Яндекс.Метрика

Новосибирские селекционеры приступили к выведению новых сортов капусты. Примечательно, что в российском госреестре семян сортов родом из нашего региона пока нет совсем. Работа не одного года, но перспективная и благодарная, уверяют ученые: капуста - основа питания сибиряков. На сборе первого урожая побывала съемочная группа.

Необычным цветом капуста "Романеско обязана специальным пигментам - антоцианам: стражи сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ. Соседка - брокколи - вообще бьет все рекорды пользы по количеству витаминов, антиоксидантов и минералов. Ну и, конечно, белокочанная - защитница иммунитета, царица овощных полей. На испытательном участке Сибирского НИИ растениеводства капусту высадили впервые за 10 лет.

В этом году селекционеры приступили к большой работе - поиску и выведению новосибирских сортов капусты: таких пока нет ни одного. За основу ученые взяли лучшие отечественные образцы: бело- и краснокочанная, брокколи, цветная - 27 сортов. На протяжении ряда лет их будут испытывать - выращивать, наблюдать, скрещивать, отбраковывать.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС - филиала Института цитологии и генетики СО РАН: "Параллельно такие же изыскания ведутся на Урале. Потом мы будем все это сравнивать и выделять лучшие образцы, которые одинаково хорошо показали себя в обеих зонах.

2018 год селекционер Татьяна Штайнерт называет "капустным: для многих культур холодная весна оказалась губительной, кочаны же только силы набрались. Испытание первого года оказалось удачным.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС - филиала Института цитологии и генетики СО РАН: "Лето было умеренным, таким умеренно-теплым, с достаточным количеством осадков - и для раннеспелых сортов, и для среднеспелых, и для поздних.

Олеся Герасименко, корреспондент: "Всхожесть, устойчивость к фитозаболеваниям, к растрескиванию, плотность кочанов, урожайность - все это ученые наблюдали и замеряли в течение сезона. Ну, а впереди - самая вкусная часть научной работы: теперь плоды своего труда ученым предстоит как следует распробовать.

В сыром виде, в консервации, в заморозке: селекционеры оценят вкусовые характеристики каждого сорта, состав проанализируют в биохимической лаборатории, выявят лидеров и уже с ними продолжат работу, и так - на протяжении нескольких сезонов. На создание новых сортов ученые закладывают минимум шесть лет, зато можно быть уверенным - результат придется сибирякам по вкусу.