности и ярко выраженной гражданской позиции.

Директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров обратил внимание на сходства предложений потенциальных президентов Академии: особый правовой статус РАН, участие главы государства в управлении ею, модернизация парка установок и приборов, молодежная, социальная политика и тому подобное. «При этом не хватает ответа на вопрос:  "Что вы сделаете на следующий день после избрания? ", ― отметил В. Бухтияров, ― и исключением здесь являются конкретные шаги в программе академика Евгения Николаевича Каблова».

Этого же кандидата поддержал академик Андрей Георгиевич Дегерменджи, руководитель Института биофизики в составе ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН: «Мы в Академии слишком педалируем фундаментальную часть науки, тогда как власть и общество прежде всего заинтересованы в конкретных результатах, в разработках». Исходя из этого, А. Дегерменджи призвал голосовать за Евгения Каблова, у которого «есть размах и опыт» в организации прикладных исследований. Иркутский геолог академик Михаил Иванович Кузьмин выразил симпатию Роберту Нигматулину и Евгению Каблову, согласившись с необходимостью для нового президента РАН изучить и взять на вооружение идеи  других претендентов. Новосибирский коллега М. Кузьмина академик Николай Леонтьевич Добрецов отметил, что в программах Александра Сергеева и Евгения Каблова наибольшее внимание уделено проблемам региональных отделений и научных центров, и именно этих кандидатов назвал наиболее достойными для прохождения во второй тур голосования.

Экс-президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов напомнил: «Президент России пошел нам навстречу, утвердив согласование кандидатов в президенты РАН правительством». Ученый считает, что теперь среди претендентов на самом деле  нет однозначных «кандидатов от руководства», кто бы как себя ни позиционировал. В таких условиях возглавить РАН должен человек «…равно уважаемый академическим сообществом и властью». «Если бы в марте состоялись выборы президента Академии наук, то голоса за меня я бы передал в пользу Александра Михайловича Сергеева», ― резюмировал бывший глава РАН.

Президент РАН будет избираться простым большинством (свыше 50 %) голосов академиков и член-корреспондентов РАН: первый тур тайного голосования начнется завтра в 10 часов утра. Результаты работы счетной комиссии будут объявлены в этот же день. 28 сентября состоятся выборы вице-президентов, главного ученого секретаря, академиков-секретарей и нового состава президиума РАН, днем раньше должен быть избран глава Сибирского отделения.

 

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой