Яндекс.Метрика

В новосибирском Академгородке проходит встреча врио губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, руководителя ФАНО России Михаила Михайловича Котюкова и председателя СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона.

Стороны планируют подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается развивать и обустраивать научный комплекс.

"Наша совместная работа в том числе направлена на развитие Новосибирского научного центра СО РАН как территории с особым потенциалом, - комментирует академик В. Пармон. - Согласно плану мероприятий по реализации первого этапа Стратегии научно-технического развития Российской Федерации (2017 - 2019 годы), Правительство РФ планирует поддержать отдельные регионы с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства. В конце июня 2018-го года перечень таких территорий будет утвержден, и наша главная задача сейчас - сделать все, чтобы в него войти. К этому у нас есть все предпосылки".

В настоящее время руководство СО РАН ведет активную работу по решению ряда вопросов, связанных с точками роста ННЦ и СО РАН в целом. Главной идеей, объединяющей отдельные задачи, остается знаменитый "треугольник Лаврентьева": наука - кадры - производство. "Именно в этом направлении будет так или иначе развиваться Сибирское отделение, - считает Валентин Пармон. - И иного варианта мы не видим". Кроме того, он подчеркнул, что речь идет обо всем СО РАН: необходимо наладить максимально продуктивное взаимодействие с региональными центрами в Томске, Иркутске, Красноярске, Якутске и других городах, чтобы выстроить мощную объединенную систему науки и образования.

Основными приоритетами развития ННЦ СО РАН руководство считает фундаментальную науку, а также поддержание научных школ и системы образования, в частности Новосибирского государственного университета, на высоком уровне. Здесь, по словам первого заместителя председателя Сибирского отделения, директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академика Павла Владимировича Логачева, одним из основных вопросов является реализация комплекса мер по обновлению приборно-экспериментальной базы. "Без этого мы не сможем развивать фундаментальную науку, а без фундаментальной науки у нас не будет прорывных прикладных работ и инноваций, опираться будет не на что", - сказал Павел Логачев.

"В настоящий момент все наши усилия сконцентрированы на том, чтобы дать и СО РАН, и, конечно, новосибирскому Академгородку новый импульс развития, - прокомментировал Валентин Пармон. - Сделать это реально, отдельные элементы у нас уже есть, ряд механизмов прорабатывается, и здесь необходима совместная, хорошо скоординированная работа СО РАН, ФАНО и правительства Новосибирской области". Отдельно В. Пармон отметил, что развитие Академгородка пойдет в соответствии с законодательством: "Никаких вырубок леса, точечных застроек и переделов территории исторической части Академгородка по инициативе СО РАН не будет!"