Новосибирские селекционеры приступили к
выведению новых сортов капусты. Примечательно, что в российском
госреестре семян сортов родом из нашего региона пока нет совсем. Работа
не одного года, но перспективная и благодарная, уверяют ученые: капуста -
основа питания сибиряков. На сборе первого урожая побывала съемочная группа.
Необычным цветом капуста "Романеско обязана
специальным пигментам - антоцианам: стражи сердечно-сосудистой системы,
укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ. Соседка - брокколи -
вообще бьет все рекорды пользы по количеству витаминов, антиоксидантов и
минералов. Ну и, конечно, белокочанная - защитница иммунитета, царица
овощных полей. На испытательном участке Сибирского НИИ растениеводства
капусту высадили впервые за 10 лет.
В этом году селекционеры
приступили к большой работе - поиску и выведению новосибирских сортов
капусты: таких пока нет ни одного. За основу ученые взяли лучшие
отечественные образцы: бело- и краснокочанная, брокколи, цветная - 27
сортов. На протяжении ряда лет их будут испытывать - выращивать,
наблюдать, скрещивать, отбраковывать.
Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС - филиала Института цитологии и генетики
СО РАН: "Параллельно такие же изыскания ведутся на Урале. Потом мы
будем все это сравнивать и выделять лучшие образцы, которые одинаково
хорошо показали себя в обеих зонах.
2018 год селекционер Татьяна
Штайнерт называет "капустным: для многих культур холодная весна
оказалась губительной, кочаны же только силы набрались. Испытание
первого года оказалось удачным.
Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС - филиала Института цитологии и генетики
СО РАН: "Лето было умеренным, таким умеренно-теплым, с достаточным
количеством осадков - и для раннеспелых сортов, и для среднеспелых, и
для поздних.
Олеся Герасименко, корреспондент: "Всхожесть,
устойчивость к фитозаболеваниям, к растрескиванию, плотность кочанов,
урожайность - все это ученые наблюдали и замеряли в течение сезона. Ну, а
впереди - самая вкусная часть научной работы: теперь плоды своего труда
ученым предстоит как следует распробовать.
В сыром виде, в
консервации, в заморозке: селекционеры оценят вкусовые характеристики
каждого сорта, состав проанализируют в биохимической лаборатории, выявят
лидеров и уже с ними продолжат работу, и так - на протяжении нескольких
сезонов. На создание новых сортов ученые закладывают минимум шесть лет,
зато можно быть уверенным - результат придется сибирякам по вкусу.
Новосибирские селекционеры приступили к выведению новых сортов капусты123ru.net, 22.09.2018
Новосибирские селекционеры приступили к выведению новых сортов капустыГТРК Новосибирск, 22.09.2018