Яндекс.Метрика

 

Новый центр коллективного пользования, базирующийся на новом источнике синхротронного излучения, планируется разместить в Краснообске. Об этом сообщил председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон.

Как пишет «Наука в Сибири», на разработку новосибирского синхротрона потребуется порядка четырех лет. Строительство синхротрона потребует усиления научного блока СО РАН. По словам Валентина Пармона, для развития только Новосибирского научного центра потребуется дополнительно около 10 тыс. высококвалифицированных специалистов.

- Поэтому перед первым лицом  страны была обоснована необходимость строительства второй и третьей очередей комплекса зданий НГУ, а с руководством Новосибирской области обсуждаются перспективы возведения нового жилого микрорайона для молодежи в контексте реализации трехстороннего соглашения региональной власти, ФАНО России и СО РАН, - пояснил глава СО РАН.

Валентин Пармон считает, что новосибирский синхротрон станет «первым, по существу, объектом уровня mega science на территории России». По информации академика, новосибирские ученые сейчас ждут соответствующих поручений главы государства правительству, Совету по науке и образованию при Президенте РФ, а также его полпреду в Сибирском федеральном округе. По оценке Валентина Пармона, обычно подготовка таких документов занимает несколько недель.

Напомним, планы по строительству синхротрона президент России Владимир Путин поддержал в ходе своего визита в Новосибирскую область в начале февраля. По оценке ученых, проект потребует порядка 40 млрд инвестиций.

Синхротрон – один из типов резонансных циклических ускорителей, изучает структуру атомов. Полученные с помощью синхротрона данные используются для улучшения свойств продукции различными производителями, к примеру, в сфере фармакологии и высоких технологий.