Яндекс.Метрика
«Нужно максимально использовать уникальный потенциал сибирской науки для развития регионов округа. Для этого необходимо создать систему, которая позволит довести результаты работы сибирских учёных до наиболее широкого круга потребителей», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

 
5 февраля в г. Новосибирске, в преддверии Дня российской науки, полпред посетил ведущие институты Сибирского отделения Российской академии наук. В федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» Сергею Меняйло представили перспективные направления деятельности учреждения.

 
ФИЦ ИЦиГ СО РАН создан в 1957 году как многопрофильный биологический институт. По информации руководителей учреждения, сегодня здесь созданы необходимые условия для проведения полных циклов исследований – от генерации фундаментальных знаний до создания прикладных разработок. Научные знания используются для решения приоритетных задач в агропромышленном, биотехнологическом, фармацевтическом комплексах страны на основе современных методов общей и молекулярной генетики, клеточной биологии и биоинформатики. В том числе, действует центр коллективного пользования «SPF-виварий» – сверхстерильный питомник для животных, на базе которого создан первый в стране Центр генетических ресурсов лабораторных животных.

 
Также учёные рассказали полпреду о проекте, направленном на объединение исследовательского, технологического и кадрового потенциала научного центра и вузов Сибири с целью ускоренного развития АПК округа, более активного внедрения цифровых технологий в эту сферу. Сергей Меняйло согласился с актуальностью озвученных проблем. По мнению полпреда, для сельского хозяйства в регионах Сибири очень важен комплексный научный подход, который также позволит обеспечить более эффективную поддержку аграриев.

 
 
 

 
В федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН» полномочному представителю продемонстрировали новейшие разработки ученых. Основанный в 1958 году, институт в настоящее время является одним из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в области катализа, где разрабатываются каталитические технологии, ведётся опытно-промышленное производство катализаторов.

 
В ходе встречи с руководителями Сибирского отделения РАН полпред напомнил: в числе приоритетных задач, необходимых для достижения целей государственной политики регионального развития, которая была утверждена указом главы государства в январе 2017 года, названо развитие отдельных отраслей экономики и социальной сферы, также актуальной остается задача импортозамещения.

 
«В регионах Сибири существуют условия, чтобы решать поставленные задачи. Для этого важно усилить взаимосвязь между научными и образовательными учреждениями и предприятиями реального сектора экономики», – сказал полномочный представитель.

 
 
 

 
Ранее полпред провёл рабочую встречу с Председателем Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Валентином Пармоном, в ходе которой обсуждались перспективы развития сибирской науки. 

 
 
Встреча_ПармонВН 
 
 Пресс-служба полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе
***
 

Научный руководитель ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов на площадке Центра коллективного пользования «SPF-виварий» рассказал об основных глобальных вызовах сельскохозяйственной отрасли, связанных с климатическими изменениями и появлением новых патогенов. Ответом науки становится ускоренное создание новых видов, сортов и пород, устойчивых к этим факторам. В частности, маркер-ориентированная и геномная селекция позволят в 2—3 раза ускорить получение искомого результата. Николай Колчанов представил Сергею Меняйло три проекта полного цикла с ключевым участием ФИЦ ИЦиГ СО РАН: по созданию селекционно-семеноводческого центра, выращиванию мискантуса и генетико-эмбриональной технологии выведенния высокопродуктивных молочных коров. 

Для интеграции усилий ученых и ускоренного внедрения их разработок академик Н. Колчанов анонсировал создание под Новосибирском Агротехнопарка как института развития федерального уровня: «Мы все пока разбросаны…Чтобы преодолеть 30-летнее отставание, нужно консолидирующее ядро». Агротехнопарк предполагается формировать на инфраструктурной базе ранее обособленного Сибирского отделения россельхозакадемии в поселке Краснообск с участием ФИЦ ИЦиГ и других институтов под эгидой СО РАН, Сибирского федерального центра агробиотехнологий (СФАНЦА), Сибирского аграрного университета, а в Новосибирском государственном университете (НГУ) открыть специальный факультет. «Я поддерживаю этот проект, — отреагировал Сергей Меняйло, — но он должен быть более детально проработан для потенциальных инвесторов». Полпред главы государства в СФО также выразил пожелание, чтобы ученые четче формулировали органам власти свои возможности в инновационной сфере, выделяя наиболее важные из достигнутых и перспективных результатов.

«При импортозамещении качество российских катализаторов должно как минимум не уступать зарубежному, а на самом деле быть значительно выше», — директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров показал полпреду Президента РФ разработки института для нефтехимической промышленности страны. «Принято решение о строительстве в Омске завода катализаторов компании "Газпром нефть" на основе наших разработок для всех трех основных процессов нефтепереработки». Валерий Бухтияров также рассказал о достижениях ИК СО РАН (в коллаборации с другими институтами) в области малотоннажной химии и продемонстрировал перспективные синтетические материалы. 

В Институте катализа состоялось итоговое обсуждение проблем, связанных со внедрением научных разработок. Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков обратил внимание на то, что «центры принятия решений находятся, как правило, за пределами Сибири». Академик Н. Колчанов настаивал: «Для реализации проектов полного цикла нужно решить вопрос о правах и возможностях институтов, перешедших в ФАНО. Речь идет о необходимости участия и других органов власти в формировании структуры государственных заданий этим институтам». «Сегодня назрела необходимость создания новой целостной концепции развития Сибирского макрорегиона, — констатировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, — но мы пока что наблюдаем явную недооценку потенциала Сибирского отделения как разработчика и координатора стратегии развития Сибири».

«Для того чтобы сблизить науку и производство, не нужно новых реформ, — резюмировал  Сергей Иванович Меняйло. — Мы способны это сделать сами, на организационном уровне… Есть установки, данные Президентом России. Когда получены продукты конкурентоспособные или не имеющие мировых аналогов — при системном подходе никто не откажется от их внедрения. Но нужно  выстроить четкую систему управления». 

«Наука в Сибири»

Нужно максимально использовать уникальный потенциал сибирской науки для развития регионов округа - Сергей Меняйло
Полпреду Президента РФ представлены проекты полного цикла
Сергей Меняйло: Для сельского хозяйства в регионах Сибири очень важен комплексный научный подход
Ученые готовы создать агробиотехнопарк в Краснообске
Полпред Президента России по СФО провел совещание в Институте цитологии и генетики
Сергей Меняйло посетил ведущие институты Сибирского отделения Российской академии наук
Ученые готовы создать агробиотехнопарк в Краснообске
Ученые готовы создать агробиотехнопарк в Краснообске
Ученые ИЦиГ предлагают создать агробиотехнопарк
Сергей Меняйло посетил ведущие институты Сибирского отделения Российской академии наук
Ученые ИЦиГ СО РАН предлагают создать агробиотехнопарк
Сергей Меняйло посетил институты СО РАН
Сергей Меняйло посетил институты СО РАН